Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Здоровое питание / Громкое йогуртовое разоблачение

Громкое йогуртовое разоблачение

 

йогурт

йогурт.



«По данным исследований», «ученые выяснили», «специалисты единодушны во мнении»… Задавались ли вы вопросом, кто проводит эти самые исследования, на которые делается ссылка в рекламе, и на чьи деньги? Кто заинтересован в том, чтобы тот или иной продукт считался лекарством едва ли не от всех болезней?.. Поговорим о самом громком скандале этой осени, в результате которого оказалось, что все йогурты одинаково бесполезны.


Незаслуженные лавры славы

Еще задолго до скандала с Danone среди массовых восторженных криков в пользу йогуртов слышались едва доносящиеся до сознания масс сомнения в пользе продукта. Но россияне давно считают себя «закаленными» против разного рода рекламных штучек, да и 90-е уже далеко позади. А потому мы незаметно для себя снова стали верить рекламе, в особенности пропагандирующей продукты для здорового образа жизни. Редкие потребители решили «копнуть» поглубже и найти хотя бы пару «нет» на миллион рекламных «да».

йогурт

йогурт.



Оказывается, хваленые полезные бактерии присутствуют не только в йогурте, но и во всех других молочных продуктах – исключение составляют лишь пастеризованные, то есть подвергнутые термической обработке. Во-вторых, ученым давно известно о том, что в организме взрослого человека эти самые бактерии сразу же погибают – из-за бактерицидного эффекта ряда компонентов слюны, желудочного сока и желчи, которые бактерии просто-напросто не выдерживают.

йогурт

йогурт.



Если же брать «живые» йогурты, которые пищевая промышленность практически канонизировала, то при малейшем отклонении от технологии приготовления бактерии гибнут, но даже если выживут, то в стаканчике просуществуют всего 30 суток (и то при условии, что вы правильно его хранили). Кроме того, продукт с содержанием фруктов, сахара, ароматизаторов и консерваторов вообще нельзя назвать йогуртом – этих компонентов там попросту не должно быть. Я уже не говорю о красителях, представляющих серьезную опасность для аллергиков. Что же касается всех остальных продуктов, причисляемых к йогуртам, то они вообще вредны для здоровья, так как способствуют развитию атеросклероза.

А вот тот, кому действительно должны доставаться лавры славы, позабыт и позаброшен. Абсолютным лидером среди молочных продуктов является кумыс. В тройку самых полезных помимо кумыса входят кефир и ацидофилин. Йогурт занимает лишь четвертое место, слегка обгоняя простоквашу и ряженку.

А Васька слушает да ест…

Не знаю, коснулось ли это вас, но лично мне легко представить возмущение покупателей продукции, прельщенных пользой бифидобактерий Acti Regularis в составе йогуртов Danone. Я не помню рекламного ролика, с такой же частотой мелькавшего у меня перед глазами в последние годы. Зато я помню, как, подходя к витрине с рядами баночек, я то и дело выбирала те, которые «укрепят защитные силы организма и вернут в норму пищеварение - благодаря содержащимся в них бактериях».

Я бы назвала эту рекламную кампанию аферой века, учитывая все следующие за разоблачением пользы йогуртов события.

Хвала американским потребителям – вот уж кто не позволит вешать себе лапшу на уши. Почитали, поспрашивали, проконсультировались у специалистов… да и подали в суд на компанию Danone. Заметьте, Danone не колебалась и сразу согласилась выплатить истцам по 100 долларов компенсации. Учитывая баснословную прибыль, полученную за время «обожествления» йогуртов, это крохи с «барского стола», правда, в размере 35 миллионов долларов, которые выплатят потребителям, покупавшим продукт в 2006 и 2007 годах. Ответ на вопрос «а россиянам что?» вы знаете…

Против Danone Co. говорит и готовность компании в авральном порядке изменить этикетки и маркетинговую кампанию для продукции. Очевидно, что этот факт доказывает несоответствие этикетки и рекламных лозунгов действительному положению дел.

За дело взялось государство

И вот потребители дождались правды. Эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) опровергли данные о лечебном эффекте лакто- и бифидобактерий, благодаря которым популяризировались йогурты.

Польза молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, – всего лишь рекламный трюк, который производители долгое время использовали для увеличения продаж своих товаров. Это было доказано с помощью ряда исследований, инициированных и проведенных потребительскими организациями Европейского союза. Теперь эксперты проверяют все маркетинговые утверждения, звучащие в рекламе, ведь в соответствии с европейским законодательством бездоказательное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья запрещено. Кстати, еще три года назад. Вопрос о том, будут ли привлечены компании-вруны к ответственности за несоблюдение закона, остается открытым…

По данным агентства, к моменту обнародования результатов исследований 30 миллионов потребителей поверили в то, что йогурт помогает «хорошим» бактериям бороться и побеждать «плохие» бактерии в их организме.

Тем печальнее сегодня читать результаты клинического исследования, в ходе которого была проведена проверка 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оздоравливающие.
Вердикт таков: 10 добавок вообще не имеют никакого отношения к пользе, польза же остальных 170 сомнительна. Две третьих рекламных утверждений вообще опровергнуты экспертами.

Любопытно, что французская компания Danone и японская корпорация Yakult – владельцы известнейших брендов в мире "Актимель" и "Активия" - комментариев по данному поводу не дают. Известно только, что еще весной этого года производители прекратили исследования своей продукции. Правда, потом вернули, тем самым отдалив дату обнародования результатов до 2010 года. Видимо, решили выждать время…

По заключению Института питания РАМН, польза от йогуртов такая же, как от обычного кефира. Как гласит другой рекламный лозунг: зачем платить больше?
Автор: Маша Медведева
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход