Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Астма

 

астма

астма.



Когда я была ребёнком, астма не была столь распространённым явлением, и поэтому впервые об этой болезни я узнала в двенадцать лет. Было чудесное майское утро, такое, что нередко выпадает именно на первомайские праздники. Мы поехали с мамой к ней на работу, чтобы потом вместе со всеми пройтись по площади. Вокруг царила праздничная весёлая суматоха, все хватали шарики, цветы, транспаранты, и вдруг одна молодая женщина выронила всё из рук, схватилась за горло и буквально посинела. Было такое впечатление, что кто-то страшный и невидимый схватил её за горло и душит.

Помню, я ужасно перепугалась. К счастью, кто-то из взрослых быстро достал из её сумки аппаратик и дал ей подышать. Приступ через несколько минут прошёл. И только потом мама мне объяснила, что сотрудница больна астмой и не может обходиться без аппарата с ингаляционным препаратом.

Несмотря на то, что в прежние времена астма не так уж часто поражала людей, упоминания о ней встречаются у многих врачей и писателей древности, например, у Гиппократа, Гомера, Герострата…

Астма – asthma – переводится дословно с греческого языка на русский «дышать с трудом, удушье».

Медики считают первым официальным источником, зафиксировавшим сведения об астме, энциклопедию, написанную английским учёным Бартоломью Ангикулосом и изданную в Англии в 1398 году.

В наше время, по утверждению холодной медицинской статистики, бронхиальная астма стала одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Этой болезнью страдает 5% от всего мирового сообщества. Как правило, болеют астмой люди, живущие в наиболее развитых странах…

Астма - очень серьёзное заболевание, которое каждый год уносит несколько тысяч жизней. От этого хронического заболевания страдают как взрослые, так и дети.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути и изменяющее чувствительность бронхов.

Приступ астмы сопровождается свистящим дыханием, удушьем, сильным продолжительным сухим кашлем. Часто наступает затруднение дыхания и сжатие в груди.

Симптомами астмы могут быть и частое вздыхание, быстрая утомляемость от физической работы, неспособность сконцентрироваться, рассеянность, беспокойство, бессонница.

Если у человека есть предрасположенность к астме, то первый приступ может спровоцировать табачный дым, какой-либо аллерген, пыль, пыльца растений, простудное или инфекционное заболевание, большая и непривычная физическая нагрузка, резкое изменение климата, например перелёт в другую страну, лекарства…

Как утверждают специалисты, на возникновение астмы влияют циклоны, глинистая почва, высокое стояние грунтовых вод, резкие перепады температур. Но чаще всего медики винят в развитии астмы наследственность.

Приступ астмы возникает внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Человек пытается заглотнуть хоть немного воздуха, при этом у него расширяется грудная клетка и вздуваются шейные вены. После приступа дыхание постепенно приближается к норме и начинается кашель, который в какой-то мере облегчает состояние.

Ни в коем случае нельзя прекращать лечение астмы, отказываться от приёма лекарств, так как это может привести к астматическому статусу – особенно тяжелому состоянию при бронхиальной астме. Приступы во время него становятся настолько продолжительными, что угрожают жизни больного. Особенно он опасен для детей и пожилых людей.

Кроме дневной астмы, не менее распространена ночная астма. Впервые о ночной астме написал в 1698 году доктор Джон Флойер, сам страдающий астмой: «Я заметил, что приступ всегда наступает ночью... При первом пробуждении, около часа или двух ночи, приступ астмы становится более явным, дыхание замедлено, диафрагма кажется жесткой и зажатой... Опускаться вниз она может с большим трудом».

Более чем у 90% астматиков именно среди ночи начинается кашель или свистящее дыхание. Обычно такие приступы происходят после полуночи. Врачи не вполне твёрдо описывают их причины, ссылаясь на стресс, который преследует большинство жителей мегаполисов, бессонницу и недосыпание. Ночная астма особенно опасна тем, что ночью сложно оказать эффективную помощь, особенно одинокому человеку.

К сожалению, у людей, страдающих астмой, более чем в половину снижается работоспособность. Теперь больных учат жить с астмой так, чтобы по мере возможности не лишаться активной жизни и избежать частой госпитализации.

Астматикам нельзя курить и быть пассивным курильщиком, рекомендуется убрать из дома все ковры, а шторы сменить на жалюзи. К сожалению, большинству больных астмой нельзя держать домашних животных.

Больных в клиниках учат самостоятельно пользоваться методом измерения скорости выдыхаемого воздуха (для этого существует прибор «Пикфлоуметер»). Необходимо также поддерживать контакт с лечащим врачом, чтобы корректировать использование лекарственных средств.

Специалисты рекомендуют применять не только препараты экстренной помощи с бронхорасширяющим эффектом, но и профилактические препараты, снимающие аллергическое воспаление, которые подбираются с индивидуальным с учётом течения болезни и её тяжести именно у этого конкретного пациента. Больным также назначаются лечебная физкультура и массаж.

Самое главное, как говорят психологи, не падать духом и не терять веру в себя. Многие астматики не только ведут жизнь обычного человека, но и учатся, делают карьеру, активно занимаются спортом.

И теперь некоторые народные рецепты лечения астмы.

1. Взять 2 ст. ложки травы тимьяна и 2 ст. ложки корня алтея, тщательно перемешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

2. 1 ст. ложку сосновых почек, 1 ст. ложку листьев подорожника, 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи перемешать. 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и настаивать 2-2,5 часа. Процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения - от 2-х недель до 1 месяца.

Прежде чем принимать любые народные средства, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберёт готовый аптечный сбор или порекомендует другие травы, более подходящие течению болезни конкретного человека.

Астму лечат и врачи-гомеопаты.
Автор: Наталия Антонова
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход