Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Олигоменорея. Редкие месячные

 
Олигоменорея представляет собой нарушение менструального цикла, выражающееся в уменьшении продолжительности кровотечения до двух и менее дней. Она является одним из вариантов гипоменструального синдрома, который представляет собой ослабление месячных. Он также включает гипоменорею (скудные менструации) и опсоменорею – удлинение межменструального промежутка свыше 35 дней. Довольно часто указанные формы гипоменструального синдрома сочетаются между собой и являются предшественниками полного отсутствия менструального кровотечения – аменореи. В зависимости от времени и причин своего появления выделяют две разновидности патологии. Помимо редких менструаций, для олигоменореи характерен и ряд других симптомов. Часто женщины, страдающие олигоменореей, страдают и бесплодием. Симптомом олигоменореи у многих пациенток является акне в области лица, груди и спины. В определенных случаях у женщины нарушается жировой обмен. Также примерно в 25 %случаев в качестве симптома олигоменореи, по словам врачей нашего медицинского центра, отмечают гирсутизм, возникающий в результате повышенного уровня ряда гормонов. Гирсутизм представляет собой мужской тип оволосения у женщин и выражается в появлении растительности на лице, животе, груди, руках и ногах. Часто подобный симптом олигоменореи сопровождается либо избыточным весом с обильной угревой сыпью, либо резко выраженными мужскими чертами (например, мускулатура и скелет девушки может напоминать мускулатуру и скелет мужчины), на теле в некоторых случаев возможно появление красных пятен. При этом, как правило, снижается половое влечение.

Первичная олигоменорея возникает непосредственно с началом менструального цикла, то есть с приходом менархе, а вторичная развивается после нормально протекающих месячных. Данная проблема имеется в основном у женщин молодого возраста.

Причиной первичного гипоменструального синдрома являются пороки развития женской репродуктивной системы, связанные с нарушением процессов дифференциации половых клеток, в том числе при инфантилизме матки. Причинами вторичного уменьшения продолжительности менструального кровотечения могут стать нарушения в работе эндокринной системы, острые и хронические инфекции, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, влияние неблагоприятных условий среды, стрессы и прочие факторы, ведущие к ослаблению секреторной деятельности яичников. Недостаток половых гормонов в свою очередь провоцирует ухудшение кровоснабжения матки, а также нарушения в процессах роста и отслоения эндометрия. В ряд случаев виновником недостаточности яичников выступает наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях генетического аппарата женщины.
Олигоменорея нередко возникает на фоне гипоплазии матки, гипофункции яичников, хронического эндометрита, эндометриоза, а также в результате серьезного нарушения целостности эндометрия после оперативных вмешательств, хирургических абортов, чрезмерно интенсивных выскабливаний. Ее причиной могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы и патологии кроветворных органов. Кроме того, ослабление месячных часто возникает в период полового созревания, когда идет установление регулярного менструального цикла, а также в период пременопаузы, который сопровождается постепенным угасанием менструальной функции.
Диагностика олигоменореи предусматривает проведение тщательного медицинского обследования с целью установления причин ее развития. Важное место здесь занимает анализ крови на уровень половых гормонов. В зависимости от полученных результатов назначается лечение. Оно может заключаться в общеукрепляющей терапии, состоящей из нормализации питания, приема витаминов и иммуностимулирующих препаратов, физиопроцедур, иглорефлексотерапии. Для улучшения кровообращения в органах малого таза используют специальные гимнастические упражнения и гинекологический массаж. При наличии показаний назначают гормональные препараты, действие которых заключается в стимуляции овуляции.

Лечение олигоменореи.
Наиболее адекватным и безопасным лечением олигоменореи является прием соответствующих лекарственных средств, назначить которые может только квалифицированный специалист. Действие «противоолигоменорейных» препаратов основано на искусственной стимуляции процесса овуляции, в результате чего менструальный цикл становится более регулярным.

Кроме того, врачи рекомендуют женщинам с нарушенным обменом жиров соблюдать диету. На основании общего физического состояния пациентки специалист определяет, какие продукты и какой режим питания подходят ей наибольшим образом, а от употребления какой пищи лучше воздержаться. Процесс подбора диеты во многом носит индивидуальный характер, при этом учитываются такие факторы, как возраст, образ жизни, наличие каких-либо иных, не гинекологических заболеваний и т.п. В целом же, женщинам можно посоветовать ограничить потребление соли и животных жиров, пить травяные чаи.

Практически всех женщин при олигоменорее волнует вопрос контрацепции. Врачи-гинекологи рекомендует для этих целей оральные контрацептивы, содержащие гормон эстроген. Подобные препараты, помимо предохранения от нежелательной беременности, выполняют также функции лекарств, благотворно влияя на общее состояние репродуктивной системы. Однако стоит помнить, что при выборе контрацептивов должны учитываться индивидуальные нюансы и особенности женского организма, определить которые может только квалифицированный врач. Женщинам, желающим начать прием гормональных контрацептивов, необходимо предварительно проконсультироваться у врача и даже, возможно, сдать некоторые анализы.

При всей эффективности современных лекарственных препаратов, в гинекологии встречаются случаи, когда при олигоменорее необходимо хирургическое вмешательство. Обычно это — точечная диатермокоагуляция яичников, заключающаяся в прижигании тканей током высокой частоты. Подобная процедура практически всегда приводит к полной нормализации овуляторного цикла, однако противопоказана нерожавшим женщинам. Дело в том, что в организме, как и после любой операции, образуется так называемая рубцовая ткань, которая впоследствии может препятствовать раскрытию шейки матки при родах. Поэтому молодым женщинам для хирургического лечения олигоменореи специалисты рекомендуют метод радиоволновой коагуляции.

Наряду с терапевтическим и хирургическим методами устранения олигоменореи, пациентке могут быть предложены такие процедуры, как физиотерапия, иглорефлексотерапия, в схеме лечения олигоменореи часто назначают прием дополнительных витаминных препаратов. Кроме того, по результатам общего обследования некоторым пациенткам рекомендуются лекарственные средства, улучшающие кровообращение мозга.

Олигоменорея считается вылеченной в том случае, когда у женщины наблюдается регулярный менструальный цикл менее 40 дней в течение года. Все это время необходимо тщательно вести менструальный календарь и примерно раз в 3 месяца после окончания лечения консультироваться со специалистом-гинекологом.




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход