Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Рак яичников

 
Рак яичников является одним из распространенных злокачественных заболеваний женской репродуктивной системы, чаще других оно заканчивается смертельным исходом. Как правило, раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток. Морфологические новообразования из половых клеток и клеток-предшественников встречаются достаточно редко. В зависимости от характера возникновения различают

первичную,
вторичную
и метастатическую формы данного заболевания.


Первичная раковая опухоль развивается из неизмененных клеток яичника, вторичная или цистаденокарцинома формируется из доброкачественного или пограничного новообразования – кистомы, текомы, герминогенной опухоли и др.
Согласно клиническим данным, подавляющее большинство раковых патологий яичников носят вторичный характер. Метастатическая форма заболевания развивается в результате распространения злокачественного процесса, зародившегося в другом внутреннем органе:
  • матке,
  • щитовидной железе,
  • желудке,
  • кишечнике,
  • легких,
  • молочных железах.


Метастазы возникают вследствие проникновения в яичники раковых клеток с током крови, лимфы, а также путем непосредственного соприкосновения с больным органом или при ретроградной менструации. Для метастатической разновидности рака характерно поражение обоих яичников, при этом опухоль стремительно увеличивается в размерах.
В основном болезнь поражает женщин старшего возраста и редко обнаруживается у пациенток, не достигших 40 лет. Как правило, ее диагностируют в постменопаузальный период, пик заболеваемости отмечается между 60 и 70 годами. Нельзя не отметить тот факт, что в последнее время резко обозначилась тенденция к увеличению числа заболевших женщин, возраст которых не достигает указанного периода. Основную роль в развитии злокачественного процесса отводят гормональным нарушениям, а точнее хроническому переизбытку в организме женщины эстрогенов. Сами по себе они не влекут злокачественного перерождения клеток, но увеличивают его риск для тканей, особо чувствительных к данным гормонам.
Большое количество беременностей и кормление грудью значительно снижают вероятность развития рака яичников. Предполагают, что это обусловлено временным отсутствием овуляции. Ее частое повторение на протяжении жизни приводит к постепенному повреждению клеток коркового слоя яичников. Увеличивается количество мутаций ДНК, в числе которых могут быть те, что переводят в неактивное состояние гены, отвечающие за подавление опухолевого роста клетки. Уменьшить риск развития данного заболевания помогает длительный прием гормональных контрацептивов, удаление матки и перевязка маточных труб. Противоположным эффектом обладает бесплодие, а также применение более года лекарственных средств, стимулирующих процесс овуляции.
Нельзя не отметить роль генетического фактора в возникновении данного заболевания, хотя она менее выражена по сравнению с этиологией раковых новообразований молочных желез. На его долю приходится лишь 5 – 10% от всех случаев обнаружения злокачественных опухолей яичников. Специалистам удалось выделить ряд онкогенов, активация которых способствует развитию наследственной формы болезни. Важную роль в ее развитии играет и неблагоприятная экологическая обстановка, в которой вынуждено существовать современное общество. В пользу данной гипотезы свидетельствует тот факт, что наиболее высокая заболеваемость данным недугом отмечена среди жительниц промышленно-развитых стран. Женщины, страдающие раком молочной железы, имеют повышенный риск развития злокачественной опухоли яичников, при этом справедливо и обратное утверждение.

Как и большинство злокачественных патологий, данное заболевание открыто проявляет себя лишь в тот период, когда процесс принял необратимый характер и размеры опухоли уже достаточно велики. До этого женщина может отметить лишь слабовыраженные признаки болезни, которым в большинстве случаев не придается особого значения. Помимо этого, довольно часто начальные стадии рака яичников протекают бессимптомно. Более половины обращений к врачу происходит в том случае, когда злокачественный процесс распространился за пределы яичников и поразил внутренние органы, расположенные вне полости малого таза. Данное состояние соответствует III или IV стадии раковой болезни, эффективное лечение в этом случае представляет особую сложность, чем и объясняется высокая смертность среди пациенток.
Различная клиническая картина заболевания определяется многообразием его форм. Симптомом рака яичников является вздутие живота, связанное с накоплением жидкости (асцит). При давлении опухоли на мочевой пузырь и прямую кишку отмечаются нарушения мочеиспускания и опорожнения кишечника, возникают проблемы с пищеварением, женщина жалуется на рвоту, диарею, запор. Болевые ощущения и кровянистые выделения не служат характерными признаками данного заболевания. Иногда возникает боль в животе и пояснице, но подобные симптомы часто сопровождают доброкачественные новообразования яичников. Как правило, боль появляется при перекруте ножки опухоли или нарушении целостности ее оболочки.
Признаки истощения и интоксикации организма, к которым относятся:
  • недомогание,
  • потеря веса,
  • слабость,
  • повышение температуры тела,
  • проблемы с аппетитом -


наблюдаются уже при значительном развитии патологического процесса. Тогда же могут отмечаться нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, отеки на ногах. Классификация рака яичников предусматривает четыре стадии его развития. На первой опухоль располагается только в ткани одного яичника. Вторая стадия характеризуется поражением второго яичника, а также распространением злокачественного процесса в полости малого таза. На третьей стадии в него вовлекается брюшина и внутренние органы, расположенные в брюшной полости, в том числе лимфатические узлы. При четвертой стадии развития болезни возникают отдаленные метастазы.
Распознать наличие жидкости в брюшной полости позволяет физикальное исследование или пальпация живота. Опухоль обнаруживают с помощью гинекологического осмотра, однако для того, чтобы установить ее природу необходимо провести дополнительное обследование. Посредством УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии органов малого таза выявляют степень увеличения яичников, наличие новообразований, их консистенцию, оценивают распространенность злокачественного процесса в брюшной полости. Окончательным подтверждением диагноза становятся результаты лабораторного исследования перитонеальной жидкости на присутствие раковых клеток. Ее образцы получают с помощью пункции задней стенки влагалища или посредством лапароскопии.
При отсутствии жидкости опухоль удаляют, после чего микроскопический анализ ее фрагмента дает ответ на вопрос, была ли она злокачественной. Для обнаружения метастазов проводят рентгенологическое исследование молочных желез, легких и органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, делают иммуноферментный анализ (ИФА) на присутствие в крови пациентки онкомаркера СА 125. В группу повышенного риска входят женщины, страдающие бесплодием, дисфункцией яичников, гиперплазией эндометрия, воспалением яичников и маточных труб, а также имевшие в прошлом доброкачественные опухоли яичников. В связи с этим необходимо еще раз напомнить о важности регулярных профилактических визитов к гинекологу, особенно в период менопаузы.

Лечение рака яичников
Характер лечебного курса определяется стадией развития злокачественного процесса, морфологическим строением новообразования, чувствительностью его клеток к лучевому и химиотерапевтическому воздействию. Кроме того, важно учитывать возраст пациентки, состояние иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, которые могут являться противопоказанием к использованию того или иного метода лечения. Как правило, применяется комплексный подход, обеспечивающий наиболее высокие шансы на выздоровление. Ведущей методикой остается хирургическое вмешательство, осуществляемое до или после облучения и введения химиопрепаратов.
В подавляющем большинстве случаев после обнаружения раковой опухоли яичников проводят операцию по удалению матки, маточных труб, яичников и жировой ткани, расположенной в брюшной полости. Показанием к радикальной гистерэктомии является широкое распространение злокачественного процесса, в том числе поражение влагалищной части шейки матки. В случае вовлечения в него ткани кишечника проводят удаление участка с раковыми клетками, затем сшивают образовавшиеся концы кишки. Необходимость иссечения обоих яичников обусловлена тем, что со временем патология обязательно захватывает парный орган. Ликвидация же большого сальника производится в связи с тем, что он является наиболее вероятным местом образования метастазов.
Задача хирурга состоит в том, чтобы удалить из брюшной полости все подозрительные очаги, иначе спустя некоторое время произойдет рецидив заболевания. Для успеха операции большое значение имеет опыт и профессионализм врача, поэтому особенно важно обратиться в надежную клинику, персонал которой специализируется на лечении раковых заболеваний половых органов. Не всегда в ходе операции удается полностью удалить раковые клетки, но чем больше ликвидировано патологического материала, тем выше шансы на полное излечение. Удаление матки является для женщины тяжелым ударом, независимо от того, достигла ли она периода менопаузы, поэтому до и после операции она нуждается в психологической поддержке.
Если размеры опухоли и распространенность злокачественного процесса очень велики, то перед операцией проводят курс химиотерапии. К ней прибегают и с целью ликвидации очагов патологии, оставшихся после хирургического вмешательства, а также при возникновении рецидива или для его профилактики. В запущенных случаях химиотерапия позволяет максимально продлить жизнь пациентки. Для лечения используют различные цитостатические препараты, наиболее часто они являются производными платины. Современные лекарственные формы гораздо легче переносятся пациентками и имеют меньшее количество побочных эффектов. Устранить тошноту и рвоту помогает прием специальных медикаментов. Схемы лечения могут быть весьма разнообразны и определяются врачом в каждом конкретном случае.
Перед назначением химиопрепаратов следует выяснить состояние кроветворной системы организма (печени, почек). Кроме того, учитывается общее самочувствие пациентки, масса тела, наличие асцита, чувствительность клеток опухоли к тому или иному препарату. При необходимости используют комбинации лекарственных средств. Их вводят внутривенно, внутримышечно или непосредственно в брюшную полость. После курса химиотерапии проводят мероприятия по восстановлению крови – делают переливания эритроцитарной массы, назначают препараты, стимулирующие образование кровяных клеток. Лучевая терапия используется только в комплексе с описанными выше способами лечения, кроме того, в качестве вспомогательной методики могут применяться гормональные препараты. Полного излечения удается добиться лишь на ранних этапах развития болезни, поэтому особенно важна ее своевременная диагностика.




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход