Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Здоровое питание / Питаться по традициям предков

Питаться по традициям предков

 

Традиции

Традиции.



От количества советов по правильному или «здоровому» питанию у человека, неравнодушного к этой теме, может, я думаю, случиться «сшибка». Знаете, как у собаки Павлова, когда ей давали одновременно две команды, противоречащие друг другу. Так и людям, которые пытаются питаться, так сказать, в ногу со временем, сориентироваться в потоке информации на эту тему очень сложно. То жирное можно и нужно, то нельзя, т.к. оно обязательно приведет к болезням сердца. Определить для себя одну-единственную правильную индивидуальную линию поведения в еде, тем не менее, нужно. У той собачки, кстати, нервишки быстро сдали.
К чему мы все стремимся, правильно питаясь и занимаясь спортом? К тому, чтобы жить долго-долго и счастливо. Долгожители, по исследованиям, проведенным еще во времена Советского Союза, были горцами Абхазии - свежий воздух, физический труд, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью и выдержанные некрепкие вина. В это же время второе место в рейтинге долгожителей занимали коренные жители Таймыра. Суровые условия жизни - мороз до минус пятидесяти, ветер 30 метров в секунду и так все десять месяцев зимы. Ни вам фруктов, ни зелени, ни овощей. Главные продукты питания - жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жиром они смазывали свое тело и с этой пленкой на теле ходили месяцами без бани и душа. А жили при этом долго! Парадокс.
В чем же дело? В питании, говорит в своей книге Алексей Фалеев. Он считает, что питаться нужно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности. «Традиции питания у разных народов разные и складывались они на протяжении многих столетий, — пишет Фалеев. — Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную».

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный с детства активный образ жизни. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища - это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.

Гениальный ученый, академик Б.В. Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди. Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья:

- после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить. Можно также съесть слегка подсоленный кусочек хлеба или кусочек соленой рыбы;

- постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;

- в чай добавлять содержащие горечь травы: щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т.п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным;

- горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;

- три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т.е. состоят из продуктов, содержащих мясо), между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввести в организм щелочные аминокислоты (т.е. перекусы делаются из растительных продуктов). Это и есть в какой-то мере раздельное питание, но совершенно не то, о котором говорят обычно, разделяя прием белков и углеводов. Это раздельный прием в пищу аминокислот различного состава.

«Все это вроде бы логично и понятно, но тогда почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное питание, рекомендация пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и так далее и тому подобное. Дело в том, что это все – виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и только временно. По мере излечения надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни!

Для русского человека немыслимо отказаться от своих родных пельменей со сметаной, картошки с грибами, макарон с котлетами, кислых щей со свининой и картошкой. Традиции народной кухни в нас заложены очень прочно. И это очень хорошо. Отказываться от всего этого наследия нам не надо, это принесет очень большой вред. Единственное, что надо сделать, – несколько увеличить объем физической нагрузки, чтобы она стала сравнима с физической нагрузкой наших дедов».

США — молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции. Своих традиций Америка не имеет. И именно поэтому там столько больных с нарушением обмена веществ. Это страна самых жирных и больных людей! И совершенно логично, что большинство новомодных диет и теорий питания появляется в Америке. Они просто не знают, к какой традиции прибиться, часто выхватывают различные рецепты из различных традиций, получая в итоге совершенно «неперевариваемый» результат. Поэтому важным этапом оздоровления своего организма для нас будет возвращение преимущественно к национальной кухне.
Автор: Татьяна Рязапова
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход