Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Спайки в яичниках

 
Спайки в яичниках представляют собой фиброзные тяжи, соединяющие близко расположенные внутренние органы или локализующиеся на их поверхности. Причиной образования таких сращений становятся воспалительные процессы и хирургические вмешательства. Их формирование является защитной реакцией организма, цель которой состоит в том, чтобы максимально ограничить область воспаления путем создания механической преграды в виде полосок соединительной ткани. Кроме того, подобные сращения возникают при эндометриозе. Негативным последствием их наличия в малом тазу является бесплодие, так как они препятствуют овуляции, а также проникновению созревшей яйцеклетки в фаллопиевы трубы и маточную полость.
Если воспалительный процесс возникает в соседних органах, например в аппендиксе, толстом или тонком кишечнике, то спайки образуются только на поверхности яичников и не затрагивают их внутреннего устройства. При локализации воспалении внутри самого органа помимо появления наружных сращений происходит изменение его структуры. В процессе осуществления хирургического вмешательства имеет место ряд негативных факторов, ведущих к образованию спаек. К ним относится недостаточное кровоснабжение тканей и как следствие ее – гипоксия, избыточная потеря влаги в ходе операции, а также механические повреждения ткани, присутствие крови и инородных тел – микрочастиц ваты, шовного материала и т.д. Кроме того, при хирургических манипуляциях может происходить разделение уже имеющихся сращений.
Формированию соединительнотканных тяжей способствует прием антибиотиков и сульфаниламидных лекарственных средств, а также внематочная беременность. Различают четыре степени распространения спаечного процесса в яичниках. На первом этапе сращения представляют собой тонкие, единично расположенные тяжи фиброзной ткани. Затем они становятся плотнее и занимают уже около половины поверхности половых желез. На третьей стадии большое количество сращений покрывает более 50% яичников, а на четвертом этапе они становятся практически не видными из-за плотно облегающей их соединительной ткани. При остром течении спаечного процесса возможно повышение температуры тела, появление болевых ощущений и рвоты. Его хронизация приводит к сглаживанию или полному исчезновению указанных симптомов.
Диагностику заболевания проводят с помощью лапароскопии. Заподозрить наличие сращений можно у женщин, перенесших в прошлом воспалительные заболевания органов малого таза: эндометрит, аднексит, оофорит, сальпингит и др. Кроме того, к факторам риска относятся любые хирургические операции в брюшной полости и малом тазу. Обнаружить спайки в яичниках позволяет магнитно-резонансная томография и УЗИ органов малого таза. Сделать предположение о его наличии можно и с помощью гинекологического осмотра. Лечение предусматривает рассечение и удаление сращений посредством лапароскопической операции. Для разделения спаек используют лазерный луч, электронож или струю воды под давлением.
Профилактика спаек яичников включает послеоперационное введение в просветы между внутренними органами брюшной полости специальных разделяющих жидкостей, а также обволакивание яичников синтетическими материалами, которые впоследствии самостоятельно рассасываются. Помимо этого в настоящее время широко используется вспомогательная терапия, цель которой состоит в предупреждении образования сращений. Она предусматривает прием препаратов, обладающих фибринолитическим, антикоагуляционным и противовоспалительным действием. Подбор лекарственных средств осуществляет врач в зависимости от конкретного клинического случая.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход