Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Склеродермия

 
Склеродермия – это заболевание соединительной ткани, основными проявлениями которого является склерозирование (уплотнение) кожи и сужение мелких сосудов. При склеродермии количество коллагена в дерме увеличивается. Заболеваемость одинакова во всех возрастных группах независимо от половой принадлежности.

Причины склеродермии
Этиология заболевания до конца не изучена, но присутствие эндокринных заболеваний у пациентов со склеродермией гораздо выше. Прием некоторых лекарственных препаратов, переливание компонентов крови и вакцинация в единичных случаях провоцируют развитие склеродермии. Частые переохлаждения и генетическая предрасположенность тоже повышают риск заболеть.

Клинические проявления
Первичными проявлениями склеродермии является отек и уплотнение кожи. При этом отек настолько плотный, что при надавливании на кожу не остается углубления. Процесс начинается с пальцев рук и кистей и при прогрессировании переходит на кожу предплечий, лица. Туловище и нижние конечности вовлекаются в процесс только в единичных случаях.

Ограниченная склеродермия имеет доброкачественное течение и на первом этапе проявляется лишь отеком кожи, далее присоединяется уплотнение и склерозирование кожи. При длительном течении наступает атрофия тканей и изменение пигментации. У детей чаще встречается линейная склеродермия. Для нее характерно появление участков утолщенной кожи в виде длинных полос на верхних и нижних конечностях, реже на лице и на волосистой части головы. Линейная склеродермия в основном заканчивается выздоровлением. Лишь в 5% случаев развивается системная склеродермия.

Бляшечная склеродермия тоже имеет доброкачественное течение. Клинически проявляется желтоватыми восковидными пятнами на коже, которые окружены розовым или лиловым ободком. Элементы со временем уплотняются и становятся похожими на бляшки. Бляшечная склеродермия крайне редко прогрессирует и обычно заканчивается самостоятельно.

Системная склеродермия характеризуется поражением кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, которые имеют соединительную ткань (сердце, легкие, почки, пищеварительный тракт). Так как при склеродермии наблюдается сужение сосудов, то сосудистые нарушения протекают по типу синдрома Рейно, когда нарушения кровообращения носят симметричный характер и приводят к некрозам тканей верхних конечностей. Пальцы становятся пастозными, а кожа приобретает цианотичную окраску. У женщин системную склеродермию, с фиброзными изменениями внутренних органов, диагностируют в семь раз чаще, чем у мужчин.

Основной причиной, которая приводит к системной склеродермии, является нарушения синтеза соединительно-тканных волокон, когда количество коллагена значительно увеличивается. Нарушения микроциркуляции крови и иммунодефициты повышают вероятность развития склеродермии.

В большинстве случаев дебютирует системная склеродермия синдромом Рейно, а потому пациенты с этим синдромом должны периодически обследоваться для своевременного выявления склеродермии. Далее присоединяется артрит и ограниченная подвижность пальцев, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с ревматоидным артритом. У незначительной части пациентов системная склеродермия может проявляться только мышечной слабостью.

Основными осложнениями склеродермии являются нарушение кровообращения, деформация конечностей, более половины пациентов страдают легочным фиброзом, что проявляется одышкой, длительным мучительным кашлем и плевральными болями.

Диагностика склеродермии
Точных диагностических признаков нет и потому, если имеются предпосылки, что отек тканей вызван склеродермией, то необходимо исключить все возможные патологии для того чтобы поставить диагноз.

Основными диагностическими признаками склеродермии являются склеродермические поражения кожи, положительный синдром Рейно, суставно-мышечный синдром, склеротические и фиброзные изменения внутренних органов. Дополнительными диагностическими критериями – гиперпигментация кожи, телеангиоэктазии, резкая потеря массы тела (на 10 и более кг.), значительно увеличенная скорость оседания эритроцитов при клиническом обследовании крови. При биохимическом обследовании крови выявляется гипергаммаглобулинемия, наличие антител к ДНК и АНФ (антинуклеарные факторы) и положительная реакция на ревматоидный фактор.

Наличия трех достоверных признаков или трех дополнительных в сочетании с фиброзно-склеротическими изменениями внутренних органов является критерием для постановки диагноза.

Лечение склеродермии
Чем раньше начата терапия склеродермии, тем меньше вероятность ее распространения. Неосложненные формы заболевания обычно проходят самостоятельно. Системная склеродермия требует длительной терапии, основными принципами которой является назначение антифиброзных препаратов – Купренил, Дуицифон. Препараты принимают по назначенной схеме в течение 3-5 лет, только в этом случае можно предотвратить поражения внутренних органов.

Ферментативные препараты и глюкокортикостероиды назначают по показаниям в качестве дополнительной терапии. Местно показан массаж, электрофорез с диметилсульфоксидом, лазерная терапия. Акупунктура, сероводородные и углекислые ванны показаны всем больным системной склеродермией.

Последней методикой лечения склеродермии является терапия стволовыми клетками. При введении стволовых клеток в организм человека значительно повышаются защитные свойства организма, активизируется способность образовывать новые сосуды в обход поврежденных. Стволовые клетки так же замещают отмершие нервные клетки, тем самым прекращаются приступы спазмирования сосудов и активизируется процесс регенерации тканей. Постепенно происходит полное восстановление фиброзных изменений во внутренних органах, что предупреждает их склероз.


 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход