Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Спайки в яичниках

 
Спайки в яичниках представляют собой фиброзные тяжи, соединяющие близко расположенные внутренние органы или локализующиеся на их поверхности. Причиной образования таких сращений становятся воспалительные процессы и хирургические вмешательства. Их формирование является защитной реакцией организма, цель которой состоит в том, чтобы максимально ограничить область воспаления путем создания механической преграды в виде полосок соединительной ткани. Кроме того, подобные сращения возникают при эндометриозе. Негативным последствием их наличия в малом тазу является бесплодие, так как они препятствуют овуляции, а также проникновению созревшей яйцеклетки в фаллопиевы трубы и маточную полость.
Если воспалительный процесс возникает в соседних органах, например в аппендиксе, толстом или тонком кишечнике, то спайки образуются только на поверхности яичников и не затрагивают их внутреннего устройства. При локализации воспалении внутри самого органа помимо появления наружных сращений происходит изменение его структуры. В процессе осуществления хирургического вмешательства имеет место ряд негативных факторов, ведущих к образованию спаек. К ним относится недостаточное кровоснабжение тканей и как следствие ее – гипоксия, избыточная потеря влаги в ходе операции, а также механические повреждения ткани, присутствие крови и инородных тел – микрочастиц ваты, шовного материала и т.д. Кроме того, при хирургических манипуляциях может происходить разделение уже имеющихся сращений.
Формированию соединительнотканных тяжей способствует прием антибиотиков и сульфаниламидных лекарственных средств, а также внематочная беременность. Различают четыре степени распространения спаечного процесса в яичниках. На первом этапе сращения представляют собой тонкие, единично расположенные тяжи фиброзной ткани. Затем они становятся плотнее и занимают уже около половины поверхности половых желез. На третьей стадии большое количество сращений покрывает более 50% яичников, а на четвертом этапе они становятся практически не видными из-за плотно облегающей их соединительной ткани. При остром течении спаечного процесса возможно повышение температуры тела, появление болевых ощущений и рвоты. Его хронизация приводит к сглаживанию или полному исчезновению указанных симптомов.
Диагностику заболевания проводят с помощью лапароскопии. Заподозрить наличие сращений можно у женщин, перенесших в прошлом воспалительные заболевания органов малого таза: эндометрит, аднексит, оофорит, сальпингит и др. Кроме того, к факторам риска относятся любые хирургические операции в брюшной полости и малом тазу. Обнаружить спайки в яичниках позволяет магнитно-резонансная томография и УЗИ органов малого таза. Сделать предположение о его наличии можно и с помощью гинекологического осмотра. Лечение предусматривает рассечение и удаление сращений посредством лапароскопической операции. Для разделения спаек используют лазерный луч, электронож или струю воды под давлением.
Профилактика спаек яичников включает послеоперационное введение в просветы между внутренними органами брюшной полости специальных разделяющих жидкостей, а также обволакивание яичников синтетическими материалами, которые впоследствии самостоятельно рассасываются. Помимо этого в настоящее время широко используется вспомогательная терапия, цель которой состоит в предупреждении образования сращений. Она предусматривает прием препаратов, обладающих фибринолитическим, антикоагуляционным и противовоспалительным действием. Подбор лекарственных средств осуществляет врач в зависимости от конкретного клинического случая.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход