Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Рак матки

 
Рак матки — злокачественная опухоль (карцинома) тела матки — является самым частым раковым заболеванием женских половых органов и четвертым по частоте возникновения среди всех раковых заболеваний, встречающихся только у женщин.
Как правило, рак матки диагностируют после менопаузы (в 3 из 4 случаев) — опухоль развивается у женщин в возрасте 60-80 лет. Первым симптомом считается кровотечение — если оно возникло после климакса, то в любом случае необходимо посещение врача и диагностическое исследование для выявления его причин, одной из которых может являться маточная карцинома.
Поражая эндометрий (слизистую оболочку), патологический процесс может быть двух видов, в зависимости от типа вовлеченных в него клеток: плоскоклеточный или железистый (аденокарцинома). Аденокарцинома встречается гораздо чаще, возникает на фоне повышенного уровня эстрогена, который, кроме других своих функций, также отвечает за образование эндометрия в течение менструального цикла. Его работе противопоставляется деятельность другого гормона — прогестерона. Нарушение в их равновесии, например, при эстрогенпродуцирующих опухолях, может привести к излишней стимуляции к образованию новых клеток эндометрия. Первоначально такой процесс является доброкачественным, но при перерождении отдельных клеток он изменяет свой характер.
Другая форма рака матки не является гормонозависимой и возникает спонтанно, ее причины до конца не изучены. Врачи склонны придерживаться теории генетической предрасположенности, при которой во время менопаузы клетки эндометрия подвергаются патологическому обратному развитию. Еще более редким случаем считается саркома, которая возникает из миомы матки.
Факторы риска, приводящие в сочетании с основными причинами к раку матки, могут быть различны. В первую очередь выделяют гормональные нарушения, бесплодие, диабет, цирроз печени. Гинекологи отмечают, что заболевание чаще встречается у нерожавших женщин. В любом случае проанализировать анамнез и выделить определяющие причины может только врач на основе диагностических исследований.

Клиническая картина рака матки
Рак матки чаще всего начинается как доброкачественное изменение эндометрия, которое не сопровождается какими-либо субъективными симптомами.
Таким образом, нарушение менструального цикла и кровотечения после менопаузы, возникают только после перерождения опухоли в злокачественную. При этом также наблюдаются неспецифические симптомы, характерные и для других гинекологических заболеваний.
Клиническая картина, выраженность болевого синдрома зависят от стадии рака, которых всего выделяют 4:
1) опухоль не выходит за пределы матки,
2) в патологический процесс вовлекается шейка матки,
3) метастазы распространются на влагалище,
4) опухоль прорастает в мочевой пузырь, прямую кишку, распространяется на другие органы
Наиболее благоприятный прогноз можно дать при ранней диагностике заболевания, когда опухоль еще не покинула тело матки. Чем дольше патологический процесс развивается без врачебного вмешательства, тем вероятнее становятся серьезные осложнения, распространение метастаз даже на отдаленные органы (печень, легкие, мозг, поражение крови, костной системы). Кроме того, на фоне рака матки вероятно возникновение эндометрита (воспаление слизистой оболочки), которое опасно скоплением гноя в ее полости.

Лечение рака матки
Лечение рака матки наиболее эффективно на ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не поразила метастазами другие органы. Ранняя диагностика (на бессимптомной стадии) может быть обеспечена регулярными профилактическими консультациями у специалиста.
Перед лечением рака матки необходимо получить точную информацию о ее причинах, размерах, о наличии сопутствующих заболеваний и др. Для этого проводят сбор анамнеза в ходе беседы с пациенткой, гинекологический осмотр, а также некоторые лабораторные исследования:

УЗИ,
кюретаж (выскабливание матки),
рентген,
комьютерная томография и магнитно-резонансная томография,
анализ крови на онкомаркеры и др.

Разработка курса имеет индивидуальный характер и может включать в себя операционные, медикаментозные способы, лучевую и химиотерапию.
Как правило, из медикаментов назначаются гормональные препараты. После курса в несколько месяцев для закрепления эффекта может быть проведено выскабливание. Если после первого курса желаемый результат не был достигнут, то у женщин, планирующих беременность, проводят повторную попытку. Если же пациентка не хочет в будущем иметь детей или если она уже пережила менопаузу, рекомендуется удаление матки.
Оперативное лечение рака матки полностью определяется распространенностью патологического процесса. На первой-второй стадии матка удаляется вместе с яичниками и маточными трубами. На третьей — кроме того, вырезают лифматические узлы, расположенные в малом тазе и на протяжении брюшной артерии, а также ткани вокруг матки. Начиная с четвертой стадии проведение операции не является целесообразным.
Облучение и химиотерапия выбираются для лечения рака матки с обширной неоперабельной опухолью. Эти методы имеют свои осложнения, поэтому пациентке назначается курс реабилитации. Прогноз выздоровления полностью зависит от стадии и распространенности процесса. Профилактика заключается в регулярном посещении врача с консультационным визитом (не реже, чем раз в полгода).




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход