Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Грыжи. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

 
Грыжа выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Существует много типов грыж. Большинство их названий указывает на место выхода (например, паховая грыжа), некоторые — на фамилию описавшего их врача (например, грыжа Рихтера). К наиболее распространенным типам относятся: паховая грыжа, при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале; бедренная — грыжевой мешок выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте выхода этих сосудов из брюшной полости; пупочная — грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или место выхода плацентарных сосудов; диафрагмальная — грыжевой мешок проходит через отверстие в диафрагме; брюшная — как следствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились. Грыжа бывает и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, например, через седалищное отверстие; эти грыжи встречаются редко и большого значения не имеют. Грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная возникает за счет «слабых мест», или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения. Одни грыжи можно вправить, другие нельзя. Большинство невправимых грыж ущемляется и вызывает симптомы, сходные с симптомами кишечной непроходимости. В грыжевом мешке может оказаться тонкая или толстая кишка, мочевой пузырь, складка брюшины либо яичник.

Паховая грыжа. В ходе эмбрионального развития яички у мальчиков постепенно опускаются из брюшной полости через паховой канал в мошонку. По мере опускания яичко вытягивает за собой часть брюшины — влагалищный отросток, который в большинстве случаев зарастает. Однако его незаращение приводит к образованию врожденной грыжи или же создает потенциальные грыжевые ворота. В какой-то мере сходный процесс наблюдается также у женщин и связан с круглой связкой матки. Паховые грыжи бывают прямыми или косыми в зависимости от того, где ослаблена стенка брюшной полости.

Страдающие паховой грыжей жалуются на чувство тяжести в животе, появление меняющегося в размерах вздутия в паховой области, которое исчезает в лежачем положении. Появляется оно, как правило, при напряжении или кашле. Типичное начало заболевания — возникновение боли после поднятия тяжестей или напряжения и последующее (через несколько дней) появление вздутия.

Ущемление грыжи. При ущемлении кишечника нарушается кровоснабжение ущемленного участка, и его стенка некротизируется. Эту часть кишечника необходимо удалить. Жизнеспособные концы сшивают между собой и вправляют в брюшную полость.

Бедренные грыжи всегда приобретенные; по характеру нарушений и симптомам аналогичны паховой грыже. Брюшная грыжа обычно является следствием инфицирования ран стенки живота. Иногда эти грыжи бывают очень большими и трудноизлечимыми; их симптомы — воспаление и боль. При ущемлении возникает острая боль, вздутие становится болезненным.

Пупочная грыжа — симптомы аналогичны симптомам брюшной грыжи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - результат смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % пожилых лиц, сопутствует язвенной болезни, хроническому холециститу. Для образования грыжи пищеводного отверстия достаточно развиться с возрастом слабости мышечной и соединительной ткани диафрагмы, что приведет к расширению отверстия, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную, или при частом повышении давления в брюшной полости, обусловленном тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.
Это заболевание у детей встречается чаще, чем кажется, поскольку многие дети с повторными рвотами не обследуются рентгенологически.

Этиология и патогенез. Возникает в результате резкого повышения внутрибрюшного давления при чрезмерной физической нагрузке; врожденного недоразвития соединительных структур, укрепляющих пищевод в пищеводном отверстии диафрагмы; тракции кардиального отдела желудка в грудную полость при эзофагоспазме или вследствие его рубцово-воспали-тельного укорочения.

В зависимости от степени выраженности грыжи выделяют кардиальные, кардиофундальные, фундальные, субтотальные и тотальные желудочные грыжи. При грыжах смещение кардии приводит к ее недостаточности и возникновению желудочно-пищеводного ре-флюкса, последний является причиной частого возникновения у таких больных рефлюкс-эзофагита (см. Эзофагит).

Клиническая картина. Ведущими симптомами у детей младшего возраста является рвота, у старших — боли в верхнем отделе эпигастрия, усиливающиеся после еды, особенно при кашле, наклонах и физических усилиях (редко наблюдаются при других желудочных болезнях); срыгивание желудочным содержимым, изжога, появляющаяся при сгибании туловища вперед и в положении лежа. Нередки дисфагия и за-грудинные боли, иногда напоминающие коронарные.

Осложнения: пищеводно-желудочное кровотечение, стриктура пищевода, аспирационные пневмонии.

Диагноз. Рентгенологическое исследование в вертикальном и горизонтальном положениях больного, а также с применением специальных приемов, повышающих внутрибрюшное давление, позволяющих выявить грыжу и наблюдать желудочно-пищеводный рефлюкс. Ценные диагностические сведения дают фиброгастроскопия и эзофаготонокимография. Радиометрическое определение интраэзофагального рН является чувствительным методом обнаружения желудочно-пи-щеводного рефлюкса.

Прогноз. Благоприятный. Возможно излечение.

Лечение. В основном консервативное, направленное на предотвращение желудочно-пищеводного рефлюкса и лечения рефлюкс-эзофагита (см.). Не рекомендуется ношение тугих поясов, резинок, корсетов. Запрещается работа, связанная с напряжением брюшного пресса и наклоном туловища. Спать рекомендуется с приподнятым изголовьем (на 2—3 подушках). Дробное, щадящее питание; диета№1; детям грудного возраста назначают густую пищу и кормление в вертикальном положении, старшим детям — пребывание после еды в вертикальном положении. Исключается прием жидкости в перерывах между кормлениями. Последний прием пищи за 3—4 ч до сна.

Из лекарственных средств применяют антацид-ные, вяжущие и обволакивающие препараты. Смесь щелочей, окись магния, гидрокарбонат натрия, карбонат кальция по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день в течение 1—2 мес (назначают при повышенной или нормальной кислотности), алмагель, фосфалюгель. Усиливающие регенерацию тканей (при язве пищевода и эрозивном эзофагите) витамины Вь Вб и Вп в инъекциях, экстракт алоэ, ФИБС, сукральфат по Vi таблетки 3 раза до еды. Спазмолитические препараты: но-шпа, папаверин, галидор и холинолитические средства: атропин, платифиллин. Препараты типа метоклопрамида (церу-кал, реглан).

При неэффективности консервативного лечения, часто повторяющихся аспирационных пневмониях или длительных кровопотерях проводят хирургическое лечение + гастропексию или фундопликацию.

Диета N 1

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежепротертый творог.

Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

Супы — супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.

Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.

Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — только в протертом виде.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход