Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Трещины сосков

 
Трещины сосков – дефект, повреждение целостности кожи на сосках молочных желез. Проявляются резкой болезненностью с иррадиацией в лопатку при кормлении ребенка. Могут осложниться инфицированием ранок, развитием кандидоза на соске, мастита. При инфицировании трещин есть опасность заражения ребенка при кормлении. Могут привести к отказу от грудного вскармливания.

Медицина безоговорочно признает преимущества грудного вскармливания перед искусственным и рекомендует всем здоровым матерям по возможности кормить грудью, даже если это доставляет женщине определенные неудобства: дискомфорт вплоть до болезненности при кормлении в первые дни (при разработке сосков и протоков молочных желез). Чаще всего эти проблемы исчезают спустя несколько дней, и кормление перестает причинять боль. Однако иногда в результате неумелого прикладывания младенца к груди возникают трещины сосков.

Помимо нарушения техники вскармливания, появлению трещин на сосках могут поспособствовать гиповитаминозы, общее недомогание. Трещины часто возникают у женщин, имеющих от природы втянутые недоразвитые соски, чувствительную легкоранимую кожу, ослабленную нервно-мышечную систему. Легковозбудимый младенец может повредить сосок при кормлении, развитию трещин может поспособствовать недостаточная гигиена сосков.

Причины появления
Основная причина появления трещин – это недостаточный захват ребенком груди во время вскармливания. При правильном приложении к груди сосок упирается в небо, младенца в фиксированном неподвижном положении, ребенок сдавливает челюстями околососковый кружок, способствуя истечению молока. При этом нижняя губа ребенка подвернута. Если сосок не вложен на должную глубину, то он оказывается на языке, приобретая подвижность, нижняя губа травмирует сосок и ареолу, а челюсти сжимают грудь в самом чувствительном и легко повреждающемся месте. В результате постоянного раздражения участков соска и ареолы происходит повреждение кожных покровов – образуются трещины. При неправильном вскармливании не имеет значения продолжительность кормления, даже если следовать рекомендации акушеров и кормить не более трех минут, регулярное раздражение нежных участков соска все равно приведет к его повреждению. Правильно приложенный к груди младенец может сосать грудь любое количество времени и не вызвать никаких повреждений у матери.

Второй распространенной причиной возникновения трещин соска может быть неправильное отнятие ребенка от груди. Зачастую при кормлении мамы не поддерживают ребенку головку, а также располагают его животом не к себе, а вверх. В результате по окончании кормления, ребенок отворачивается от груди, зажимая сосок в челюстях. Возникает давление на области соска, для этого не предназначенные. Также происходит, если мама вытягивает у малыша сосок, и ребенок пытается его удержать, сжимая челюсти.

Таким образом, правильное положение ребенка при вскармливании: удерживать младенца животом к матери, как можно ближе к груди и поддерживать головку. Если есть необходимость прервать кормление раньше, чем малыш сам выпустит сосок, то необходимо зафиксировать приоткрытые челюсти, введя между ними чистый мизинец и, после этого достать сосок.

Еще одной нередкой причиной может стать излишне частое мытье сосков. Современная медицина не поддерживает необходимость мыть грудь после каждого кормления. При частом мытье с сосков смывается их естественная смазка, которую выделяют специальные железы в коже ареолы (железы Монтгомери) и соски утрачивают один из природных защитных механизмов. Эта смазка помимо смягчающих свойств, обладает антисептическим эффектом и защищает соски от многих микроорганизмов. Для соблюдений правил гигиены достаточно соблюдать обычный ежедневный туалет груди.

Также устарела рекомендация смазывать соски с трещинами зеленкой. Эта мера хоть и обеззараживает область трещин, только усугубляет раздражение кожи и способствует возникновению новых повреждений и прогрессированию имеющихся.

Помимо прочего, врачи не рекомендуют кормящим матерям постоянное ношение прокладок для груди, которые намокают, становятся благоприятной средой для бактерий и раздражают сосок. При выделении молока лучше использовать подкладки из натуральных, дышащих тканей.

Трещины могут развиться и при кормлении более взрослых детей в результате укусов прорезавшимися зубками.

Возникновению трещин сосков способствует развившаяся молочница.

Симптомы
Трещины сосков представляют собой единичные или множественные повреждения кожи разной глубины одного или обоих сосков. Трещины могут быть поверхностными, а также углубляться в подкожные слои. При повреждении подкожной капиллярной сети трещина может кровоточить. Присоединение инфекции вызывает воспаление сосков: инфильтрация тканей, гиперемия, образование эрозий и изъязвлений, гнойного отделяемого. Инфицирование трещин (в особенности грибковыми паразитами) может послужить причиной развития мастита.

Характерна выраженная болезненность поврежденных кожных покровов, усиливающаяся при кормлении и нередко заставляющая матерей прекратит вскармливание.

Осложнения
Трещины сосков осложняются присоединением инфекции, с развитием воспаления молочных желез (мастит) вплоть до формирования гноеродного очага. Инфекция может передаться от матери ребенку. При подозрении на инфицирование сосков (покраснение, отечность, повышение температуры в области воспаления, а также общей температуры тела) необходимо немедленно прекратит кормление грудью, и вскармливать ребенка прошедшим тщательную пастеризацию сцеженным молоком.

Лечение
При возникновении трещин сосков в первую очередь необходимо определить и устранить причину их развития, после чего применять средства и методики, способствующие скорейшему заживлению травмированных кожных покровов. Кроме того, проводят мероприятия, направленные на предотвращение инфицирования сосков.

Если повреждения соска незначительные, можно смазать ареолу и сосок выдавленным молоком и подождать до полного высыхания. Способствует заживлению воздействие воздуха и солнечного света (в умеренных количествах), поэтому можно ненадолго оставлять грудь открытой.

Витамин Е, облепиховое масло наносят на грудь для ускорения регенерации. Смазывают поврежденную кожу и оставляют подсохнуть на 5-10 минут. Смывать эти средства нет необходимости.

Заживляющие мази и кремы: бепантен (с розовой полоской), Д-пантенол, ланолин (в виде крема – Пурелан, Авент). Крем также наносится на сосок в небольшом количестве, оставляется до полного высыхания и не смывается.

Глубокие трещины сосков стоит обработать селкосериловым или актовегиловым гелем, которые вкладываются непосредственно в рану и способствуют заживлению.

Профилактика
Профилактические меры для предотвращения трещин сосков – это соблюдение правил прикладывания младенца к груди и надлежащий уход за сосками.

На протяжении беременности желательно соблюдать необходимые правила гигиены, способствующие сохранению нормальной влажности, эластичности и защитных свойств кожи сосков. Для этого производится ежедневное мытье груди (смывание подсохших выделений) и массаж сосков с использование косметического масла. В последнем триместре желательно поменьше использовать мыло, сохраняя естественную смазку, выделяемую железами ареолы. Соски моют теплой водой, после чего насухо вытирают.

Также рекомендуется растирать соски грубой тканью для снижения чувствительности кожи и использование контрастных ванн (попеременное мытье холодной и теплой водой) для тренировки мышечного сократительного аппарата.

После рождения ребенка, при кормлении необходимо соблюдать следующие рекомендации по гигиене сосков.

Перед каждым кормлением грудь моют теплой водой (без мыла) и промакивают (не вытирают) насухо чистым полотенцем или марлей. Мытье с мылом следует осуществлять не чаще 1-2 раз в день.
Противопоказано использование для обеззараживания кожи спиртовых растворов, поскольку они имеют свойство высушивать кожу и снимать защитную пленку естественной смазки.
Можно обмывать соски слабым раствором соды (1 чайная ложка соды растворяется в стакане кипяченой воды).
Использовать для смягчения сосков специальные мази и кремы на основе ланолина. Другие основы (растительное масло или вазелин) противопоказаны, поскольку могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство работы пищеварительной системы у младенца. Смазывание сосков лучше производить сразу после кормления, чтобы средство успело впитаться (или было смыто водой) до следующего приема пищи.
Обязательно использовать мягкие прокладки между сосками и бюстгальтером, которые необходимо регулярно менять. Лучше использовать прокладки из мягких, хорошо пропускающих воздух натуральных материалов.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход