Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Цитомегаловирус

 
ЦИТОМЕГАЛИЯ - инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ), широко распространено, но часто протекает скрыто (латентно). Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.

Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Возможно заражение ребенка во время родов и при вскармливании молоком больной матери. Этот вирус широко распространен среди людей. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 50% людей.

СИМПТОМЫ

Острая форма инфекции (например, после заражения половым путём или после переливании крови) возникает после инкубационного периода 20 - 60 дней протекает по типу "простуды" с ангиной. Характер и выраженность клинических проявлений ЦМВ- инфекции зависит от состояния иммунитета. Это роднит ЦМВ не только с действительно близким по происхождению вирусом простого герпеса, но и с вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. Если для человека с эффективным иммунитетом ЦМВ серьёзной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы, вирус активизируется и способен поражать практически все органы и системы. Особенно ярко это проявляется при СПИДе - терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Цитомегалия у ВИЧ-инфицированных начинается с немотивированного повышения температуры, слабости, недомогания, ночной потливости, "ломоты" в суставах. Учащаются простудные заболевания, может появиться сухой кашель, одышка. Поражается печень, селезёнка, нервная система. Сходные симптомы наблюдаются при лекарственном подавлении иммунитета, используемом при пересадке различных органов.
Наиболее опасна врождённая ЦМВ-инфекция (особенно, при отсутствии иммунитета у матери). При заражении плода на ранних стадиях беременности возможна его внутриутробная гибель и спонтанный (самопроизвольный) аборт. В более поздние сроки заболевание может стать причиной врождённых пороков или обнаруживаемых после рождения желтухи, увеличения печени и селезёнки, кровоизлияний во внутренние органы, симптомов поражения нервной системы.

ДИАГНОСТИКА цитомегалии и лечение необходимо проводить совместно с партнером для исключения повторного заражения. Современная диагностика цитомегаловируса не представляет собой проблему. Цитомегаловирус может быть выделен из слюны, мочи, биоптатов. Цитомегаловирус хорошо диагностируется методом ПЦР (ДНК-диагностика).

ЛЕЧЕНИЕ

Комплексная диагностика и своевременное правильное лечение позволяет избавиться от цитомегаловирусной инфекции, исключить постановку ошибочных диагнозов, неправильную тактику лечения и последующие осложнения. Лечение проводится одновременно с половым партнером. Лечение цитомегалии зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больным различных препаратов. Методики лечения в нашей клинике подбираются строго индивидуально с учетом многих факторов.

Неосложненные формы мононуклеазоподобного синдрома не требует специфической терапии. Обычно проводятся мероприятия, идентичные лечению обычного простудного заболевания. Для снятия симптомов интоксикации, вызываемой цитомегаловирусом, рекомендуется пить достаточное количество жидкости.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у лиц, входящих в группу риска, проводится противовирусным препаратом ганцикловиром (цимевеном). В случаях тяжелого течения цитомегалии ганцикловир вводится внутривенно, т. к. таблетированные формы препарата обладают лишь профилактическим эффектом в отношении цитомегаловируса. Поскольку ганцикловир обладает выраженными побочными эффектами (вызывает угнетение кроветворения - анемию, нейтропению, тромбоцитопению, кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры и ознобы и др.), его применение ограничено у беременных, детей и у людей, страдающих почечной недостаточностью (только по жизненным показаниям), он не используется у пациентов без нарушения иммунитета.

Для лечения цитомегаловируса у ВИЧ-инфицированных наиболее эффективен препарат фоскарнет, также обладающий рядом побочных эффектов. Фоскарнет может вызывать нарушение электролитного обмена (снижение в плазме крови магния и калия), изъязвление половых органов, нарушение мочеиспускания, тошноту, поражение почек. Данные побочные реакции требуют осторожного применения и своевременной корректировки дозы препарата.

РЕЗУЛЬТАТ

Проведенное лечение позволяет достичь стойкой ремиссии при цитомегалии в период от 3-х недель до нескольких месяцев.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход