Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Болезни/Лечение / Акушерство и Гинекология. Женские болезни / Гигиенические средства: вредны или полезны?

Гигиенические средства: вредны или полезны?

 

.



В последнее время все более популярными становятся средства интимной гигиены: тампоны, прокладки, влажные салфетки и пр. Некоторые говорят о том, что использование этих средств гигиены может спровоцировать различные «женские» заболевания. Так ли это?

Огромный выбор и разнообразие гигиенических средств дает возможность современной женщине вести активную социальную жизнь.

Тампоны

Позволяют в самый деликатный период продолжать заниматься любимыми делами и хобби - танцевать, плавать, бегать; прокладки обеспечивают чувство защищенности во все периоды жизни, даже в самые «критические»; влажные салфетки - это комфорт и свежесть в любое время.

Насколько их применение вредно или полезно, а также оказывают ли они лечебное действие при гинекологических заболеваниях?

.



Гинекологические тампоны представляют собой маленькие плотные продолговатые цилиндры, спрессованные из мягкого абсорбирующего материала - смеси специально обработанных и отбеленных натуральных волокон (хлопка и вискозы).

Они вводятся во влагалище для поглощения менструальных выделений. Производятся тампоны с аппликатором (устройством для облегчения введения тампона) и без него.

По объему впитываемой жидкости различают следующие виды тампонов: Lites (предназначены для подростков, а также для использования при незначительных кровяных выделениях); Regular (при незначительных и умеренных выделениях); Super (при умеренных и обильных выделениях); Super plus (при очень обильных выделениях).

Первое применение средств, подобных современным тампонам, зафиксировано еще в 1550 до н.э. В древнем Египте женщины делали их из мягкого папируса. Первые современные тампоны были созданы в начале 30-х годов прошлого века американским врачом Эрлом Хаасом. Изделие было названо Тампакс (от англ. Tampon & pack - тампон и упаковка).

Применяющиеся уже почти сто лет, современные тампоны хорошо себя зарекомендовали не только в отношении удобства использования, но и из-за безопасности для женского здоровья.

Однако женщинам, использующим тампоны, нельзя забывать о риске возникновения такого осложнения, как синдром токсического шока (СТШ). Он развивается крайне редко. Чаще всего причиной заболевания являются золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк и клостридии, которые в норме в небольшом количестве обитают в организме.

.



При введении тампона, особенно высокой степени впитываемости, могут образовываться микротрещины в слизистой оболочке влагалища, через которые бактерии и их токсины при определенных условиях попадают в кровоток.

Для того чтобы этого не произошло, при использовании тампонов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
  • используйте тампоны только в период менструации, не применяйте их для впитывания обычных влагалищных выделений;
  • не применяйте тампоны при кровяных выделениях во время беременности;
  • повторное использование тампона недопустимо;
  • не оставляйте тампон во влагалище дольше, чем на 4-6 часов;
  • избегайте использования тампонов с более высокой, чем необходимо, впитывающей способностью, особенно если они вызывают дискомфорт или извлекаются с трудом;
  • не используйте тампоны постоянно, чередуйте их с прокладками;
  • не применяйте тампоны во время сна - это позволит зажить микротрещинам, которые образовались при применении тампона днем;
  • не применяйте тампоны, если у вас имеется воспаление верхнего (аднексит, эндометрит) или нижнего полового тракта (вульвовагинит), а также во время лечения вагинальных инфекций;
  • если возникли дискомфорт в области влагалища или протекание крови, что могло быть обусловлено неправильным или недостаточно глубоким введением тампона, следует удалить тампон, а затем ввести новый;
  • используйте тампоны только известных мировых брендов; избегайте применения так называемых «оздоровительных», «лечебных», «очищающих» тампонов неизвестных производителей, так как оценить их безопасность не представляется возможным.


Мифы о тампонах

На тему выявления потенциальной опасности тампонов было проведено немало исследований как в России, так и за рубежом, в ходе которых было доказано, что при правильном использовании:

1. тампоны не являются причиной изменения микрофлоры влагалища и роста числа бактерий;

2. тампоны не вызывают эндометриоза, эктопии (эрозии) шейки матки, бесплодия и не влияют на продолжительность цикла и самой менструации;

3. в то же время, тампоны, даже «оздоровительные», содержащие различные вещества растительного происхождения, не оказывают лечебного воздействия при гинекологических заболеваниях - эктопии (эрозии) шейки матки, воспалительных процессах придатков, опущении половых органов;

4. девственницам можно использовать тампоны «мини»; тем не менее, во избежание неприятных инцидентов, им следует предварительно проконсультироваться у гинеколога;

5. тампон не может проникнуть в полость матки, поскольку канал шейки матки очень узкий - 2-3 мм; если от тампона оторвался вытяжной шнур, а тампон остался внутри, то попробуйте пальцами, введенными во влагалище, извлечь его наружу; если этого сделать не удалось, то следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Прокладки

Прокладки - это специальные гигиенические приспособления, фиксирующиеся на нижнем белье, адсорбирующие:
  • ежедневные влагалищные выделения (ежедневные женские прокладки)
  • менструальные (женские гигиенические прокладки)
  • послеродовые выделения (послеродовые прокладки)
  • мочу при ее недержании (урологические прокладки)


Существует большое разнообразие прокладок в зависимости от их толщины, длины, формы, цвета и наличия «крылышек».

.



В древности в гигиенических целях женщины применяли папирус, шерсть, куски материи, бумагу, олений мох и прочие природные «богатства». Первое подобие прокладок появилось в XIX веке. Коммерческое производство первых женских гигиенических прокладок началось после первой мировой войны, во время которой медицинские сестры для их изготовления использовали хирургический перевязочный материал.

За сто лет устройство прокладок претерпевало различные изменения, результатом которых стали абсолютное удобство и комфорт при использовании.

По сей день это средство женской гигиены регулярно обновляется: модернизируется верхний слой, выполняясь из новейших материалов в виде мельчайшей трехмерной сеточки, наполняется экстрактами различных растений (ромашки или алоэ), ароматизаторами; совершенствуется впитывающий слой - в настоящий момент существуют поглощающие материалы, при соприкосновении с которыми жидкость становится гелеобразной.

Основной вопрос, обсуждаемый в литературе, касается безопасности применения прокладок в отношении женского здоровья. Ранее считалось, что у дам, использующих ежедневные прокладки, возрастает риск возникновения вагинального кандидоза (молочницы).

Действительно, у ряда женщин, страдающих хронической формой кандидоза, после отказа от ношения прокладок молочница исчезает. В то же время, у многих моих пациенток, годами использующих ежедневные прокладки, молочницы не бывает вовсе!

Учеными установлено, что хроническая рецидивирующая «молочница» развивается не у всех, а лишь у лиц с определенными особенностями иммунитета и индивидуальной реакции на возбудителя. Если у вас подобных особенностей не отмечено, пользуйтесь прокладками на здоровье!

Влажные салфетки для интимной гигиены

Влажные салфетки, учитывая их разновидности (детские, для рук, интимные), являются одним из самых распространенных средств личной гигиены. Их изобрели в 70-е годы прошлого столетия. Влажные салфетки незаменимы в условиях, когда использование воды и мыла является невозможным: в путешествиях, на природе и пр.

.



При производстве влажных салфеток в качестве материала-основы используются специальные нетканые материалы, обладающие слабой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью.

Особые требования предъявляются к пропитке салфеток для интимной гигиены. Она не должна содержать спирта, но при этом защищать от бактерий и оказывать успокаивающие действие. В ее состав входят антисептические добавки типа экстракта календулы, а также молочный протеин, укрепляющий защитные свойства женского организма.

Как гинеколог, могу сказать, что влажные салфетки для интимной гигиены не имеют противопоказаний. Но следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость, чаще возникающую на дезодорирующие добавки.

Ольга ПАНКОВА, врач-гинеколог
Источник: Passion.ru






Женские секреты



Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок. Но можно значительно сократить этот путь, если обстоятельно во всем разобраться.


В критической ситуации

Несмотря на то, что сегодня насчитывается около сотни видов гигиенических прокладок, все они устроены примерно одинаково.

Внешний слой прокладок – это либо обработанный особым образом хлопок, либо искусственный материал, который представляет собой своеобразную «сеточку». У второго варианта есть свое преимущество: он всегда остается сухим, предотвращает деформирование прокладки, но, тем не менее, способен вызвать дискомфорт.

Внутренний слой состоит из целлюлозы или из специального наполнителя («гранулат-эйрлайт»). Целлюлозные прокладки обладают большой впитывающей способностью и, что немаловажно, не раздражают нежную кожу, да и дешевле по сравнению с другими. Один минус - их внушительный объем, толщина 7-10 мм. Прокладки с наполнителем практически незаметны под тонкой одеждой (их толщина не превышает 3 мм). Наполнитель, впитывая жидкость, превращается в гель, но может быть источником раздражения.

Нижний слой бывает полиэтиленовым (в более дешевой продукции) или из гидрофобного нетканого материала, который пропускает воздух, но не пропускает жидкость. Конечно, лучше отдать предпочтение дышащему материалу.

Важный нюанс – выбор прокладок с подходящим коэффициентом впитывания. На каждой упаковке нарисована шкала капелек (от трех до семи). Чем больше капелек закрашено темным цветом, тем больше жидкости способна впитать прокладка. А прокладки «с крылышками» предназначены не столько для обильных выделений, сколько для того, чтобы защитить белье от загрязнения.

Правила безопасности

* Современные прокладки достаточно надежны и воздухопроницаемы. Но это вовсе не означает, что одна прокладка способна «защищать» женщину целый день. Во-первых, менструальные выделения при контакте с воздухом вызывают неприятный запах. Во-вторых, менструальная кровь – идеальная среда для размножения различных микроорганизмов, а в это время организм наиболее восприимчив к инфекциям, поскольку шейка матки приоткрыта. Прокладку необходимо менять, когда она заполнится на 1/3. Помимо этого, прокладку рекомендуется менять после каждого опорожнения кишечника, дабы избежать проникновения кишечных бактерий во влагалище.

* Желательно, чтобы в пачке каждая прокладка имела индивидуальную упаковку. Тогда после вскрытия общей пачки можно гарантировать, что каждая «штучка» останется стерильной. Кроме того, это необходимо, когда приходится брать их с собой.

* Многие производители ароматизируют прокладки искусственными и натуральными веществами с целью устранения запаха и нейтрализации раздражения кожи. Однако медики не поддерживают их рвение, считая, что «ароматные» средства могут вызвать не только раздражение, но и аллергическую реакцию. Поэтому лучше отказаться от покупки таких средств личной гигиены.

На каждый день

По своему внешнему виду и составу ежедневные гигиенические прокладки идентичны тем, что предназначены для критических дней, но рассчитаны для незначительных выделений, поэтому в несколько раз меньше по размеру. «Ежедневки» бывают различной формы: прямоугольной, V-образной для трусиков-стрингов, так называемой «анатомической». Но на гигиенические свойства и качество впитывания это никак не влияет.

Правила безопасности

* Многие предполагают, что «ежедневками» стоит пользоваться в соответствии с названием – каждый день. Но мнение гинекологов не совпадает с этим убеждением. Они считают, что здоровая женщина не нуждается в использовании прокладок. Для поддержания ощущения свежести достаточно утром и вечером принимать душ и регулярно менять белье. А каждодневное использование прокладок чревато изменением микрофлоры влагалища, поскольку даже самые дышащие из них создают своеобразный парниковый эффект. Лучше использовать их только в дни овуляции (примерно в середине месячного цикла), перед месячными, когда количество выделений увеличивается, и в первые дни после менструации, когда возможны «мажущие» выделения. Кроме того, они удобны при климаксе, в послеродовой период. Если же в течение месяца у вас такое количество выделений, что вы не можете обойтись без прокладок, нужно обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину.

* Сегодня на прилавках можно встретить прокладки самых разнообразных расцветок: черные, пятнистые «под леопарда» и т.д. О них можно сказать то же самое, что и об ароматизированных: лучше отдавать предпочтение обычным. Ведь кожа и слизистая половых органов очень чувствительны к химическим соединениям, поэтому желательно, чтобы они меньше соприкасались с красками.

* Выбирайте прокладки, у которых клеящий слой нанесен не по всей поверхности слоя, а полосками. Промежутки между полосками позволяют коже дышать, а подобная схема нанесения обеспечивает отличное «сцепление» с бельем.

На особый случай

Для многих женщин тампоны – удобная альтернатива прокладкам. Они абсолютно незаметны снаружи, не сковывают движений и даже позволяют плавать во время менструации. Тампоны изготавливают из прессованной ваты, которую снаружи покрывают мягким материалом, и обеспечивают апликатором для более легкого введения. В процессе производства тампонов не используются химические соединения, поэтому риск аллергических и воспалительных реакций сведен к нулю. Как и прокладки, они отличаются размером и впитывающей способностью.

Правила безопасности

* Частота смены тампона – не реже чем через каждые четыре часа, ночью – не более восьми часов. Но в отличие от прокладок, слишком частая смена тампона может привести к раздражению и сухости во влагалище.

* Много вопросов возникает по поводу безопасности введения тампонов. Действительно, при неправильном введении он может упираться в шейку матки и травмировать слизистую. Но если действовать осторожно и в соответствии с прилагаемой инструкцией, проблем не должно возникнуть. А новичкам лучше выбирать тампоны с апликатором, они удобнее и к тому же гигиеничнее.

* Вопреки мнению, повредить девственную плеву тампоном практически невозможно. Дело в том, что слизистая перегородка, которая перекрывает вход во влагалище лишь частично, оставляет отверстие для прохождения менструальной крови. Диаметр любого тампона меньше этого отверстия, и при намокании большинство из них увеличивается в длину. Исключением являются тампоны, которые «раскрываются» в форме цветка. Они предназначены для женщин, живущих половой жизнью.

* Тампоны не способны впитывать сгустки, поэтому при послеродовых, послеоперационных и патологических маточных кровотечениях лучше использовать прокладки.

* После родов пользоваться тампонами желательно лишь по прошествии двух менструаций.

Важно!

Перед заменой любого гигиенического средства и после не забывайте тщательно мыть руки с мылом.

Автор: Анна Меньшикова




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход