Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Рубромикоз

 
Рубромикоз – это микотическое заболевание кожи, возбудителем которого является грибок Trichophyton rubrum, чья высокая ферментативная активность вызывает поражение кожи стоп, иногда кожи в крупных складках и еще реже рубромикозом поражаются пушковые и длинные волосы. Возбудитель рубромикоза подразделяется на гипсовидного, пушистого и бархатного, гипсовидный тип грибка наиболее агрессивный и в основном вызывает поражения стоп.

Механизм заражения рубромикозом
Инфицирование происходит при контакте с больным человеком, но ввиду высокой вирулентности рубромикоза, заражение через пользование общими предметами обихода тоже встречается часто. Применение антибактериальных препаратов, цитостатиков и гормональных лекарств способствует инокуляции возбудителя рубромикоза. Нарушение тонуса сосудов и нарушение кровообращения в нижних конечностях, что случатся при различных заболеваниях, например при облитерирующием эндартериите, способствуют обсеменению спорами грибка. После перенесенного заболевания иммунитет к рубромикозу не развивается. Точный инкубационный период рубромикоза не установлен, при контакте со спорами грибка может развиться длительное носительство, вследствие чего человек, не имеющий клинических проявлений рубромикоза, становиться источником заражения.

Клинические проявления рубромикоза
Рубромикоз стоп диагностируют в 90% случаях заболеваний, вызванных грибком Tr. Rubrum. После инкубационного периода одновременно поражаются все межпальцевые складки, далее в процесс вовлекается кожа подошв. Внешне кожа, пораженная рубромикозом, выглядит инфильтрированной, сухой, отмечается диффузная гиперемия, кожный рисунок и борозды становятся отчетливо видны, на поврежденной коже отмечается ярко выраженное мукоидное шелушение, более интенсивное в местах кожных бороздок. При отсутствии терапии рубромикоз распространяется на тыльные и боковые поверхности стоп и на пальцы. У детей при рубромикозе стоп может быть экссудация, что затрудняет диагностику. При хронизации процесса рубромикоз поражает ногтевые пластины и диссеминирует на другие участки кожи.

Рубромикоз кистей возникает путем самозаражения, реже рубромикоз кистей диагностируют первично. Клинические проявления те же, что и при поражении стоп, но менее интенсивные из-за частого мытья рук. Кроме того, по периферии очагов поражения наблюдается прерывистый валик, который зачастую переходит и на тыльную часть ладоней.

Рубромикоз ногтей обычно диагностируют при уже имеющихся поражениях кожи, как отдельное заболевание встречается крайне редко. Для рубромикоза ногтей характерно одновременное поражение всех ногтевых пластин. На свободных и/или боковых краях ногтя образуются полоски белого или желтоватого цвета, такие же полоски просвечивают в толще ногтя. При гипертрофической форме рубромикоза ногтей ногтевая пластина утолщена, крошится и ломается, отмечается подногтевой гиперкератоз, иногда имеются желтоватые полосы. При атрофической форме ногтевая пластина постепенно истончается, разрушается, и ее остатки сохраняются лишь вблизи ногтевого валика, иногда ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа.

Клинические проявления генерализованного рубромикоза
Генерализация рубромикоза развивается после более или менее длительного существования ограниченных форм. Заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной систем, трофические изменения кожи, а так же прием препаратов из группы антибиотиков, цитостатиков и гормонов при отсутствии адекватного лечения локализованных форм, являются основной причиной генерализации рубромикоза.

Эритематозно-сквамозная форма рубромикоза локализуется на любых участках кожи, сопровождается сильным зудом и маскируется под другие заболевания. Дифференцировать такую форму рубромикоза нужно с атопическим дерматитом, атипичной экземой и парапсориазом. Микотическая природа подтверждается при внимательном осмотре, очаги поражения располагаются группами, склонны образовывать кольца, дуги, полудуги и гирлянды. Гипрепигментация и шелушение от центра к периферии также говорят о микотическом происхождении изменений кожи. Фестончатые края с наличием отечного прерывистого валика являются характерными признаками рубромикоза. Заболевание имеет волнообразное хроническое течение с обострениями в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая форма рубромикоза характеризуется глубокими поражениями кожи ступней, кистей, голеней, ягодиц и предплечий. Элементы склонны к периферическому росту и к слиянию и приобретают внешнее сходство с узловатым васкулитом и узловатой эритемой. Если в процесс вовлекается кожа лица, то клинические проявления маскируются под проявления красной волчанки.

Рубромикоз тела поражает межъягодичные складки, кожу под молочными железами, у людей с избыточной массой тела и повышенной потливостью поражаются любые естественные складки кожи. Очаги поражения инфильтрированы, их поверхность желтовато-красная или бурая, отмечается шелушение от центра к периферии. Прерывистый фестончатый валик с наличием папул и корочек позволяет дифференцировать рубромикоз тела от кандидозной инфекции и от микробной экземы. Важным диагностическим признаком является отсутствие мацерации, что наблюдается при кандидозе и отсутствие полиморфизма элементов как при экземах.

Диагностика рубромикоза
Клинические проявления рубромикоза, несмотря на мимикрию под другие кожные заболевания, весьма специфичны, поэтому внимательный осмотр пациента позволяет поставить точный диагноз. Для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование патологического материала. Для выявления точного типа возбудителя проводят культуральное обследование, которое также помогает определить его чувствительность к препаратам. Дифференциальный диагноз нужно проводить с псориазом, микробной экземой, туберкулезом кожи, и, если поражена кожа лица - с красной волчанкой.

Лечение и профилактика рубромикоза
Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек. Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. При проявлении аллергических реакций, в том числе и на вдыхаемые споры гриба, необходимо назначение десенсибилизирующих препаратов и препаратов, снижающих выработку гистамина – Кларитин, Телфаст и другие.

После того, как воспалительный процесс стихает, назначают кератолитические препараты, чтобы произвести отслойку утолщенного эпидермиса, иначе противогрибковые мази будут неэффективными. Мыльносодовые ванны и бранш с помощью скальпеля или ножниц позволяют максимально очистить поверхность от роговых масс. Если пациенты чувствуют боль при ходьбе, то необходимо пользоваться костылями, так как в таком случае повязка с агрессивными кератолитическим веществами не соскальзывает на непораженную кожу.

После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают местную противомикотическую терапию. Лечение такими мазями как Мифунгар, Тербизил и Термикон длительное от 1 до 6 месяцев, после чего необходим перерыв и, если необходимо, продолжение терапии. Внутрь назначают те же препараты, только в таблетированных формах.

При рубромикозе гладкой кожи отслойка эпидермиса не требуется, и сразу начинают терапию противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь. Рекомендуется соблюдать диету с преобладанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, для улучшения регенерации кожи. Лечение сопутствующих заболеваний проводят в фоновом режиме. При терапии рубромикоза ногтей противогрибковые пластыри и лаки для ногтей, таких как Батрафен, Лоцерил и препарата Микроспор, в набор которого входит мазь, пластырь и скребок для ногтей позволяют справиться с заболеванием. Процесс лечения длительный, а потому от пациента требуется терпение и полное соблюдение приема препаратов, так как нерегулярный прием таблеток и нерегулярное местное лечение лишь вырабатывают у возбудителя рубромикоза устойчивость к лекарственным веществам.

Ежедневная смена нательного и постельного белья и его стирка с добавлением соды и двойное проглаживание помогает уничтожить споры рубромикоза и предотвратить повторное инфицирование. Больной рубромикозом должен иметь отдельные предметы обихода и избегать прямых контактов со здоровыми людьми.

Профилактике рубромикоза уделяется особое внимание ввиду распространенности этого заболевания среди городского населения. Обязательному осмотру подлежат работники бань, саун, спортивных комплексов и бассейнов. И, если вы посещаете подобные заведения, то профилактический осмотр дерматолога должен быть обязательным, так как возможно длительное носительство рубромикоза без клинических проявлений.

Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход