Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Анрогенный дефицит

 
Анрогенный дефицит – это синдром андрогенодефицита, недостаточности тестостерона (мужского полового гормона) в организме мужчины. В подростковом возрасте проявляется задержкой полового созревания и отсутствием вторичных половых признаков: оволосения и телосложения по мужскому типу, роста и развития половых органов. В зрелом возрасте вызывает снижение полового влечения, эрекции, уменьшение роста волос в андрогенозависимых зонах (на лице, в подмышечной области, на лобке), увеличение молочных желез. Приводит к расстройству сексуальной жизни, бесплодию, личностным психологическим травмам.

Возрастной андрогенный дефицит обусловлен недостаточным количеством андрогенов в организме мужчины. Это состояние является естественным возрастным изменением, и первые его симптомы начинают проявляться после 50-ти лет, ранний андрогенный дефицит и симптомы преждевременного старения проявляются в 40-45 лет. Андрогенная недостаточность возникает из-за уменьшения продукции тестостерона, что сказывается на всех органах и системах.

Причины андрогенного дефицита
Тестостерон является основным мужским гормоном. Он отвечает за формирование мужского типа поведения и вторичных половых признаков (рост волос на лице, огрубение голоса). Рост и развитие половых органов, прибавка мышечной массы, эрекция невозможны без тестостерона. Жировая клетчатка у мужчин распределяется совершенно не так, как у женщин; сперматогенез и развитие скелета по мужскому типу тоже полностью зависят от уровня тестостерона в организме.

Гипофиз и гипоталамус вырабатывают гормоны, благодаря которым тестостерон продуцируется в яичках клетками Лейдинга. Оба этих процесса являются взаимозависимыми и регулируются в зависимости от необходимости и от процентной концентрации каждого гормона. Весь тестостерон находится в крови в активных и неактивных фракциях; за основные действия тестостерона отвечает гормон, находящийся в активных фракциях.

Точная причина андрогенного старения не известна, но из всех теорий несколько являются наиболее вероятными. Возрастные атеросклеротические изменения в организме ведут к снижению кровоснабжения в области тестикул, что влияет на размер и состояние клеток Лейдинга – они становятся менее активными. По этой же теории в определенное время наступает апоптоз клеток Лейдинга, то есть их запрограммированная гибель.

В гипоталамусе и гипофизе с возрастом так же происходят дистрофические и склеротические изменения, что приводит к нарушениям регуляции процесса выработки тестостерона. Теория о том, что наследственная предрасположенность может играть основную роль в развитии раннего андрогенного дефицита, подтверждается тем, что активность гормонпродуцирующей ткани является генетически обусловленной.

Проявления андрогенного дефицита
Физиологическое старение из-за снижения уровня тестостерона в крови проявляется в первую очередь со стороны репродуктивной системы: снижается половое влечение (либидо), возможна слабая эрекция и отсутствие эякуляции после полового акта, у некоторых мужчин оргазм становится менее ярким. Все это ведет к физиологическому возрастному бесплодию, если андрогенный дефицит не является преждевременным.

Со стороны других органов и систем степень выраженности симптомов зависит от степени гипогонадизма. У большинства мужчин появляются вегетососудистые расстройства: не связанные с работой надпочечников колебания артериального давления, приливы, чувство нехватки воздуха, головокружения и беспричинные покраснения кожи шеи и верхней половины груди.

Нарастают и психоэмоциональные нарушения, что проявляется быстрой утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью и депрессиями. У мужчин уменьшается объем мышечной массы, иногда происходит ее замещение на жировую, при этом жировая ткань откладывается повсеместно, а не только в подкожном слое. У некоторых мужчин незначительно увеличиваются в размерах молочные железы, и уменьшается рост волос в области лица. Более серьезным проявлением гипогонадизма является снижение плотности костной ткани, что может стать причиной частых переломов.

Снижение тестостерона в крови повышает вероятность онкологических заболеваний предстательной железы, вероятность возникновения сахарного диабета, а также ведет к прогрессированию атеросклероза сосудов с высоким риском инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда.

Диагностика андрогенного дефицита

Жалобы пациента, особенности во внешности и определение концентрации тестостерона являются основными диагностическими критериями. Анкеты, с помощью которых гораздо проще провести оценку жалоб пациента, кроме того и более точны, так как пациент может не говорить вслух о своих проблемах. Опросник AMS определяет выраженность симптоматики в баллах, но дополнительно необходимо пройти лабораторное обследование, чтобы выявить уровень андрогенного дефицита.

В лаборатории исследуют сыворотку крови на содержание общего тестостерона и биологически активного тестостерона. Проведут общий и биохимический анализ крови, а так же определят количество глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС).

Всем мужчинам, у которых есть вероятность андрогенного дефицита также необходимо пройти обследование костной ткани на плотность и другие исследования, точный перечень которых определит лечащий врач.

Забор крови для определения в сыворотке основного андрогена производят утром и натощак, так как в утренние часы его концентрация максимальна. Вообще же тестостерон в организме мужчины может находиться в трех состояниях, больше всего тестостерона, связанного с альбуминами и глобулинами сыворотки крови (98-99%) и на оставшиеся 1-2% приходится свободный тестостерон. Связь с альбуминами нестойкая, поэтому гормон является частично активным, глобулин же связан с тестостероном полностью, поэтому биологическая активность гормона подавлена полностью. Именно свободный активный тестостерон регулирует выше обозначенные функции и именно по его концентрации определяют степень андрогенного дефицита.

Нормальный показатель общего тестостерона в сыворотке крови не менее 12 нмоль/л, при этом сразу после получения результатов можно говорить о соответствии предварительного диагноза и действительности. Но в некоторых случаях уровень общего тестостерона в пределах нормы, а содержание свободного гормона снижено из-за избыточного его связывания с белками крови. Тогда прибегают к исследованию количества свободного тестостерона в сыворотке крови.

Шкала оценки снижения уровня андрогенов (по Morley)
  1. Вы отмечаете снижение полового влечения (снижение удовольствия от секса, отсутствие желания сексуальных контактов)?
  2. Вы стали менее энергичным?
  3. Вы отметили уменьшение физической силы и/или выносливости?
  4. У Вас снизился рост?
  5. Вы отмечали снижение “удовольствия от жизни» (ощущение, что жизненный пик пройден)?
  6. Вы стали грустным и / раздражительным?
  7. Вы заметили снижение качества эрекции?
  8. Вы заметили недавнее ухудшение в вашей способности участвовать в спортивных соревнованиях?
  9. Вы засыпаете после обеда?
  10. У вас снизилась работоспособность?


Дефицит тестостерона возможен при положительном ответе на вопросы 1, 7 или любые три другие вопроса. Для уточнения диагноза в ДельтаКлиник Вам проведут исследование по определению уровня тестостерона (при необходимости и других гормонов). При наличии дефицита тестостерона врач-андролог выявит причину, после этого можно будет провести эффективную терапию.


Лечение андрогенного дефицита

При первых же признаках дефицита тестостерона необходимо сразу обратиться за консультацией к опытным врачам – андрологу или эндокринологу для обследования и лечения. При своевременном выявлении любые проявления «мужского климакса» полностью обратимы.

Для диагностики дефицита тестостерона и определения показаний к гормонально заместительной терапии во всем мире используют:
• определение уровня общего и свободного тестостерона в крови (с 07 до 11 часов)
• определение гормонального профиля (ЛГ, ФСГ, пролактин крови)
• определение уровня ПСА в крови
• определение уровня гемоглобина и гематокрита в крови
• исследование состояния предстательной железы (пальцевое ректальное исследование)
• анкетирование (шкала оценки эректильной функции, шкала оценки оценки обструктивных симптомов нижних мочевых путей и др.)

Целью заместительной терапии препаратами тестостерона является достижение концентрации тестостерона в плазме, максимально приближенной к физиологическим значениям у мужчин с нормальной функцией яичек. В соответствии с предпочтениями пациента врач определяет лекарственную форму препарата в зависимости от его пути введения. В настоящее время используют:

• таблетированные формы тестостерона
• инъекционные препараты с коротким и пролонгированным действием
• пластыри с тестостероном
• гели с тестостероном

Лечение проводится под наблюдением врача с интервалом осмотров 1 раз в 3 месяца в течение первого года, а затем 1 раз в 6 месяцев.

В настоящее время в мире накоплен значительный опыт по использованию гормональнозаместительной терапии в лечении возрастного андрогенодефицита. Можно считать доказанным, что уже к началу 6 недели лечения более 80% больных с недостатком тестостерона отмечают значительное повышение физической активности, уменьшение депрессии, увеличение полового влечения (либидо). К 6 неделе лечения около 16%, а к 24 неделе 54% пациентов отмечают выраженное улучшение эрекции. К 12 неделе лечения большинство пациентов становятся удовлетворены качеством своей половой жизни и психоэмоциональным состоянием.

Существенным положительным эффектом заместительной терапии является увеличение мышечной массы и силы мускулатуры, уменьшение висцеральных жировых отложений, снижение уровня холестерина в крови. Необходимо отметить, что заместительная андрогенотерапия не является средством сексуальной стимуляции и не может самостоятельно вызывать или поддерживать эрекцию. При наличии показаний, лечение современными препаратами тестостерона является системным воздействием, которое ведет к нормализации обмена веществ в организме, способствует увеличению продолжительности, а главное делает высоким качество самой жизни пациента с возрастным андрогенным дефицитом.




 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход