Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Спайки в маточных трубах

 
Спайки (синехии) в маточных трубах становятся причиной их непроходимости, в результате чего развивается бесплодие и повышается риск внематочной беременности. Данная патология диагностируется у четверти женщин, которые не могут обзавестись потомством. Одним из факторов, способствующих развитию спаечного процесса в малом тазу, являются воспалительные заболевания, возникающие на фоне инфекций, передающихся половым путем – гонореи, хламидиоза и др. Спровоцировать воспаление могут осложненные роды, аборты, использование внутриматочных контрацептивов (ВМС). Кроме того, причиной образования сращений в фаллопиевых трубах становится аднексит, сальпингит, эндометриоз, чем выше степень распространения последнего, тем больше вероятность образования спаек.
Негативную роль играет также хирургическое вмешательство по поводу удаления аппендикса, миомы матки, полипов эндометрия, кисты яичников, внематочной беременности. Синехии могут занимать различное пространство внутри просвета маточной трубы, поэтому ее непроходимость может быть как полной, так и частичной. Стоит отметить, что даже незначительные сращения способны воспрепятствовать встрече яйцеклетки и сперматозоида, которая чаще всего происходит в просвете фаллопиевой трубы. Если слияние половых клеток все же произошло, то спайки мешают продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в результате чего она продолжается свое развитие на месте и возникает трубная форма внематочной беременности.
Спаечный процесс в маточных трубах может протекать бессимптомно. Женщину чаще всего не беспокоят признаки гормонального дисбаланса или нарушения менструального цикла, проблема выявляется лишь после продолжительных неудачных попыток забеременеть. Одним из основных методов диагностики является сальпингография, предусматривающая введение в просвет маточных труб специальной контрастной жидкости и дальнейшее рентгеновское исследование. Процедуру осуществляют перед овуляцией, так как облучение может повредить оплодотворенной яйцеклетке. Кроме того, оценить проходимость маточных труб позволяет соносальпингоскопия, при которой в их просвет вводят стерильный физиологический раствор и рассматривают при помощи УЗИ.
Лапароскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Под общей анестезией через пупок или небольшое отверстие в брюшной стенке вводят лапароскоп и исследуют поверхность органов малого таза – матки, яичников, фаллопиевых труб. Параллельно с этим через цервикальный канал осуществляют впрыскивание окрашенного раствора и наблюдают его проникновение в брюшную полость. Степень затруднения данного процесса указывает на частичную или полную непроходимость маточных труб. При обнаружении сращений внутри и на поверхности органов малого таза в рамках лапароскопического вмешательства проводят их удаление.
Лечение спаек в маточных трубах заключается в физической ликвидации спаек, которую ранее проводили путем полостной хирургической операции – лапаротомии. Однако в настоящее время на смену ей пришла щадящая эндоскопическая методика, позволяющая избежать послеоперационных осложнений, в числе которых находится спаечный процесс в малом тазу. Кроме того, благодаря лапароскопии удается существенно сократить кровопотерю и срок восстановления после хирургического вмешательства. Его эффективность зависит от степени распространения сращений, в случае полной непроходимости маточных труб оно оказывается нерезультативно. Дело в том, что не удается восстановить нормальную работу реснитчатого эпителия, выстилающего просвет трубы, поэтому вероятность беременности остается очень низкой. В такой ситуации врачи советуют женщине воспользоваться методикой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход