Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Тест на сахар (глюкозотолерантный тест)

 

Если уровень глюкозы в плазме венозной крови натощак превышает 15 ммоль/л (или несколько раз натощак превышает уровень 7,8 ммоль/л), для постановки диагноза сахарный диабед (СД) проведения глюкозотолерантного теста не требуется.

При решении вопроса о диагнозе СД, что всегда сопровождается определенными затруднениями, следует осуществлять повторное, через определенное время, проведение перорального глюкозотолерантного теста. Диагноз СД не должен ставиться только на основе глюкозурии или содержания в крови гликированного гемоглобина или фруктозамина.

Для клинических целей диагноз СД должен быть всегда подтвержден повторными пробами.

Основным показателем углеводного обмена является уровень глюкозы в крови. Поскольку глюкоза равномерно распределяется между плазмой и форменными элементами, ее количество можно определить как в цельной крови, так и в плазме, и в сыворотке крови.

Для определения глюкозы крови используют 3 группы методов:

  1. Ферментативные, из которых наибольшее распространение получил глюкозооксидазный метод. Глюкозооксидаза (глюкозодегидрогеназа) катализирует окисление глюкозы кислородом воздуха с образованием перекиси водорода, количество которой определяют по интенсивности реакции окисления ортотолидина в присутствии пероксидазы. Реакция протекает с образованием синего окрашенного соединения. Расчет концентрации глюкозы в крови проводят фотометрически, сравнивая интенсивность окраски с калибровочным графиком.
  2. Редуктометрический метод, основанный на способности глюкозы восстанавливать соли меди или нитробензола.
  3. Метод, основанный на цветной реакции с продуктами, образующимися при нагревании углеводов с толуидином.

В клинической практике глюкозу чаще всего определяют в крови, взятой из пальца, поскольку для проведения исследования требуется обычно не более 0,1 мл крови. В последние годы все чаще используют автоматические анализаторы, для которых материалом исследования служит кровь, взятая из вены.

Нарушения углеводного обмена могут наступить на любом этапе метаболизма сахаров (переваривания их в желудочно-кишечном тракте, всасывания в тонком кишечнике, клеточного метаболизма углеводов в печени и других органах).

Переваривание и всасывание углеводов

Основным источником углеводов в организме является пища (около 400–500 г/с). Углеводы пищи представлены в основном полисахаридами (крахмалом и целлюлозой), дисахаридами (сахарозой и лактозой), моносахаридами (глюкозой и фруктозой) и некоторыми другими сахарами.

Частичное переваривание крахмала и гликогена начинается в полости рта под действием амилазы слюны. В тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы происходит окончательное расщепление этих полисахаридов до мальтозы, состоящей из двух молекул глюкозы. Кишечный сок содержит большое число гидролаз — ферментов, расщепляющих дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы). Последние, особенно глюкоза и галактоза, активно всасываются микроворсинками тонкого кишечника, поступают в кровоток и по системе воротной вены достигают печени.

Показания к назначению анализа:

  • Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
  • Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • Заболевания печени;
  • Определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
  • Ожирение;
  • Диабет беременных;
  • Нарушенная толерантность к глюкозе.

Материал для исследования: сыворотка или плазма крови.

Метод определения: глюкозооксидазный (GOD-PAP).

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: ммоль/л
Альтернативные единицы: мг/100 мл

Пероральный глюкозотолерантный тест: диагностические критерии для взрослых (ммоль/л)

Гликемия, ммоль/л

Плазма

Цельная кровь 

  венозная капиллярная венозная капиллярная

Сахарный диабет

Натощак или через 2ч. >7,8 >7,8 >6,7 >6,7
>11,1 >12,2 >10,0 >11,1

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак или через 2 ч. <7,8 <7,8 <6,7 <6,7
7,8 -11,1 8,9-12,2 6,7-10,0 7,8-11,1

Пероральный глюкозотолерантный тест: диагностические критерии для взрослых (ммоль/л)

Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/100 мл)

 

Цельная кровь

Плазма

 

венозная

капиллярная

венозная

капиллярная
Сахарный диабет натощак или через 2 ч после
нагрузки глюкозой или оба показателя
>6,1 (>110) >6,1 (>110) >7,0 (>126) >7,0 (>126)
>10,0 (>180) >11,1 (>200) >11,1 (>200) >12,2 (>220)
Нарушенная толерантность к глюкозе натощак
(если определяется) и через 2 ч после нагрузки глюкозой
<6,1 (<110) <6,1 (<110) <7,0 (<126) <7,0 (<126)
>6,7 (>120) >7,8 (>140) >7,8 (>140) >8,9 (>160)
<10,0 (<180) <11,1 (<200) <11,1 (<200) <12,2 (<220)
Нарушенная гликемия натощак и через 2 ч (если определяется) >5,6 (>100) >5,6 (>100) >6,1 (>110) >6,1 (>110)
>6,1 (>110) >6,1 (>110) <7,0 (<126) <7,0 (<126)
<6,7 (<120) <7,8 (<140) <7,8 (<140) <8,9 (<160)

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия):

  • Сахарный диабет у взрослых и детей;
  • Физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции);
  • Эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома);
  • Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы);
  • Хронический заболевания печени и почек;
  • Кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;
  • Наличие антител к инсулиновым рецепторам;
  • Прием тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов.

Понижение уровня глюкозы (гипогликемия):

  • Заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона);
  • Эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);
  • В детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
  • Передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
  • Тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);
  • Злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
  • Ферментопатии (гликогенозы- болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);
  • Функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);
  • Нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);
  • Отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;
  • Интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
  • Прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи. Желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Глюкоза во взятой пробе крови продолжает потребляться клетками крови (эритроцитами, лейкоцитами - особенно при высоком количестве лейкоцитов). Поэтому необходимо отделить плазму (сыворотку) от клеток не позже чем через 2 часа после взятия пробы или использовать пробирки с ингибиторами гликолиза. При несоблюдении этих условий могут наблюдаться ложно заниженные результаты.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход