Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Киста яичников

 
Киста яичников - объемное жидкостное образование, входящее в состав яичников, небольших парных органов, расположенных по обе стороны матки, и каждый месяц вырабатывающих яйцеклетку. Кисты яичников особенно распространены у женщин детородного возраста. Некоторые типы кисты яичников вполне нормальны и совершенно безвредны, они исчезают сами по себе, безо всякого лечения и постороннего вмешательства, но существуют и аномальные кисты, представляющие опасность для здоровья женщины и влияющие на ее способность иметь детей.

Поскольку кистоз яичников часто обнаруживают в процессе обследования органов таза, очень важно регулярно проводить профилактический осмотр у врача. Это особенно важно, если вы заметили у себя симптомы кистоза яичников, если ранее вам уже был поставлен этот диагноз или же если вы старше сорока лет (в этом возрасте повышается риск заболевания раком яичников). При выявлении кист яичников на ранней стадии удается предотвратить многие осложнения.

Причины развития кисты яичника
Ритм жизни современной женщины, режим питания, социальная среда, условия работы, семейный микроклимат, её мировоззрение – всё может оказать воздействие на развитие патологии женской половой системы, в том числе и такого заболевания, как киста яичника. Если женщина достаточно часто испытывает стресс, то особой атаке при этом подвергается эндокринная система. Неправильная работа эндокринной системы обязательно скажется на функционировании яичников, и риск возникновения и развития кисты яичников многократно возрастёт. Как правило, очень многое зависит от самой женщины - насколько она внимательно относится к собственному здоровью, как регулярно посещает врача-гинеколога. Киста яичника - это заболевание, которое характеризуется отсутствием выраженной симптоматики, и потому является особо опасным. Обнаружить кисту может только врач при помощи УЗД. Именно по этой причине крайне важно регулярно приходить на консультацию к опытному врачу-гинекологу. Обнаружение кисты яичника на ранней стадии позволит избежать развития осложнений – кистоза яичников, поликистоза, увеличения размеров кисты, перекручивания, разрыва кисты яичника и др. Все перечисленные заболевания могут уже сопровождаться болезненными симптомами, и лечение кисты яичника в таких случаях без хирургического вмешательства представляется крайне затруднительным. Киста яичника в запущенных состояниях может привести к бесплодию. А в особо тяжёлых случаях – к раку яичников.
Как показала практика, основным фактором, влияющим на развитие кисты яичника, является гормональный сбой. По этому главная задача диагностики – выявить причины, вызывающие проблемы в гормональном статусе. Лечение кисты яичника – это процесс устранения выявленных причин гормональных нарушений и нормализация гормонального фона.


Механизм развития кисты яичника
Рассмотрим механизм возникновения и развития кисты яичника. Основная задача яичника – овуляция – выход яйцеклетки. Яичники вырабатывают гормоны, которые регулируют созревание фолликула и образование внутри него жёлтого тела. В определённый момент менструального цикла фолликул лопается, и яйцеклетка выходит наружу, происходит овуляция. Если этого не случилось, выброса яйцеклетки не произошло, то не лопнувший фолликул трансформируется в фолликулярную кисту. Если фолликул лопнул, то из него происходит излияние в полость яичника жёлтого тела. При нормальной работе яичников жёлтое тело должно иметь обратный цикл развития и исчезнуть, если работа яичников нарушена, то жёлтое тело трансформируется в кисту жёлтого тела. Встречаются и другие виды кисты яичников. Классификация кист определяется содержащейся в них жидкостью. Общим для всех видов кист является их строение. Киста яичника представляет собой образование внутри яичника, напоминающее мешочек или пузырь и имеющее жидкое содержимое.

Кисты яичников относятся к доброкачественным новообразованиям тканей железы, обычно развиваются длительно, их размер может варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до 20 и более сантиметров.

В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:
  • фолликулярная
  • киста желтого тела
  • параовариальная
  • эндометриоидная
  • дермоидная муцинозная


Фолликулярные кисты и кисты желтого тела относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образование фолликулярной кисты происходит на месте неразорвавшегося фолликула, а кисты желтого тела – на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологические полости при этих видах кист яичника формируются соответственно из оболочек фолликула и желтого тела. В основе их возникновения лежат гормональные нарушения. Обычно фолликулярная киста яичника и киста желтого тела не достигают значительных размеров и могут исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.

Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.

Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.

Муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты.

Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования.

К врожденным кистам яичников относятся дермоидные кисты, формирующиеся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.

Симптомы кисты яичника
Большая часть кист яичников длительное время не имеют выраженных клинических проявлений и часто выявляются при профилактических гинекологических осмотрах. В ряде случаев (увеличение размера, осложненное течение, гормональная секреция и т. д.) кисты яичников могут проявлять себя следующими симптомами:
  • болями в нижних отделах живота Боли могут возникать в связи с возможными осложнениями: перекрутом ножки, разрывом оболочки, кровотечением или нагноением кисты яичника. Постоянные ноющие боли вызываются давлением на соседние органы из-за значительного увеличения кисты яичника в размерах.
  • увеличением и асимметрией живота Увеличение окружности живота или его асимметрия могут быть связаны как с большим размером кисты яичника, так и с асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).
  • симптомами сдавления органов и сосудов Растущая киста яичника может сдавливать мочевой пузырь или нижние отделы кишечника, что проявляется дизурическими расстройствами и запорами. Сдавление венозных сосудистых пучков может вызывать варикозное изменение вен нижних конечностей.
  • нарушениями менструального цикла Гормонально активные кисты яичников вызывают нарушения менструального цикла – нерегулярные, обильные или длительные менструации, ациклические маточные кровотечения. При секреции опухолями мужских половых гормонов может возникнуть гиперандрогенизация организма, сопровождающаяся огрубением голоса, ростом волос на теле и лице по мужскому типу, увеличением клитора.


Довольно часто опухоли яичников вызывают запоры или расстройство мочеиспускания. Поэтому уролог или проктолог, к которому Вы пришли с этим, обязательно попросит сходить к гинекологу.
Есть же пациентки, которых ничего не беспокоит. Вы пришли по другому поводу - узнать, почему же никак не получается забеременеть Да, так бывает, носители образования в яичнике ничего не замечают - нет симптомов, кроме жалоб на бесплодие. Отсюда следующий вывод: перед зачатием удостоверьтесь, что яичники работают хорошо.


Диагностика кисты яичника

Диагностику кисты яичника проводят на основании следующих методов:
  • сбора анамнеза и жалоб пациентки
  • бимануального (двуручного) гинекологического исследования, позволяющего выявить патологические образования в области яичников, их подвижность и болезненность
  • трансабдоминальной или трансвагинальной ультразвуковой диагностики, дающей эхоскопическую картину состояния органов малого таза. На сегодняшний день УЗИ является наиболее достоверным и безопасным методом диагностики кисты яичника и динамического наблюдения за ее развитием
  • пункции заднего свода влагалища, позволяющей выявить наличие выпота или крови в брюшной полости (чаще при осложненных кистах яичника)
  • диагностической лапароскопии, позволяющей также произвести удаление кисты яичника с последующим гистологическим исследованием и окончательным определением вида опухоли
  • определения онкомаркера СА-125 в крови, повышенное содержание которого в менопаузе всегда указывает на озлокачествление кисты яичника. В репродуктивной фазе его повышение наблюдается также при воспалении придатков, эндометриозе, простых кистах яичника
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ), дающих сведения о расположении, размерах, структуре, содержимом кисты яичника и ее отношении к предлежащим органам
  • теста, исключающего внематочную беременность.


Лечение кисты яичника
Выбор тактики лечения кисты яичника зависит характера образования, выраженности клинических симптомов, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции, риска развития злокачественного процесса.

Выжидательная тактика и консервативное лечение возможны при функциональном характере и неосложненном течении кисты яичника. В этих случаях обычно назначается прием монофазных или двухфазных оральных контрацептивов в течение 2-3 менструальных циклов, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение. Кроме того, в ряде случаев показаны диетотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, лечение минеральными водами (бальнеотерапия).

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии или при увеличении размеров кисты яичника показано хирургическое вмешательство – удаление образования в пределах здоровых тканей яичника и его гистологическое исследование.

В последние годы в хирургическом лечении кист яичников широко применяется лапароскопический метод. Лапароскопия обычно не применяется, если достоверно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае проводится расширенная лапаротомия (полостная операция) с экстренным гистологическим исследованием опухоли.

При кистах яичников проводятся следующие виды операций:
  • Кистэктомия – удаление образования и сохранение здоровой перспективной ткани яичника. При этом капсула кисты яичника вылущивается из своего ложа с проведением тщательного гемостаза. Ткани яичника сохраняются, и после восстановления орган продолжает нормально функционировать. Клиновидная резекция яичника – иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
  • Удаление всего яичника (овариоэктомия), нередко вместе с придатками (аднексэктомия).
  • Биопсия ткани яичника. Проводится для взятия материала ткани яичника на гистологическое исследование при подозрении на раковую опухоль. Дермоидные, муцинозные, эндометриоидные кисты яичников подлежат только хирургическому удалению. Необходимо также удалить кисту яичника перед планируемой беременностью из-за высокого риска перекрута ее ножки или увеличения опухоли в размерах.


Ранняя диагностика кисты яичника и плановая хирургическая операция позволяют существенно сократить объем оперативного вмешательства, сроки выздоровления и избежать грозных последствий заболевания.

При кистах яичника в молодом возрасте, когда нужно сохранить репродуктивную функцию, проводится кистэктомия или резекция органа с сохранением здоровых неизмененных тканей. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов производится расширенная экстирпация (удаление) матки с придатками.

После хирургического удаления кисты яичника назначается курс восстановительного лечения.

Во избежание риска возникновения осложнений, для сохранения репродуктивной функции кисты яичников необходимо своевременно диагностировать и лечить. Это возможно только при грамотном, осознанном отношении к своему здоровью и регулярным (2 раза в год) профилактическим осмотрам гинеколога.




Поделиться:



 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход