Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Обо Всем / Сонное царство

Сонное царство

 

Здоровье

Здоровье.



Что-то я последнее время завистливая стала. Завидую медведю. Лежит он себе в берлоге и неизвестно какой сон по счёту досматривает. И ему абсолютно всё равно, метёт ли метель или мокрый снег падает вперемешку с дождём. А мы тут без солнышка прозябаем, хмуримся, как зимнее небо.


Вот и хочется влезть в шубу потолще и потеплее, за щёку ложечку мёда положить и на бочок до весны… Но, увы, завидуй не завидуй медведю, большинству из нас приходится каждое утро в темноте просыпаться, жить и работать под колпаком серого неба, шарахаться от каждого чиха и кашля, подвергаться стрессам, чувствовать слабость и в темноте же домой возвращаться. А дома ещё ждет куча дел.

Начало дня

Что же нам делать? Не опускать руки! Вставая с постели, специалисты советуют вспомнить, что скоро придёт год Тигра, и обратить внимание на кошку. Что делает, просыпаясь, эта мудрая красавица? Потягивается! Да так сладко, что завидно делается. Но зависть психологами не одобряется, а вот поучиться у кошки и перенять её привычки стоит. Итак, сладко потягиваемся, потом встаём на носочки и резко опускаемся на пятки. Делаем упражнение несколько раз и расслабляемся, представляя себя морским животным, вытащенным из воды…

Принимаем контрастный душ и завариваем себе чашку зелёного чая. Впрочем, можно и чёрного. Добавляем лимон и мёд. Мёд нельзя добавлять, если нужно сразу выходить на улицу. На завтрак зимой врачи советуют есть творог, кашу, яичницу. Если бутерброд, то с сыром.

Отправляясь на работу, неплохо взять с собой термос с напитком из шиповника, который заваривается с вечера. 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 литрами кипятка и настаивать всю ночь. Хорошим подспорьем для иммунитета будет также чай из клюквы или чёрной смородины. Варенье тоже подойдёт.

На работе

Рабочий стол специалисты рекомендуют украшать яркими оранжевыми и жёлтыми цветами. Повесить над столом изображение того же тигра на фоне восходящего солнца или рыжего пейзажа. Чашку для чая на работе тоже предпочтительнее держать оранжевого или жёлтого цвета с ярким рисунком. А дома на столе в гостиной, на кухне разложить яркие плоды хурмы, апельсина, мандарина, грейпфрута, помела… Пользу и на работе, и дома принесёт кожура цитрусовых. Она не только делает ярче окружающую среду, но и убивает микробов. А ещё для бодрости полезно массажировать мочки ушей и… нос.

Если у вас плохое настроение и вы срываетесь на коллег и подчинённых, скажите себе – стоп! Глубоко вдохните воздух и очень медленно выдохните. А теперь отправляйтесь в туалет! Нет, не совсем за этим… Просто там обычно висит зеркало. Скорчите самую страшную и отвратительную рожу своему отражению. Если рядом, конечно, никого нет. Побоксируйте. Потом повернитесь лицом к стене и скажите ей всё, что вы думаете о своих коллегах и подчинённых. Заметили, что со стенкой делается? Не заметили? Включите воображение и представьте, как она бледнеет, краснеет, приседает и съеживается. Бедная стенка… Стало легче? То-то же. Теперь снова подойдите к зеркалу и улыбнитесь своему отражению. Помните, как в детстве: «Мирись, мирись и больше не дерись».

Экономьте энергию. Например, западные учёные говорят, что в обеденный перерыв лучше всего подремать. Не зря, наверное, испанцы придумали фиесту. Или погуляйте полчасика на свежем воздухе.

Обязательно нужно беречь нервы и не расстраиваться по пустякам. Если вас кто-то обидел, огорчил, воспользуйтесь словами одного из героев советского фильма: «Тьфу на вас, тьфу на вас ещё раз». Слова, конечно, следует произнести про себя, но вы сразу заметите, что вам полегчало.

Растительные помощники

Если нет гипертонии, помогут держать тонус зимой естественные адаптогены, такие как женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, эхинацея. Они не только укрепляют иммунитет, но и активизируют обмен веществ, держат в тонусе вегетативную и эндокринную системы. Но гипертоникам они не подходят. Разве только элеутерококк, да и то после консультации с врачом.

Носите с собой хотя бы маленькую плитку шоколада, сухофрукты, местные зелёные яблоки. Они помогают поддерживать бодрость и настроение. Так же действует и эфирное масло жасмина, которое продаётся в аптеках. Жасмин волшебным образом расправляется с апатией, усталостью, плохим настроением.

Расслабляемся дома

Важно наладить атмосферу тепла, уюта, взаимопонимания с домочадцами. Если вы в ссоре, помиритесь или хотя бы заключите перемирие, повесив на видном месте плакат с мудрым призывом кота Леопольда: «Ребята! Давайте жить дружно!»

Возвращаясь вечером с работы, не бросайтесь сразу готовить, убираться. Переоденьтесь, примите тёплую ванну с обычной или морской солью, заварите чай из трав, полежите минут 10-15 в тёмной комнате, попросите домочадцев не отвлекать вас в это время, только потом накормите их ужином и принимайтесь за дела. Но лучше не перегружать себя. Хорошо бы все обязанности разделить между всеми членами семьи.

Поэтому так важно с раннего возраста приучать ребёнка убирать свои игрушки, застилать свою постель, мыть за собой чашку, ложку, тарелку. А по мере взросления поручать более сложные дела, не забывая при этом отмечать труд ребёнка похвалой и благодарностью.

Мужа тоже ещё с дней знакомства не следует сажать себе на шею. Она у женщин не казённая. И вообще, сейчас так часто женщины стали говорить, что они сильные, а слабый пол - это мужчины. Вот, а что думают мужчины? Некоторым очень удобно с этим утверждением согласиться и дать понять: «Ты, дорогая, сильная? Конечно-конечно, вот и паши».

А оно вам надо?! Позвольте себе быть слабой и хрупкой. Дайте понять, можно и прямым текстом, что вы нуждаетесь в отдыхе, ласке, заботе. Никогда и ни при каких условиях не отказывайтесь от помощи мужа. Пусть он делает не так, как надо с вашей точки зрения. Главное, чтобы делал! Уже потом можно мягко намекнуть: «Дорогой, а не лучше ли сделать вот так?..» И хвалите его, хвалите и ещё раз хвалите!

В выходные дни выбирайтесь всей семьёй на свежий воздух. Любые прогулки в парке, в лесу заряжают организм бодростью, энергией на целую трудовую неделю. Правильное питание и восьмичасовой сон помогут продержаться до весны на должном уровне.

Так что пусть уж косолапый спит, а мы проведём зиму активно и интересно.
Автор: Наталия Антонова

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход