Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Здоровое питание / Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?

Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?

 
В любом магазине продукты сейчас представлены в изобилии. И сколько разновидностей каждого – просто глаза разбегаются! Вот только сделанных из натуральных ингредиентов среди них, увы, немного…

Все на бегу и на скорую руку

Разговоры о том, что натуральные продукты исчезают из меню современного человека, не утихают. Но с другой стороны, что прикажете с этим делать?

Раньше, понятно, у всех все было свое. Вот и ели все натуральное. Овощи, фрукты – с грядки, сада. Консервацию, варенье – тоже сами делали. И мясо имели со своего хозяйства. И рыбу сами в реках ловили. Но что об этом вспоминать? Сейчас все иначе. Разделение труда. Каждый занимается своей работой. И натуральное хозяйство есть у немногих. От дач с садово-огородными участками большинство отказалось.

Нам некогда сегодня уделять время даже на приготовление еды. Все на бегу, на скорую руку. Едим в фаст-фудах. Готовим из полуфабрикатов. Консервация, варенье, соки, пельмени, вареники – все из супермаркетов. А из чего уж их делают изготовители – бог их знает.

питание

питание.



Порой то, что продается якобы как сметана, на самом деле - смесь пальмового масла и сои, причем по вкусу прекрасно имитирующая настоящую сметану. Молоко в основном - порошковое. В продуктах с пометкой "био" никакого "био", а именно кисломолочных бактерий, нет в помине. А широко представленная к продаже колбаса все чаще не имеет никакого отношения к натуральному мясу.

ТУ и ГОСТ

Раньше, во времена так ненавистного многими "совка", на страже качества стояло государство. И раньше проблема была в том, чтобы купить продукт, а, уже, купив, о качестве можно было не волноваться. Но сегодня все иначе. Купить не проблема, проблема купить качественное.

питание

питание.



С начала 1990-х годов государство предоставило производителям большую самостоятельность. Параллельно с ГОСТами возникли ТУ (технические условия). Таким образом, предприятия стали сами утверждать новые рецептуры продуктов, что, по мнению государства, должно было привести к улучшению качества и разнообразию ассортимента продукции. В результате получилось так да не так. Ассортимент действительно стал разнообразнее. А вот качество оставляет желать лучшего. Причем, чем дальше, тем больше.

Взгляните на этикетку. Государственный стандарт ГОСТ никто не отменял. А часто ли вы встретите продукцию с указанием ГОСТа? Не часто. Это можно понять и по названию. Почему, скажем, надпись на упаковке гласит не как обычно – сметана, а, например, сметанка. Маленький суффикс в названии, а уже можно не соответствовать ГОСТу.

ГОСТ четко определяет состав настоящего продукта, значащегося под гостовским названием, все допустимые в нем ингредиенты и содержание в нем натуральных составляющих. Требования ГОСТа едины для всех, обойти их можно, только нарушив закон. А благодаря ТУ, все стало иначе - достаточно утвердить ТУ, и ГОСТу можно не соответствовать.

Пищевые добавки

Признайте честно, как часто вы читаете на товарной этикетке состав продукта? Наверное, редко. Если вообще читаете. А там столько загадочных букв и цифр. Это все – пищевые добавки.

питание

питание.



На сегодняшний день практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки. Они классифицированы по своему назначению, что отражается по первой цифре указанного на этикетке кода:

• красители – это Е-1*
• консерванты, продлевающие срок хранения продуктов – это Е-2*
• антиоксиданты, защищающие продукты от окисления - это Е-3*
• стабилизаторы, сохраняющие консистенцию и придающие вязкость - это Е-4*
• эмульгаторы, создающие однородную смесь из несмешиваемых фаз (вода-масло) - это Е-5*
• подсластители, глазирователи и прочие – это Е1000*

Конечно, пищевые добавки бывают и натуральными, такие, как бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д., но не о них речь. Речь о синтетических пищевых добавках, которые получили наибольшее распространение. Именно вокруг них ведутся самые горячие споры.

Экологи бьют тревогу, мол, катастрофа, это все чужеродные для нашего организма вещества, они вредны, и вред их до конца не осознаваем. Понятно, что производители доказывают их безвредность, ссылаются на исследования, допустимые дозировки.

На сегодня запрещенными являются только 3 пищевые добавки:
• красители цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123)
• консервант формальдегид (Е249)
• улучшители для хлеба (Е924а и Е924б)

Наложен временный запрет на период проведения дополнительного тестирования еще на два
консерванта (Е216 и Е217).

И более 100 пищевых добавок не запрещены, но и не разрешены к употреблению. Пока они проходят тестирование, хотя в продуктах, безусловно, используются – не запрещены ведь. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

Но вот что любопытно. А вернее – страшно. Пока амарант (Е123) не был под запретом, он использовался в производстве газированной воды, киселей, леденцов и мороженого. Так где гарантия, что в списке из 100 пищевых добавок не найдут ту, которую резко запретят? Гарантии, увы, нет.

Поэтому, относитесь с особой осторожностью к товару, на этикетке которого значится длинный перечень Е-кодов. И старайтесь избегать тех, в которых присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), они - канцерогены.

Осторожно - самое НЕнатуральное

По данным Гринписа более 1/3 продукции на нашем рынке содержат генетически модифицированные ингредиенты. Широкое их использование связано с удешевлением стоимости товара. А страдает снова качество.

Чаще всего модификаторы используют в чипсах, томатных соусах, кетчупах, консервах и в соевых продуктах. Если на этикетке значится "растительный белок" – это и есть соя.

питание

питание.



Особенно не рекомендуется использовать или, во всяком случае, не использовать без тщательного изучения этикетки, следующую продукцию из супермаркетов:

1. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сардельки и сосиски, ветчина
(если использованы соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильная кислота, антисептические добавки, усилители вкуса)
2. Молоко, йогурты, творог
(сделанные из сухого молока и сои с добавлением ароматизаторов и имитаторов вкуса)
3. Бутербродное сливочное масло
(на 10–30% разбавленные растительным маслом, содержащим молекулы водорода)
4. Сгущенное молоко
(где 30–50% сырья заменено соевым белком и растительным маслом)
5. Шоколад, шоколадные конфеты
(если вместо масла какао - пальмовое, а ванилин, марципан, корица заменены ароматизаторами)
6. Кофе "3 в 1"
(где натуральный сахар и его заменитель смешаны в пропорции 1:1, есть красители, химический имитатор запаха кофе)
7. Пельмени
(с добавлением соевого фарша)
8. Майонез
(с соевым лецитином и эмульгаторами вместо натуральных компонентов)

ORGANIC

Сейчас в развитых европейских странах модная "фишка" – использование пометки organic на экологически чистых продуктах. Эта пометка свидетельствует не только о том, что эти продукты произведены без каких-либо химических добавок, но и на специально сертифицированных чистых землях. Продукты organic обходятся европейцам в среднем на 10–50% дороже, чем обычные, но, естественно, что они пользуются растущим спросом.

В нашей стране ожидать появления в продаже продуктов с пометкой organic можно не раньше, чем через 5-10 лет. Поэтому пока постарайтесь сами защитить себя от ненатуральных продуктов в своем рационе.

Существует простая аксиома: мы есть то, что мы едим. Не пренебрегайте ею!




Автор: Инга Зайонц
Источник: bt-lady.com.ua
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход