Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Рак желчного пузыря

 
В 80–85% случаев при раке желчного пузыря (РЖП) обнаруживаются камни в пузыре. На основании этого хронический рецидивирующий калькулезный холецистит относят к предраковым заболеваниям. Возникает раковая опухоль, как в дне пузыря, так и в его шеечной части. Более определенно судить о первоначальной локализации трудно, так как обычно приходится встречаться с распространенным процессом, охватывающим весь пузырь или его большую часть. При скиррозной форме РЖП трудно бывает отличить во время операции новообразование от хронического, продуктивного воспаления, когда пузырь подвергается массивным рубцовым изменениям, сморщивается, становится очень плотным («фарфоровый желчный пузырь»).

Особенность РЖП состоит в выраженной его злокачественности и быстром местном распространении опухолевых элементов в печень, печеночно-двенадцатиперстную связку с поражением внепеченочных желчных протоков. В воротах печени эти образования сливаются в единый плотный конгломерат с шейкой пузыря, перекрывая бифуркацию долевых печеночных протоков. По лимфатическим путям идет метастазирование в близлежащие ткани, парааортальную клетчатку, поджелудочную железу, париетальную брюшину.

Как проявляется рак желчного пузыря?

В ранних стадиях РЖП ничем себя не выявляет. Общее состояние больного долго не страдает. Мысль о возможном РЖП возникает, когда появляется стойкая тупая боль в правом подреберье, а при пальпации выявляется очень плотное образование у самого края печени. Подозрение усиливается при появлении желтухи. В случае обтурации опухолью пузырного протока, в отключенном пузыре может развиться острый воспалительный процесс — острый холецистит.

Диагностика рака желчного пузыря

В диагностике помогает ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Окончательно РЖП распознается во время операции и при гистологическом исследовании.

Лечение

При возможности, пораженный желчный пузырь следует удалить, даже если выявляются одиночные метастазы, для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению ракового процесса в сторону желчных протоков. При поражении ворот печени и бифуркации желчных протоков удаление пузыря обычно не осуществимо.

Практика показывает, что когда удаляется желчный пузырь в связи с холециститом и гистолог находит в нем раковый узел, наличие которого не предполагалось, результаты операций бывают вполне удовлетворительными. Когда же РЖП очевиден по внешнему виду измененного пузыря и такой диагноз без затруднений ставится во время операции, то результаты холецистэктомии оказываются обычно неудовлетворительными, если даже не выявляются метастазы опухоли. Слишком тесная связь пузыря с печенью и через ложе его легко и быстро идет распространение злокачественного процесса. Когда же пораженный раковым процессом желчный пузырь прощупывается до операции, то удаление его обычно оказывается не осуществимым.

Паллиативные вмешательства проводятся для уменьшения желтухи. Они всегда бывают простыми из-за быстрого распространения опухоли в ворота печени. Выполняется реканализация протоков с введением в них пластмасовых или специально изготовленных силиконированных или тефлоновых трубок. При невозможности реканализации делается попытка холангиоеюностомии с долевыми внутрипеченочными протоками или, формируется наружный желчный свищ путем чреспеченочной пункции.


Костюк Игорь Петрович

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход