Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Сухость влагалища

 
Сухость влагалища – наиболее часто встречаемая проблема почти всех женщин в период менопаузы и после ее окончания. Как показывает практика, около 50% женщин, достигших возраста 40 лет и старше, периодически испытывают неудобства из-за сухости влагалища. Что же такое вагинальная сухость, медицинский термин которой "атрофический вагинит"? Это недостаточное увлажнение внутри влагалища. По этой причине женщины стараются избегать половых отношений, боясь ощущения дискомфорта, как итог – избегают занятий сексом. Причиной такого поведения женщин является отсутствие выделения смазки во время полового акта, что делает его болезненным.

Количество влагалищной смазки у каждой женщины индивидуально. И в основном женщины не замечают ее наличие, кроме случаев, когда они испытывает возбуждение.

Как считает Джон Гроссман, врач-гинеколог из клиники Университета имени Вашингтона (город Вашингтон, округ Колумбия), влагалище для поддержания нормального уровня кислотности, за который отвечает естественный механизм, контролирующий наличие бактерий и в случае необходимости выделяет смазку с наличием в ней определенной микрофлоры.

Причины сухости влагалища

Рассмотрим причины, вызывающие атрофический вагинит, в их числе:

1. Понижение уровня эстрогена – женского гормона, отвечающего за поддержание нормального уровня влажности и кислотности в области влагалища, придающего эластичность влагалищным тканям. При снижении уровня эстрогена, естественный защитный механизм ослабевает, что ведет к наступлению вагинальной сухости, а это вызывает утончение и потерю эластичности влагалищных стенок.

2. Также в числе факторов, вызывающих снижение уровня эстрогена, могут быть менопауза (предменопауза), роды, естественное вскармливание грудью, удаление яичников хирургическим путем, курс химиотерапии при выявленных онкологических заболеваниях, снижение уровня иммунитета и даже курение.

3. Также возникновение сухости влагалища, может быть вызвано аллергической реакцией на прием лекарств типа антидепрессантов. Также подавляют уровень эстрогена препараты, использующиеся при лечении раковых заболеваний, язвах, гипертонии, что также сказывается на вагинальной сухости.

4. Опухоли (злокачественные, доброкачественные), заболевания, которые передаются половым путем, травмы влагалища.

5. Аутоиммунные заболевания, синдром Сджогрена, поражающий здоровые ткани, также вызывает сухость влагалища.

6. Нарушают естественный бактериальный баланс внутри влагалища, тем самым вызывая воспалительные процессы, частые спринцевания.

7. Стресс в послеродовом периоде также может служить причиной сухости влагалища.

8. Повышенные нагрузки и нервное напряжение на работе, неприятности в семье, появление финансовых проблем, ведение неспокойного образа жизни – все это относится к факторам, которые могут вызывать вагинальную сухость.

Симптомы атрофического вагинита:
Сухость в области влагалища
Появление зуда и кровоточивость в области малых половых губ
Ощущение жжения
Боль
Появление дискомфорта во время полового акта и небольшое кровотечение
Появление частых и сильных позывов к мочеиспусканию

Диагностика

Врач-гинеколог должен ознакомиться с историей болезни и выяснить, с какого времени появились симптомы (ощущение дискомфорта при половом акте, жжение, зуд). Исключить другие факторы, благодаря которым могли возникнуть симптомы – спринцевание, прием лекарств и т.д. Провести наружный осмотр, проверить – имеется ли истонченность слизистых оболочек влагалища и их покраснение, установить отсутствие инфекции мочевых путей, которая также может вызвать причину дискомфорта. В отдельных случаях берется мазок по Папаниколау – для выявления отклонений от нормы состояния шейки матки.

Лечение

Во время предменопаузы и менопаузы появление атрофического вагинита встречается практически во всех случаях, так как это вызвано нарушением гормонального состояния организма. В случае возникновения вагинальной сухости на фоне низкого уровня гормонов, назначают заместительную гормонотерапию. Это могут быть как препараты местного применения – вагинальные мази или суппозитории, либо применение оральных лекарственных средств.

Существует три типа вагинальной гормонотерапии

1. Внутрь влагалища устанавливается эстрагеновое кольцо, принимающее форму влагалища. Тем самым эстроген проникает непосредственно к тканям влагалища. Замена кольца производится раз в три месяца.

2. Вагинальные суппозитории – установка производится непосредственно во влагалище, процедура производится один раз в день. Курс лечения составляет несколько недель, затем суппозитории ставят два раза в день, лечение по такой схеме производится до полной отмены.

3. Вагинальные кремы – вводятся внутрь влагалища с помощью аппликатора, процедура производится ежедневно в течение нескольких недель, затем по схеме 3 раза в неделю.

Также существуют народные средства лечения, способствующие увеличению выработки в организме влагалищной смазки:

- проверьте, обеспечен ли ваш организм достаточным объемом воды, пейте не менее 8-10 стаканов воды в день;

- перед началом гигиенической процедуры ознакомьтесь с составом вашего средства гигиены. Сейчас существуют альтернативные средства традиционным средствам, например гипоаллергенное мыло для интимной гигиены. Не следует использовать бальзамы, мыло, пенку с целью уменьшения ощущения сухости внутри влагалища, эти средства способны вызвать раздражение и спровоцировать воспалительный процесс.

- эстроген, способствующий выработке вагинальной смазки, производная от холестерина. Поэтому женщины, соблюдающие диету, не содержащую жиры, ощущают недостаток холестерина и других полезных питательных веществ, которые способствуют выработке гормонов. Очень важно для нормализации гормонального уровня снабжать организм нужными питательными веществами. К примеру, семена льна и соя являются отличным источником фитоэстрагенов. Следует приобрести также через аптечную сеть сертифицированные мультивитаминные и полимиминеральные добавки, способствующие восполнению в организме недостатка микроэлементов, не поступающих в организм в результате диет.




Поделиться:

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход