Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Здоровое питание / Топ-10 здоровых продуктов: самые полезные

Топ-10 здоровых продуктов: самые полезные

 

Полезные продукты

Полезные продукты.




Какие продукты выбрать для приготовления пищи, чтобы она сохраняла полезные витамины, необходимые для здоровья и поддержания иммунной системы? Диетологи рекомендуют 10 продуктов для приготовления гарниров и других блюд, которые помогут справиться с этими задачами.

1. Морковь: доступна и полезна

Особенно богата питательными веществами, полезными для зрения. В частности, на является источником бета-каротина — природный антиоксидант, который в организме в результате нескольких биохимических реакций трансформируется в витамин А (из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А). Последний важен в осуществлении противовирусной защиты организма. Кроме того, ретиналь (одна из биологически активных форм витамина А) принимает участие в процессах светоощущения и зрения.

Морковь содержит витамин К, необходимый для нормального свертывания крови и заживления тканей, а также хром, участвующих во многих биологических процессах: например, в регуляции уровня глюкозы в крови, в переваривании пищи (в составе ферментов) и проч.

Витамины К и А — жирорастворимые, а значит, лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Стоит отметить, что всасывание этих витаминов зависит от многих процессов, не только от наличия жиров в потребляемой пище, но и от состояния пищеварительной системы. Бытует мнение, что морковь можно употреблять только с растительным маслом, сметаной и прочими жиросодержащими продуктами, однако это не так. Витамины и микроэлементы всасываются в любом случае, разница лишь в количестве усвоенного.

«Зимний» рецепт из моркови

- 8 очищенных морковок;
- 4 зеленых яблока (очистить от шкурки);
- 1 щепотка молотого имбиря.

Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов.

2. Лук: полезные вещества на любителя

Лук содержит значительные количества кверцитина, который также является природным антиоксидантом и предположительно профилактически воздействует в отношении опухолевых процессов. Помимо этого, укрепляет сосуды, увеличивает противовирусную защиту организма (за счет комплекса с другими веществами лука и витаминами). Кверцитин оказывает влияние на уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

Знаменитый французский луковый суп

- 1 столовая ложка сафлорового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 больших луковицы;
- 1 кофейная ложка сахара;
- 2 кофейные ложки муки;
- 600 мл овощного бульона (картофель, морковь, лук);
- щепотка тимьяна;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка черного перца.

Сливочное и растительное масло растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до кипения — суп готов!

3. Авокадо: редкий фрукт, богатый липидами

Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты (особенно богат линолевой кислотой), полезные для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Также присутствует витамин Е, антиоксидант, повышающий активность иммунных процессов, нейтрализующий тяжелые металлы; витамины группы В, бета-ситостерол (природный антиоксидант).

Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни)

- 2 спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек;
- сок одного лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя порезанная луковица;
- 2 спелых помидора без шкурки;
- 1 стручковый перец без семечек;
- 1 столовая ложка молотого кориандра.

Смешать все ингредиенты в миксере, украсить мелко нарезанной зеленью.

4. Брокколи: овощ, богатый нутриентами

Брокколи называют овощем от всех болезней. В нем содержатся: витамин С, полезный для повышения общей сопротивляемости организма инфекциям, каротиноиды, участвующие в обмене веществ щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для обмена нервной ткани. В составе присутствуют также растительные антиоксиданты, предположительно обладающие профилактическим действием в отношении опухолевых процессов.

Сотэ из брокколи

- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- щепотка свежемолотого имбиря;
- 1 небольшой вилок брокколи;
- 1 стручок красного перца без косточек.

Порезанную капусту брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое блюдо добавить перец.

5. Лимон: все, что нужно для здоровья

О достоинствах лимона можно говорить много: в нем содержится в больших количествах витамин С, эфирные масла, которые придают лимону специфический аромат и вкус. Сок лимона можно добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, напитки. Не нужно забывать о таком простом и доступном продукте в холодные зимние месяцы: лимон поможет избежать гиповитаминоза С (недостатка витамина), укрепит иммунитет и сделает блюда более насыщенными.

6. Чеснок: «душистая» защита от инфекции

В чесноке содержится большое количество полезных для здоровья веществ, обладающих в основном антисептической активностью в отношении микробов, грибков и вирусов. Поэтому чеснок в различных видах применяют при простудных заболеваниях. Данных о профилактической эффективности «чесночных» мероприятий официальная медицина не подтверждает, тем не менее чеснок остается фаворитом в народной медицине (в рецептах против простуды).

Употребление чеснока в пищу полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он оказывает влияние на уровень холестерина в крови (предположительно снижает его за счет фитостеринов чеснока, обладающих антиатеросклеротической, антиоксидантной активностью). В чесноке содержится довольно много витамина С, витаминов группы В, других биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет.

Французский салат из помидоров, оливок и чесночного хлеба

- 1/8 французского батона,
- 1 большой зубчик чеснока,
- 4 небольших помидора,
- 100 г черных оливок,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки винного уксуса.

Разрезать кусок багета вдоль, удалить мякиш. Затем долькой чеснока со всех сторон натереть корочку. Порезать помидоры, добавить оливок, винный уксус, оливковое масло, перемешать. Затем положить нарезанный длинными ломтиками чесночный хлеб (можно перемешать или украсить хлебом салат сверху). Приветствуется добавление свежей зелени.

7. Имбирь: противопростудная специя

Приятный аромат и вкус имбиря известен многим гурманам. Оказывается, имбирь, помимо отличных кулинарных характеристик, обладает еще и антисептическими свойствами. Из-за его особенного вкуса и противопростудных свойств имбирь рекомендуют в составе противопростудных напитков.

Имбирный чай

- свежий корень имбиря (кусочек около 3 см) или готовый молотый имбирь из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка молотой гвоздики (допускается и палочка гвоздики),
- столовая ложка меда,
- половина лимона.

В кипящую воду добавить имбирь, после 2-3 минут кипения снять с огня. Добавить корицу, гвоздику, лимон и настаивать 20-30 минут, затем добавить мед (при высокой температуре смеси мед теряет свои полезные свойства, так что растворять его нужно в теплой воде).

8. Сафлоровое масло: польза природы

Масло это, используемое в кулинарии, богато полиненасыщенными жирными кислотами, а это полезно, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и пр.) оказывают влияние на холестериновый обмен в организме, снижая количество «вредного» холестерина. Кроме того, сафлоровое масло содержит высокие концентрации витамина Е, фитостерола, являющихся природными антиоксидантами. Да, масло получают из семян растения сафлора (картам, дикий шафран).

Соус для мясных, рыбных блюд и салатов

- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка рапсового масла,
- 1 столовая ложка сафлорового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- измельченный (лучше в миксере) зеленый лук.

Все ингредиенты смешиваются, можно добавить измельченные петрушку и укроп и использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд и салатов. Соус добавляется к готовому блюду.

9. Жгучий перец: он такой один

Стручковый перец содержит значительные количества бета-каротина, а также жгучие и ароматические вещества, рефлекторно вызывающие усиление слюноотделения, слезотечение, что способствует очищению слизистых (а это косвенно может быть полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, например при рините). Красный жгучий перец добавляется во многие блюда, однако не стоит злоупотреблять им людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

10. Яблоки: полезный коктейль

Свежие яблоки богаты витамином С, микроэлементами, пектиновыми веществами, содержат также флавоноиды и кверцитин. Такая смесь очень полезна для поддержания иммунитета, вот только если речь идет о свежих ябоках, а не о «заснувших вечным сном» фруктах, круглый год присутствующих на полках супермаркетов. Но даже эти дары природы могут быть полезны.

Блинчики с яблоками

- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 2 крупных яблока.

Яблоки порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать в отдельной посуде сахар, молоко, муку, воду. Выпекать блины на небольшой сковороде: сначала на нее кладется небольшая горсть жареных в масле яблок, которая заливается тестом. Блин выпекается с обеих сторон. Допускается смешивание теста и яблок для более быстрого приготовления.

Автор: Ольга Зорина
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход