Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Здоровое питание / Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов

 

Лимон

Лимон.



Лимон - вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Имеет пирамидальную или раскидистую крону, очередные кожистые листья продолговато-яйцевидной формы с характерным запахом.

Культивируют лимон в странах Средиземноморья, в Калифорнии, во Флориде. На территории бывшего СССР разводят его в субтропической зоне Кавказа, в частности в западной Грузии, Средней Азии, в Молдове. Лимон встречается и как комнатное растение.

Основные сорта лимона цветут в мае - июне, плоды появляются в ноябре - декабре. Но некоторые лимонные деревья приносят спелые плоды почти круглый год. Плодоносное дерево дает лимоны массой от 200 до 400 г.

Плод лимона – эллипсовидный, морщинистый, ягодообразный, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.

В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р, флавоноиды, эфирные и жирные масла.

Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах - жирное масло, горечи, в кожуре плодов - эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Находит лимон свое применение и в кулинарии. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Кстати, любое варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Широкое использование делает этот плод крайне незаменимым в нашей жизни.

Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства.

Эфирное масло лимона, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества, производится главным образом во Франции и Италии. Его используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели.

Лимон

Лимон.



Лечебные свойства лимона

В лечебных целях используют сок, мякоть и кожуру лимона. Препараты лимона обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным действием.

Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

1. Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.

2. Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

3. В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

4. В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

5. Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит.

6. Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 ч. ложки меда.

7. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней.

8. Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 ч. ложка), растительного масла (1 ст. ложка) и меда (1 ч. ложка), пить которую следует натощак.

9. Эфирное масло лимона помогает сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность. Для этого бывает достаточно просто понюхать лимон.

10. В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

11. Эфирное масло лимона нормализует повышенное давление.

12. Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени.

13. При остром печеночном приступе, при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона.

14. Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

15. Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают. К этому моменту обычно проходит и головная боль.

16. Чай с лимоном - прекрасный напиток при простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке, а простая вода с лимонным соком понижает жар.

17. При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока лимона.

18. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

19. Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.

20. Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

21. Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

22. Лимоном лечат аменорею и опущение матки.

23. Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин.

24. Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.

25. При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием.

26. Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.

27. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.

28. Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией.

ВНИМАНИЕ! Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона. У некоторых людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

Лимонник китайский – многолетнее вьющееся, лианообразное, деревянистое растение семейства магнолиевых. В высоту оно может достигать 15 м, обладает очередными эллиптическими листьями с заостренной верхушкой, белыми душистыми цветками.

Повстречать растение можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, В Амурской области, на Сахалине, в Японии и Китае. Лимонник китайский растет преимущественно на почвах, богатых органическими веществами, в смешанных и широколиственных лесах, по долинам рек.

Цветет лимонник китайский в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона.

Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый, с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды малосъедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.

Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность - 1-3 кг с куста.

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Кору лимонника китайского заготавливают весной. Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте. Сок используют для приготовления киселя и освежающего бодрящего напитка.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Лечебные свойства лимонника китайского

1. Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

2. Сухие плоды лимонника используют при утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии.

3. Настойка лимонника на 70%-ном спирте в пропорции 1:3 повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

ВНИМАНИЕ! При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан. Препараты лимонника противопоказаны также при гастрите и язве желудка. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.
Автор: Инесса Оливка
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход