Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Хламидиоз

 
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ - наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Поражения мочеполовой сферы у человека вызывают так называемые урогенитальные серотипы хламидий (D-K). Существуют еще три L-серотипа (I, II и III), являющиеся возбудителями венерической лимфогранулемы. Хламидии относится к безусловно патогенным для человека микроорганизмам. Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко.

Проблема хламидийной инфекции очень серьезна.
Хламидия трахоматис (trachomatis) поселяется в мочеполовой системе и может явиться одной из причин бесплодия. Она же вызывает трахому, хламидийный конъюнктивит и некоторые другие заболевания глаз. Некоторые типы хламидии трахоматис являются возбудителями венерической лимфогранулемы.
Хламидии пневмония (pneumoniae), пситтаци (psittaci), пекорум (pecorum) вызывают поражение дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, фарингиты, ОРЗ. Имеются данные, что эти виды хламидий играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Нередко хламидийная инфекция сочетается с вирусной, бактериальной, протозойной (вызываемой простейшими). Особенно это характерно для хламидийного поражения органов дыхания и мочеполовой системы. Этот факт затрудняет диагностику и лечение хламидиоза.

В последние годы наблюдается рост хламидиоза как среди сексуально активного взрослого населения (мужчин и женщин от 20 до 40 лет), так и в подростковой среде. Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. Ежегодно хламидиозом заражаются почти 90 млн. человек. Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом. В 40% случаев хламидийная инфекция становится причиной различных гинекологических заболеваний, в 50% - трубно-перитонеального бесплодия. Часто хламидиоз сочетается с другими половыми инфекциями: гарднереллезом, уреаплазмозом, трихомониазом, гонореей, сифилисом, микоплазмозом, молочницей. Сочетание нескольких инфекций усугубляют течение друг друга и удлиняют лечение. У женщин отмечается большая восприимчивость к хламидиозу. Наиболее частый путь передачи хламидиоза – половой. Инфицирование новорожденного возможно в процессе родов, оно сопровождается развитием у ребенка врожденного хламидиоза. Гораздо реже отмечается бытовой путь передачи хламидиоза в семье через постельные и туалетные принадлежности, белье и т.д. - но бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) хламидия быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества хламидий. Поэтомумаловероятно, что причиной заражения могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Обычно от момента заражения и до появления первых симптомов хламидиоза проходит 1-2 недели (реже до 1 месяца). Из известных на сегодняшний день четырех видов хламидий, двумя - хламидией trachomatis и хламидией pneumoniae - можно заразиться только от человека с признаками соответствующего заболевания или бессимптомно протекающей инфекцией. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.
Другими двумя видами (хламидией psittaci и хламидией pecorum) - от птиц и животных. Заболевания, вызванные ими, распространены в основном среди сельских жителей и нередко носят профессиональный характер.

Симптомы хламидиоза
Бессимптомное течение хламидиоза встречается у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто затрудняет его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера. Обычно первые клинические проявления хламидиоза отмечаются через 7-14 дней после полового заражения.

Симптомы хламидиоза у мужчин:
  • выделения из мочеиспускательного канала (чаще всего прозрачные, скудные);
  • боль при мочеиспускании (часто легкая).


Симптомы хламидиоза у женщин:
  • выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль внизу живота.


Так же у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается гонококковый проктит (поражение прямой кишки).
Обычно он протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.
При поражении глаз возникает хламидийный конъюнктивит.

Хламидиоз у детей чаще протекает с поражением органов дыхания, глаз, ушей. При появлении симптомов хламидиоза следует незамедлительно обратиться к врачу.

Осложнения хламидиоза
Урогенитальными осложнениями хламидиоза у мужчин являются хламидийные простатит, уретрит, эпидидимит.
  • простатит развивается при вовлечении в инфекционный процесс предстательной железы. Хламидийный простатит сопровождается неприятными ощущениями и болями в пояснице, прямой кишке, промежности, незначительными слизистыми или водянистыми выделениями из уретры, затруднением мочеиспускания, нарушением потенции;
  • уретрит протекает с поражением мочеиспускательного канала и характеризуется зудом в уретре, частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, слизисто-гнойными выделениями. Хронический уретрит, вызванный хламидиями, приводит к его сужению (стриктуре);
  • эпидидимит развивается при воспалении придатка яичка, что сопровождается высокой температурой, отеком и покраснением мошонки, увеличением придатка яичка. Урогенитальные осложнения хламидиоза чреваты для мужчин нарушением сперматогенеза и бесплодием.


Не меньшую опасность представляет хламидиоз и для женщин, вызывая различные поражения женской половой системы. Восхождение хламидийной инфекции по половым путям может вызывать воспалительные изменения со стороны:
  • шейки матки – эндоцервицит. Хламидиоз увеличивает риск развития опухолевых процессов в шейке матки;
  • слизистой оболочки полости матки – эндометрит;
  • фаллопиевых (маточных) труб – сальпингит;
  • придатков матки – сальпингоофорит.


Воспалительные процессы матки и придатков матки с последующим образованием спаек и рубцов в маточных трубах служат причиной трубного бесплодия, внематочной беременности, самопроизвольного прерывания беременности.

Другими последствиями хламидиоза у мужчин и женщин могут служить воспалительные процессы глотки, прямой кишки, почек, суставов, легких, бронхов и т.д. Одним из серьезных осложнений хламидиоза является болезнь Рейтера, характеризующаяся триадой клинических проявлений: конъюнктивит, уретрит, артрит. Повторное заражение хламидиозом значительно увеличивает риск развития осложнений.

Особую опасность представляет хламидиоз новорожденных, возникающий в результате инфицирования ребенка от больной матери в процессе родов. Основными формами врожденного хламидиоза являются:
  • хламидийный конъюнктивит (офтальмохламидиоз) - воспаление слизистой оболочки глаз
  • генерализованная форма хламидиоза - поражение сердца, лёгких, печени, пищеварительного тракта
  • энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами и остановкой дыхания
  • хламидийная пневмония — крайне тяжелая форма воспаления лёгких с высоким процентом летальности.


Диагностика хламидиоза

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР. Точность ПЦР составляет 90-95%.

ИФА и ПИФ очень широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).

Выявление антител к хламидиям в диагностике хламидиоза нецелесообразно, так как не позволяет отличить перенесенную и текущую инфекцию.

Лечение хламидиоза

Как и при лечении любой бактериальной инфекции, при хламидиозе используются антибактериальные препараты. Поскольку возбудитель хламидиоза Chlamidia trachomatis является паразитирующим внутриклеточным микроорганизмом, то выбор антибиотиков ограничивается теми препаратами, которые проникают внутрь клеток. К таким препаратам относятся антибиотики макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. При подборе антибиотиков учитывается наличие смешанной инфекции (микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы) для их одномоментного лечения.

Кроме антибиотика, в схему лечения хламидиоза включают иммуномодуляторы (виферон, циклоферон), противогрибковые препараты (нистатин, флюкостат), поливитамины, ферменты (мезим), бактериофаги (колифаг, интестибактериофаг, стафилококковый, протейный), пробиотики (ацилакт, бифидумбактерин, колибактерин), физиопроцедуры (ультразвуковая терапия, магнитотерапия, ионофорез и электрофорез с лекарственными веществами).

Для местного лечения хламидиоза применяют вагинальные и ректальные свечи, ванночки, тампоны, клизмы.

На протяжении курса лечения (в среднем 3 недели) рекомендуется исключить сексуальные контакты, употребление алкоголя, пряностей, острой пищи, чрезмерную физическую активность.

Лечение хламидийной инфекции представляет сложную медицинскую проблему, и решать ее нужно с учетом индивидуальности каждого пациента. В лечении хламидиоза нельзя рекомендовать использования готовых алгоритмов. У лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания, следует учитывать состояние иммунитета, микрофлоры кишечника и мочеполового тракта.

Профилактика хламидиоза

Хламидиоз является той инфекцией, которую легче избежать, чем от нее избавиться. Главными правилами профилактики хламидиоза, как и других половых инфекций, являются:
  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • отказ от случайных половых контактов или использование презервативов;
  • обследование на инфекции, если был случайный незащищенный половой акт;
  • извещение всех половых партнеров в случае подтверждения диагноза хламидиоза;
  • обследование женщин, планирующих беременность на скрытые инфекции, в т. ч. на хламидиоз, для профилактики заболевания у новорожденного;
  • воздержание от половой жизни во время лечения хламидиоза.


Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.



 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход