Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Анокопчиковый болевой синдром

 
Анокопчиковый болевой синдром – заболевание, основным признаком которого является упорная боль в промежности, в области анального отверстия и копчика. Анокопчиковый болевой синдром является полиэтиологическим заболеванием, что говорит о многообразии вероятных факторов его возникновения.

Анокопчиковый болевой синдром объединяет в себе такие клинические проявления, как анизм, прокталгии, анальные невралгии, аноректальные боли, кокцигодиния.

Диагностирование кокцигодинии требует тщательного обследования для выявления причины развития синдрома и выбора тактики лечения.

В качестве отдельного заболевания рассматривается травматическая кокцигодиния, которая возникает в результате травм копчика, склонного к патологической подвижности.

Анокопчиковый болевой синдром характеризуется упорными продолжительными (иногда существующими на протяжении нескольких лет) болями, которые неожиданно возникают и так же неожиданно прекращаются, могут нарастать и ослабевать в зависимости от положения тела, усиливаться при ходьбе, натуживании и надавливании на копчик.

Как правило, боли при кокцигодинии не связаны с изменениями погоды, заболеваниями мочеполовой системы, остеохондрозом и спондилёзом.

В связи с определенными трудностями по выявлению причины и выбору мер этиологического лечения, излечение анокопчикового болевого синдрома представляет собой тяжелую, порой неразрешимую задачу.

Причины возникновения кокцигодинии

Анокопчиковая боль может быть следствием травм (как свежих, так и возникших в прошлом, иногда довольно давно), расстройств функционирования нервно-мышечной системы тазового дна и ретроанальной зоны, патологии костей таза и нижнего отдела позвоночника, заболевания позвоночного столба с выраженным неврологическим компонентом, заболевания прямого кишечника (геморрой, анальная трещина, проктит и парапроктит, сигмоидит и др.), в том числе и пролеченные, последствия тяжело протекавших родов, опущение промежности, склонность к длительному сидению в туалете, психо-эмоциональные причины (иногда больным кокцигодинией требуется консультация психотерапевта или психиатрическая помощь).

Расстройства стула (хронические запоры или диареи) также могут поспособствовать развитию аноректальной боли.

Классификация кокцигодинии

Анокопчиковый болевой синдром по преимущественной локализации боли подразделяется на непосредственно кокцигодинию (боль в области копчика) и аноректальный болевой синдром (боль преимущественно располагается в области заднего прохода и прямой кишки).

Симптомы кокцигодинии

Анокопчиковый болевой синдром включает в себя следующие клинические симптомы: боль в области копчика (кокцигодиния), в заднем проходе (аноректальные боли), возникающая без видимых причин в любое время суток, может иметь различную продолжительность и также внезапно или постепенно стихать. Боль может носить разнообразный характер: быть тупой или острой, режущей, колющей, постоянной и схваткообразной, пульсирующей. Может иметь место иррадиация боли в ягодичную область, крестец, бедро.

Боль, локализующаяся в прямой кишке (прокталгия), как правило, появляется неожиданно, чаше по ночам, длится 15-30 минут, после чего стихает. Интервалы между приступами прокталгии могут быть довольно длительными. Боль иногда сопровождается спазмированием кишечника. Боли в промежности могут способствовать развитию у мужчин болезненного приапизма. Иногда приступ аноректальной боли может быть спровоцирован половым актом. Нередко анокопчиковый болевой синдром в период острой клиники сопровождается общими нейровегетативными симптомами – бледностью и потливостью кожных покровов.

Кокцигодиния локализуется преимущественно в области копчика, усиливается при надавливании на него, может возрастать после ходьбы. Иногда боль с трудом поддается локализированию, больные высказывают жалобы на болезненность в области прямой кишки, в зоне копчика отмечая чувство тяжести, жжение, дискомфорт.

Аноректальная невралгия представляет собой диффузную болезненность в зоне заднего прохода, иногда с иррадиацией в крестец и ягодицы, бедро и влагалище. Аноректальные невралгии чаще всего возникают у женщин постклимактерического возраста и нередко сопутствуют различным неврастеническим и неврологическим заболеваниям (депрессиям, неврозам, ипохондрии).

Анокопчиковый болевой синдром часто имеет нейрогенный характер. У многих больных продолжительная боль ассоциируется с опасным смертельным заболеванием, нередко развивается упорная канцерофобия, больные требуют лечащего врача произвести максимально полное обследование и назначить хирургическое лечение.


Диагностика кокцигодинии

Диагноз «анокопчиковый синдром» устанавливают только после тщательного обследования и исключения органической природы болезненности. Для этого необходимо произвести диагностические мероприятия для исключения патологий прямой кишки (геморрой, анальная трещина, парапроктит и др.), половых органов (аднексит, эндометрит, простатит), неврологических и ревматологических заболеваний (радикулит, спондилит, ишиас). Исключение (либо выявление и излечение) этих патологий с последующим сохранением болезненных проявлений позволяет диагностировать имеющий место анокопчиковый болевой синдром.

Для анализа болевых ощущений производится осмотр пациента в коленно-локтевой позиции, а затем на гинекологическом кресле. Проктолог производит пальцевое исследование заднего прохода, определяя наличие или отсутствие рубцовых изменений, признаков воспаления, травм копчика и крестцово-копчиковового соединения, спазмирования мышц анального канала или тазового дна. Женщинам рекомендована консультация гинеколога, производится бимануальное исследование влагалища и прямой кишки.

С целью исключения заболеваний конечных отделов толстого кишечника производят ректороманоскопию. Аноскопия (исследование анального канала) и ректороманоскопия дают представление о состоянии слизистой оболочки прямой кишки, позволяют выявить внутренние геморроидальные узлы, полипы и анальные сосочки.

Рентгенологическое исследование прямой кишки (ирригоскопия) позволяет обнаружить опухоли, сужение просвета толстого кишечника. Рентгенография также применяется для визуализации состояния копчика и крестца, костей таза, тазобедренных суставов. На рентгенограмме можно обнаружить следы переломов и вывихов (подвывихов), участки остеопороза и другие патологии костной ткани.

С целью выявления мышечного спазма производят электрофизиологическое исследование запирательного аппарата прямой кишки и мышечной диафрагмы тазового дна. Кроме того, такое исследование позволяет сформировать представление о типе моторики кишечника и особенностях работы его терминальных отделов.

Лабораторные исследования включают копрограмму, бактериологический посев кала, исследование кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, при необходимости берут для анализа мазки из влагалища у женщин и секрет простаты у мужчин.
Имеющие место интраректальные инвагинации выявляются при ирригоскопии. Кроме того, производят визуализацию органов малого таза с помощью ультразвукового исследования.

Для диагностики анокопчикового болевого синдрома нередко привлекают для консультаций уролога, гинеколога и андролога, травматолога и, в обязательно порядке, проводится неврологическое обследование. Для выявления психо-эмоциональных причин возникновения боли назначается консультация психотерапевта.

Лечение кокцигодинии

Тщательно произведенное обследование и выявление причины болевого синдрома является одним из основных факторов успешности лечения. Терапевтические меры включают в себя этиологическое лечение (устранение причины заболевания), патогенетическую терапию (блокирование механизмов развития патологии) и симптоматические средства (направленные на избавление пациента от боли).

В комплексном лечении кокцигодинии довольно распространено применение физиотерапевтических методик: лазерное излучение низкой интенсивности, ультразвук, УВЧ, воздействие динамическим током, грязелечение, рентгенотерапия.

Местно применяют нейроблокады, свечи и микроклизмы с анестезирующими и противовоспалительными средствами. Для снятия спазма с мышц промежности и тазового дна производят их массаж. При необходимости лечение назначают при участии психиатра.

В настоящее время медицина уделяет особое внимание лечению собственно боли. В развитых странах (также и в России) организуется система лечебных учреждений, которые направлены в первую очередь на лечение боли любой, в том числе и неизвестной, этиологии. Предпочтительно осуществлять лечение боли без использования наркотических анальгетиков: применять блокады нервных волокон новокаином, местные анестезирующие средства, грязевые горячие аппликации (пелоидотерапия). Сегодня применение кортизоновых блокад ограничено, поскольку они имеют более низкую эффективность и плохо переносятся пациентами.

Иногда (в случае психогенного характера боли) хороший эффект достигают, применяя плацебо. В случаях повышенной тревожности, депрессии, других невротических состояний назначают лечение с помощью психотерапевтических техник и препаратов центрального действия (седативные средства, транквилизаторы, нейролептики и др.).

Травматическая кокцигодиния может стать показанием к оперативному лечению (экстирпации копчика). Резекцию верхушки копчика или ее фиксирование к крестцовой кости производят в случае ее полного или частичного отрыва. Если такового не наблюдается, оперативное вмешательство нецелесообразно и может привести к ухудшению состояния.

Планировать хирургические мероприятия возможно только при точном определении травматического происхождения кокцигодинии и исключении других возможных причин болей.

Прогноз при кокцигодинии

Анокопчиковый болевой синдром довольно тяжело поддается терапевтическим мерам и имеет весьма выраженный психо-эмоциональный компонент. Однако, при комплексном подходе и тщательном обследовании правильно выбранная тактика лечения способствует избавлению пациентов от боли и восстановлении качества жизни.
Кокцигодиния и аноректальная болезненность, не связанная с серьезными патологиями костей позвоночника, органов малого таза и промежности, не ведет к развитию осложнений соматического характера и не вызывает летального исхода.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход