Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Фурункулез

 
Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции.

Причины фурункулеза
Причиной фурункулеза является стафилококковая микрофлора, которая под влиянием различных факторов активизируется и провоцирует гнойно-воспалительный процесс. При наличии иммунодефицитов кратковременного воздействия экзогенных факторов достаточно для развития фурункулеза. Наличие очагов хронической инфекции, сахарный диабет, гиповитаминозы, погрешности в диете, хронические интоксикации как самостоятельно, так и в совокупности могут спровоцировать фурункулез. При локализованном фурункулезе травматизация кожи, местное переохлаждение и ее загрязнение являются основными причинами внедрения стафилококков в фолликул.

Клинические проявления фурункулеза
На начальном этапе заболевания вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат небольшого размера и напоминает фолликулит. Через несколько дней в воспалительный процесс вовлекается весь волосяной фолликул. При фурункулезе в отличие от фолликулита поражается не только фолликул, но и прилежащая сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Клинически элементы высыпаний при фурункулезе напоминают конусообразный застойно-гиперемированный узел, возвышающийся над поверхностью кожи. По мере формирования очага воспаления нарастает болезненность, отечность и боли пульсирующего или дергающего характера.

Если фурункулезом поражаются фолликулы лица и шеи, то процесс сопровождается обширным отеком вокруг инфильтрата. На 3-ьи, 4-ые сутки в центре инфильтрата начинает формироваться зона флюктуации – при нажатии на такой элемент фурункулеза ощущается пружинистое движение гнойных масс в полости фолликула, а вокруг волоса отмечается небольшой очаг гнойного расплавления тканей и формирование свища.

После того, как элементы фурункулеза вскрываются, выделяется незначительное количество густого гноя, который скопился на поверхности и формируется небольшая язва. На дне язвы можно увидеть некротический стержень зеленоватого цвета, наличие такого стержня является диагностическим симптомом при фурункулезе. Через несколько дней стержень отторгается вместе с незначительным количеством крови и гнойных масс. После отторжения стержня воспалительные явления фурункулеза начинают уменьшаться. Пораженный участок становится менее болезненным при прикосновении, отечность тканей спадает.

После разрешения элементов фурункулеза образуется глубокая кратерообразная язва с остатками гноя и некротических масс, которые постепенно отторгаются или же формируют хронический фурункулез. Язва заполняется грануляционной тканью и формируется втянутый рубец, глубина и размер рубца зависят от размера зоны некроза в центре фурункула.

У фурункулеза нет излюбленных локализаций, но чаще элементы воспаления возникают на предплечьях, лице, задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах, то есть там, где кожа склонна к жирности. Если элементы фурункулеза носят единичный характер, то общее самочувствие пациента не страдает, температура тела остается в норме, больные ведут прежний образ жизни.

При поражении фурункулезом зоны носогубного треугольника, крыльев носа, области наружного слухового прохода даже при единичных высыпаниях повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации и головные боли. Кожа на лице становится багровой, напряженной, резко выражена отечность и болезненность. Работа мимических мышц, высокий риск травматизаци элементов фурункулезов во время бритья и умывания, попытки их выдавить самостоятельно могут привести к возникновению тромбофлебита вен лица и к диссеминации стафилококковой инфекции во внутренние органы и ткани.

Из-за особенностей венозного кровооттока на лице фурункулез лица в некоторых случаях приводит к менингитам и менингоэнцефалитам. Сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах является одним из тяжелейших осложнений фурункулеза.

При остром течении фурункулеза на коже присутствуют множество фурункулов одинаковых по стадии разрешения. Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение правилами личной гигиены приводят к хронизации процесса. Хроническое течение фурункулеза характеризуется наличием фурункулов разной степени разрешения, одновременно на коже имеются грануляционные изменения элементов и рецидивирующие фурункулы, процесс в которых активизируется несколько раз в год или чаще.

При локализованном фурункулезе поражаются отдельные участки кожи, тогда как при диссеминированном процесс принимает распространенный характер. Фурункулез конечностей, особенно при расположении элементов вблизи суставов осложняется регионарным лимфаденитом. Иногда при фурункулезе возможны осложнения в виде гломерулонефрита.

Диагностика фурункулеза
Клинические проявления, наличие зоны флюктуации, наличие признаков инфекционного процесса позволяют поставить диагноз. В клиническом анализе крови заметно увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и выраженный лейкоцитоз. Культуральная диагностика подтверждает стафилококковую природу заболевания. Совместно с культуральной диагностикой проводят определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Точное определение возбудителя помогает выявить и очаг инфекции, например, часто внутрибольничная инфекция проявляется в виде пиодермий и фурункулезов.

Лечение фурункулеза
Лечение фурункулеза должно быть комплексным, самолечение мазью Вишневского может привести к распространению процесса и к флегмоне, так как мазь Вишневского применятся только после разрешения гнойной капсулы на этапе грануляции. Выдавливание стержней при фурункулезе руками или с помощью вакуумных банок приводит к преждевременному вскрытию, когда близлежащие участки здоровой кожи обсеменяются патогенной микрофлорой, а часть стержня остается внутри и тем самым ведет к хронизации процесса.

Во время лечения фурункулеза необходимо по возможности ограничить или полностью исключить водные процедуры, но при обширном фурункулезе слегка теплые ванны с перманганатом калия дезинфицируют кожу. В качестве гигиенических процедур прибегают к протиранию здоровой кожи неагрессивными антисептическими растворами – салициловый спирт или раствор фурацилина.

Личной гигиене должно уделяться большое внимание, незначительные царапины и порезы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, обязательна частая смена нательного и постельного белья. Исключение из рациона жирной, острой пищи и присутствие в ней пищи богатой витаминами и белком помогают улучшить регенерацию тканей.

На этапе созревания кожу вокруг элементов обрабатывают антисептиками, обкалывание зоны поражения раствором новокаина с антибиотиками снимают болевой синдром и не допускает распространения гнойного процесса на здоровые ткани. Электрофорез с антимикробными препаратами помогают предотвратить осложнения фурункулеза в виде абсцессов и флегмон.

После того, как наметилась зона флюктуации, в центр элементов фурункулеза накладывают кристаллический салициловый натрий и фиксируют его сухой повязкой. Такие аппликации оказывают кератолитическое действие и способствуют ускоренному отторжению стержня.

При абсцедирующем течении фурункулеза показано вскрытие под местной анестезией и удаление гнойно-некротических масс. После самостоятельного или принудительного вскрытия фурункула рану тщательно промывают 3% перекисью водорода и назначают повязки с протеолитическими препаратами – Левомиколь, Синтомициновая, Эритромициновая мази. Повязки меняют через день, а после перехода процесса в стадию грануляции для лучшего заживления применяют линимент Вишневского и мази на основе ихтиола.

Ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терпия применяется дозировано на всех этапах фурункулеза. К внутреннему приему антибиотиков прибегают в случаях хронического фурункулеза и при абсцедировании элементов. При наличии общих заболеваний, истощенности пациента и пониженного иммунного статуса назначают антибиотики в виде внутримышечных инъекций.

Для повышения сопротивляемости организма применяются гамма-глобулин, назначается витаминотерапия, аутогемотрансфузии и общеукрепляющие препараты.

Профилактика фурункулеза заключается в соблюдении личной гигиены, своевременном лечении гнойничковых заболеваний, в лечении системных заболеваний и в ведении здорового образа жизни.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход