Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Тмин

 

Тмин

Тмин.



Тмин - одна из древнейших специй, существующих в мире. Археологи обнаружили семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы. По утверждениям исследователей, в Англию тмин завёз супруг королевы Виктории, принц Альберт.

Тмин обыкновенный - Carum carvi – двухлетнее травянистое растение из семейства сельдереевых. Корень растения напоминает мясистое веретено. Стебель прямостоячий, разветвлённый, узловатый, от 60 до 100 см высотой. Листья черешковые, очерёдные, дважды перисто-рассеченные, красивого зелёного цвета. Белые или розоватые мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики. Цветёт в июне-июле. В августе-сентябре созревают мелкие коричневатые овальные семена, которые имеют 5 продольных полосок.

Трудно определить родину тмина. Он растёт и в Европе, и в США, и в Азии. В России встречается в лесостепной зоне и на лесных полянах, по выгонам, в пойменных сырых лугах, вдоль насыпей и дорог практически на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Крыму. Культивируется тмин во многих странах Европы и в России тоже. Самые большие плантации тмина в Скандинавии, Голландии, Германии.

В лекарственных целях как древняя, так и современная народная медицина использует плоды тмина, которые начинают собирать после побурения зонтиков, срезая их ножом. Некоторые травники выдёргивают растение с корнем. Собирать тмин рекомендуется утром или вечером в период, когда созрела хотя бы половина зонтиков. Срезанные ветки связывают пучками и сушат где-нибудь в подвешенном состоянии, расстелив под пучком бумагу или ткань.

Когда созреют все семена, их обмолачивают и просеивают в решете мусор. Семена же досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на ткани.

Семена тмина имеют пряный аромат и горьковатый вкус. В них содержатся эфирные масла, белки, смолистые и дубильные вещества. Трава тмина и цветы содержат витамин С и флавоноиды.

Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами.

Народная медицина использует отвары тмина при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средства.

Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.

Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавление 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина.

Отвары из тмина уменьшают головную и ушную боль, снимают головокружение, улучшают кровообращение, уменьшают головокружение. Делается такой отвар:

1 ст. ложку семян тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и, убавив огонь, кипятят на медленном огне 5-7 минут. Настаивают минут 15. Остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день минут за 15-20 до еды.

При нарушении обмена веществ, опухолях, глазных болезнях и неврозах делают такой настой:

1 ч. ложку семян тмина заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают часа 2-3, процеживают, доливают кипячёной водой по первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением мёда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.

При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щёку или губу.

Препараты из тмина нельзя применять людям, склонным к аллергии.

В ветеринарии отвары из тмина дают лошадям и крупнорогатому скоту при коликах.

Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.

1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.

При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.

Семена тмина широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, мясные блюда, маринады - при засолке рыбы и овощей, а также в хлебопечении. Свежие молодые листики тмина добавляют в салаты и первые блюда. Когда-то деревенские дети просто жевали молодые отростки тмина. Говорят, что по вкусу они напоминают морковь. А ещё тмин полезен тем, что не даёт откладываться жиру, ведь любые блюда с ним повышают расход калорий. А если посыпать тмином блюда из гороха, бобов, фасоли, то не будет никакого газообразования.

Картофель отварной с тмином

Вам потребуется:

- 400 г молодого картофеля;
- 10 г зелени укропа;
- щепотка тмина;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, быстро очистить горячим и обмазать сливочным маслом. Выложить на тарелку, немного посолить и посыпать рубленой зеленью укропа и семенами тмина. Очень вкусно! И будет ещё вкуснее, если предварительно семена тмина размолоть на кофемолке.

Печенье тминное

Вам потребуется:

- 1 стакан муки:
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки семян тмина;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, смешать с мукой и солью. Добавить взбитое яйцо, тмин, замесить тесто. Раскатать и вырезать из него печенье любой формы, традиционно вырезаются кружочки стаканом. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него печенье. Посыпать печенье сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Древние маги использовали тмин для изгнания из дома злых духов и всяких вредоносных существ. Для этого семена тмина насыпали во все 4 угла помещения.
Автор: Наталия Антонова
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход