Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Меноррагия (Обильные менструации)

 
Меноррагия (Обильные менструации) – кровопотеря во время менструации, превышающая физиологическую норму (~150 мл). Может служить проявлением воспалительных процессов женской половой сферы, миомы матки, дисфункции яичников, нервно-психического переутомления. Влечет за собой развитие анемии, нарушение трудоспособности и качества жизни женщины. Другие осложнения зависят от причины основного заболевания.

Меноррагия является одним из вариантов гиперменструального синдрома (обильных месячных), при котором регулярное менструальное кровотечение длится свыше 7 дней, и кровопотеря при этом составляет более 100-150 мл. Обильные и длительные менструации беспокоят около 30% женщин, однако, далеко не все обращаются с проблемой меноррагии к гинекологу.

Различают первичную меноррагию, возникающую одновременно с первыми менструациями, и вторичную – развивающуюся после периода нормального менструирования.


Наиболее частая причина обильных менструаций - миома матки

Частота
1. 30% женщин репродуктивного возраста обращаются к гинекологу по поводу обильных менструальных кровотечений.
2. Потеря крови во время менструаций, превышающая 80 мл каждый месяц, считается обильной кровопотерей.

Этиология
1. В 50% случаев причиной меноррагии является субмукозная миома матки.
2. Внутриматочный полип или ВМС.
3. Эндометриоз или аденомиоз.
4. Дисфункциональные маточные кровотечения.
5. Прервавшаяся беременность.

Чаще всего, если кровотечение сильное, гинеколог начинает лечение с остановки кровотечения. Останавливать кровотечение, впрочем, необходимо не во всех случаях. Остановить маточное кровотечение необходимо, если оно настолько интенсивно, что само по себе представляет угрозу для жизни больной. Если кровянистые выделения незначительны, то они прекращаются по мере проведения терапии.
Перед тем, как назначить лечение, врач-гинеколог или эндокринолог проводит тщательное диагностическое обследование пациентки с кровотечением. Это совершенно необходимо для того, чтобы правильно установить причину кровотечения.
В программу обследования женщин с маточным кровотечением, как правило, входит подробный опрос больной, на основании которого врач делает выводы о психологическом состоянии пациентки, наследственных заболеваниях в ее семье, условиях ее жизни.
Обязательно проводится влагалищное обследование, исследование мазков из влагалища. Обследуются ткани шейки матки: с помощью кольпоскопии, то есть осмотра шейки матки при использовании специального микроскопа, и с помощью биопсии шейки матки и слизистой матки — эндометрия.
В большинстве случаев у взрослых пациенток врач проводит диагностическое выскабливание полости матки с последующим изучением ткани эндометрия.
Кроме того, проводятся ультразвуковое и рентгенографическое исследования, берется анализ крови, выясняется гормональный статус женщины и применяются некоторые другие методы.
Лечение маточных кровотечений проводится с учетом этиологии, патогенеза и принципа, согласно которому менструальная функция является функцией целостного организма.

Важные замечания
В редких случаях меноррагия связана с нарушением процесса свертывания крови, например при тромбоцитопении и дисфункции щитовидной железы.

Симптомы
Симптомы очень субъективны, и только 50% женщин действи­тельно страдают меноррагией.

Обильные, короткие менструации со сгустками и кровотече­нием также причиняют неудобства большинству женщин.

Ведение
1. Если уровень гемоглобина низкий, проводится лечение анемии.
2. Исследование органов малого таза и по показаниям взятие цервикальных мазков.
3. УЗИ органов малого таза для диагностики миомы матки и полипов.
4. Необходимо вести менструальный календарь в течение 3 месяцев и отмечать все симптомы и дни кровотечения.
5. Эти исследования могут выявить патологические изменения, будет являться показанием для проведения соответствующих консультаций, но у 50% женщин не выявляется патология, и кровотечение в таких случаях расценивается как дисфункциональное.
6. Если имеется подозрение на эндометриоз, необходимо произвести лапароскопию.
7. Обратить внимание на длительность заболевания и социальные проблемы: пропуски работы и ухудшение качества жизни.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Оральные гормональные контрацептивы для подавления роста эндометрия. В качестве медикаментозной терапии менорагии для регуляции гормонального баланса назначается длительный прием гормональной контрацепции. Прогестерон и эстроген, входящие в состав оральных контрацептивов, препятствуют избыточному разрастанию эндометрия и снижают количество выделений во время менструаций более чем на 40%. Подбор оральных контрацептивов осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен или мефенамовая кислота во время менструации, которые безопасны и уменьшают кровопотерю на 40%. Однако эти препараты могут вызывать раздражение слизистой желудка Экономически выгодны. Являются антипростагландиновыми веществами.

Женщинам с меноррагией рекомендуется прием добавок железа во избежание железодефицитной анемии. Прием рутина и аскорбиновой кислоты помогут снизить кровопотерю.

Транексамовая кислота по 1 г 4 раза в день с 1-го по 4-й день менструации в течение 6 менструальных циклов. Может вызывать желудочно-кишечные расстройства. Является наиболее эффективным медикаментозным лечением. Обладает антифибринолитическим действием.

Женщины старше 40 лет
Так как частота патологии матки в этой возрастной группе выше, рекомендуется производить гистероскопию и биопсию эндометрия.

Женщины в периоде перименопаузы
При коротких или нерегулярных ановуляторных циклах может проводиться циклическая терапия прогестагенами или заместительная гормональная терапия. Только в этой группе пациенток лечение прогестагенами эффективно при меноррагии. Рекомендуются высокие дозы, например 15 мг норэтистерона с 5-го по 26-й день цикла, в течение короткого времени.

Для лечения меноррагии используют внутриматочные системы с левоногестрелом, также оказывают положительное действие при лечении дисфункциональных маточныx кровотечений, уменьшая кровопотерю до 97% после 12 месяцев лечения. Это простая и эффективная альтернатива хирурческому вмешательству.. Обладая противозачаточным действием, они препятствуют пролиферации эндометрия, уменьшают его толщину и кровоснабжение. Однако, если меноррагия вызвана применением внутриматочного контрацептива, то его следует удалить и воспользоваться другими методами и средствами предохранения.
Женщинам с меноррагиями рекомендуется нормализация режима, полноценный отдых и питание. После прекращения менструального кровотечения проводят курс физиотерапевтических процедур (10-15 сеансов озокерита и диатермии).

Важные замечания
Норэтистерон широко применяется для лечения маточных кроовотечений, однако клинических исследований недостаточно, чтобы доказать эффективность этого препарата, за исключением пациенток с перименопаузальными ановуляторными нерегулярными менструальными циклами.

Показания к хирургическому лечению1. Выявленная патология половых органов при УЗИ или клиническом обследовании, а также при рецидивирующем течении заболевания.
2. Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.
3. Железодефицитная анемия.
4. Возраст пациенток старше 40 лет.

Методы хирургического лечения

Гистероскопия с выскабливанием слизистой полости матки или биопсией эндометрия
1. Может производиться в стационаре или в амбулаторных условиях для диагностики патологических изменений.
2. Полипы слизистой тела матки, которые наблюдаются часто. Могут быть удалены при диагностической гистероскопии под общим обезболиванием. Обычно полипы имеют доброкачественный характер.
3. Маленькие, субмукозные миоматозные узелки могут определяться при гистероскопии и наблюдаться в динамике, но большие и множественные узлы требуют оперативного вмешательства именно гистероскопической резекции или даже гистерэктомии .
4. Большие пластиковые ВМС, например петля Липпса, могут в течение многих лет не вызывать никаких симптомов. Если в периоде перименопаузы начинаются маточные кровотечения, удаление ВМС может быть затруднено в случаях потери нитей или внедрения ВМС в стенку матки. Гистероскопия помогает определить локализацию ВМС и удалить его.

Трансцервикальная резекция эндометрия (ТЦРЭ)
1. Под общим обезболиванием эндометрий резецируют или удаляют лазером широкими полосками до миометрия.
2. С помощью резекции могут быть удалены субмукозные миоматозные узлы и полипы.
3. Пребывание в стационаре в течение одного дня или дня и ночи. Быстрое выздоровление.
4. Хорошие результаты: значительное уменьшение менструальной кровопотери или наступление аменореи.
5. 30% случаев дисфункциональных маточных кровотечений в настоящее время успешно лечится с помощью ТЦРЭ.
6. Эффективность лечения - 80%. Одной из шести пациенток может в будущем потребоваться хирургическое вмешательство.

Гистерэктомия
Ежегодно в России производится десятки тысяч гистерэктомий половина из которых - по поводу тяжелых дисфункциональных маточных кровотечений.
1. Операция производится также женщинам старшего возраста выпадением половых органов или другой патологией органов малого таза.
2. Влагалищная гистерэктомия - «золотой стандарт» оперативного вмешательства с быстрым выздоровлением, но она не всегда возможна, если имеется миома матки, спаечный процесс или эндометриоз.
3. После операции женщины избавляются от ежемесячных обильных кровотечений и ощущения дискомфорта в области малого таза; облегчение получают и их партнеры.
4. Наиболее частым показанием к гистерэктомии являются болезненные и обильные менструации.
5. Меноррагия значительно снижает трудоспособность женщин.


После использования оперативных методов лечения врач обязательно проводит консервативная терапия, направленная на профилактику рецидивов кровотечений.

Излишне говорить о том, что любое лечение кровотечений, и их остановку проводит только врач. Самолечение совершенно недопустимо, даже в тех случаях, когда больная уверена в том, что знает истинную причину кровотечения.

Человеческий организм — это единая система, и неправильная диагностика и неправильное лечение одного органа могут привести к проблемам во всех остальных.

Кроме того, отнеся кровотечение, например, к последствиям нервного потрясения, и проведя мероприятия по остановке кровотечения при помощи методов народной медицины, женщина даже не будет знать о том, что истинной причиной кровотечения мог быть вовсе не стресс, а начинающееся образование опухоли в матке или какое-либо гормональное заболевание.

Поэтому лечение маточных кровотечений, независимо от их интенсивности и периодичности, должен проводить только специалист и только после тщательного обследования больной. В этом случае прогноз на лечение маточных кровотечений чаще всего бывает благоприятным.






Маточные кровотечения. Лечение пиявками.



Возникают в результате нарушения баланса половых гормонов и могут быть ювенильными (у молодых девушек), вызываются также воспалительными заболеваниями, наличием фибромиомы или нарушениями климактерического периода. Зоны приставки пиявок такие.

Особенности проведения процедур: проведение гирудотерапии при маточных кровотечениях может выполнять только гинеколог и только после тщательного анализа состояния пациента и выяснения причины кровотечения. Гирудотерапия показана не всегда, а ряд локализаций и противопоказан (в частности, приставка на копчик или внутривлагалищно большого количества пиявок). Для уточнения состояния эндометрия гирудотерапии должно предшествовать выскабливание.

Если процедуры проводятся при кровотечении, пиявки ставят на 3—7 минут. Лучше начинать с зоны печени. После прекращения кровотечения целесообразно проведение лечения заболевания, ставшего его причиной (фибромиома, воспалительный процесс, климакс). Еще раз подчеркнем: лечение этого заболевания обязательно должно проводиться врачом-гинекологом, хорошо знающим особенности действия пиявок на организм. Не все кровотечения могут лечиться этим методом!

Количество и периодичность сеансов: процедуры проводятся через 1—2 дня. Курс лечения — 7—10 процедур.




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход