Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Афтозный стоматит

 
Афтозный стоматит – воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся нарушением поверхностного слоя слизистой и образованием афт (эрозий). Образование афт сопровождается резкой болезненностью, жжением во рту, особенно во время еды, увеличением лимфоузлов, иногда – повышением температуры. Афты заживают бесследно через 7-10 дней. При ослаблении иммунитета и наличии сопутствующих заболеваний афтозный стоматит может протекать с рецидивами.

Хронический афтозный стоматит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Характерным клиническим проявлением такого стоматита является возникновение афт с беловато-желтым фиброзным налетом на фоне общей гиперемии слизистой. Заболевание носит вялотекущий характер с периодическими ремиссиями и обострениями.


Причины и механизм развития афтозного стоматита

Патогенез образования афт при хроническом афтозном стоматите до конца не выяснен, однако у всех пациентов отмечается стойкая связь между прогрессированием заболевания и реакцией иммунной системы. На сегодняшний день общепризнанной теорией образования афт на слизистой оболочке рта считается теория, по которой иммунная система человека не может идентифицировать молекулы вещества, присутствующего в слюне. Это вызывает активизацию лимфоцитов, так как иммунная система не распознав химический агент, атакует его как чужеродный. В результате образуются афтозные язвы; неполноценность иммунной системы и постоянное присутствие химических веществ способствует хронизации процесса и афтозный стоматит принимает длительное вялотекущее течение.

У пациентов, которые используют средства по уходу за полостью рта, содержащие лаурилсульфат натрия, афтозный стоматит диагностировали чаще. Вероятной причиной считается пенящийся компонент лаурилсульфат натрия, который обладает высушивающим действием, что может негативно сказаться на слизистой оболочке полости рта. И в дальнейшем, при повреждении верхнего слоя слизистой нижние слои становятся более чувствительными к раздражителям, особенно к веществам с высокой кислотностью.

Зависимость между возникновением афтозного стоматита и средствами по уходу за полостью рта, содержащими лаурилсульфат натрия подтверждают результаты исследования, когда пациенты, длительно страдающие от хронического афтозного стоматита, начинали использовать другие зубные пасты, отмечали, что проявления либо значительно стихают, либо наступает полное клиническое выздоровление. При давно сформированных язвах выздоровления не наблюдалось, однако в 81% случаев их болезненность уменьшалась.

Механические повреждения полости рта так же являются провоцирующим фактором, так как сами пациенты отмечают связь между травмой полости рта и началом заболевания. Хронический афтозный стоматит может начаться после прикусывания тканей ротовой полости, после повреждения слизистой острым краем зуба или твердой пищей. Примерно 40% пациентов с хроническим афтозным стоматитом подтверждают наличие травмы перед началом заболевания.

Нервно-психические перенапряжения сами по себе редко становятся причиной хронического афтозного стоматита, но появление афт во время обострений часто совпадает с периодами повышенного психологического напряжения. У большинства пациентов с хроническим афтозным стоматитом отмечаются различные нарушения в питании и дефицит питательных веществ. Недостаток витамина С, витаминов группы В, железа, цинка, фолиевой кислоты и селена негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки рта, что способствует возникновению афт.

Аллергическая реакция на пищевые продукты может вызвать вспышку афтозного стоматита, поэтому пациентам рекомендовано вести дневник, чтобы в дальнейшем было легче выяснить аллерген, который стал причиной появления афт. Среди продуктов, которые являются наиболее вероятными аллергенами, отмечают злаковые с высоким содержанием глютенового протеина: пшеница, рожь, ячмень, греча. Цитрусовые фрукты, ананасы, яблоки, помидоры, инжир, земляника, шоколад, морепродукты, специи, а так же молочные сыры и пищевые добавки являются основными причинами появления афтозных высыпаний в полости рта.

У женщин периодичность высыпаний связана с менструальным циклом, многие из них наблюдают клиническое выздоровление, либо ремиссию во время беременности. Однако связь между беременностью и ремиссиями афтозного стоматита еще не изучена.

Генетическую предрасположенность в развитии афтозного стоматита подтверждают факты, что у третьей части пациентов один или оба родителя тоже страдали хроническим афтозным стоматитом. Однояйцевые близнецы в 91% случаев страдают от афтозного стоматита, тогда как двуяйцевые только в 57% - это тоже подтверждает генетическую обусловленность хронического афтозного стоматита. Выявленны в содержимом афт бактериальные и вирусные агенты.

Часто при полном обследовании у пациентов с афтозным стоматитом выявляют системные заболевания крови, желудочно-кишечного тракта и иммунодефициты. Связь между ними и образованием афт подтверждает тот факт, что после коррекции основного заболевания наступает клиническое выздоровление от афтозного стоматита или стойкая ремиссия. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антиаритмических и гипотензивных препаратов в качестве побочного действия вызывает развитие хронического афтозного стоматита.


Клинические проявления афтозного стоматита

При фибринозной форме афтозного стоматита на первое место выходят первичные нарушения микроциркуляции крови в эпителиальном слое. В результате этих изменений появляются единичные афтозные высыпания, покрытые фиброзным налетом. Через 1-2 недели афты эпителизируются. Локализуются высыпания в основном на слизистой оболочке губ, боковых поверхностях языка и в области переходных складок. На первом этапе заболевания рецидивы отмечаются 1-3 раза в год. По мере прогрессирования течение стоматита становится перманентным. При этом если в начале рецидивы провоцируются обострениями системной патологии или травмой слизистой оболочки, то по мере прогрессирования незначительного стресса достаточно для появления афт.

При некротической форме афтозного стоматита происходит первичная деструкция эпителия, при этом изъязвления слизистой оболочки рта вызывают дистрофические нарушения, которые протекают на фоне некроза и некробиоза эпителиальной ткани. Некротический афтозный стоматит диагностируют у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями и с болезнями крови. Появившиеся афты практически безболезненны, со временем они превращаются в язвы, срок эпителизации которых от 2-ух недель до месяца.

Грандулярный афтозный стоматит развивается из-за первичного поражения протоков малых слюнных желез. Это вызывает гипофункцию желез и провоцирует появление афт, которые локализуются рядом со слюнными железами. Афты болезненны и эпителизируются через 1-3 недели, спровоцировать их дальнейшее появления может переохлаждение, респираторные заболевания и обострение в очагах хронической инфекции.

При рубцующемся афтозном стоматите поражаются ацинусы малых слюнных желез, в патологический процесс вовлекается слой соединительной ткани, со временем элементы высыпаний наблюдаются как в месторасположении слюнных желез, так и на слизистой оболочке зева и передних небных дужек. Страдают в основном люди молодого возраста. Первичным элементом являются афты, но они достаточно быстро трансформируются в глубокие болезненные язвы, достигающие полутора сантиметров в диаметре. Рубцующийся стоматит не связан с соматическими заболеваниями, а в патогенезе лежит генетическая недостаточность секреторного аппарата. Процесс эпителизации язв длительный, до 3-х месяцев, после заживления остаются хорошо заметные рубцы.

Деформирующая форма афтозного стоматита считается наиболее тяжелой, так как деструктивные изменения соединительной ткани глубокие, а язвы имеют персистирующий характер. Язвы эпителизируются медленно, процесс заживления ведет к деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. Если язвы локализуются в углах рта, то при заживлении может образоваться микростома.


Диагностика хронических афтозных стоматитов

Диагностируют хронические афтозные стоматиты стоматологом на основании клинической картины и опроса пациента, иногда прибегают к лабораторной диагностике. Дифференциацию необходимо проводить с рецидивирующим герпетическим стоматитом, с язвенно-некротическим стоматитом и с изъязвлениями слизистой рта при специфических поражениях и декубитальных язвах.


Лечение афтозных стоматитов

Целью лечения является либо стойкая ремиссия, либо клиническое или полное выздоровление. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя общую и местную терапию, выбор препаратов зависит от тяжести проявления и доминирования отдельных симптомов.

Местное лечение заключается в обработке полости рта перекисью водорода, фурацилином и хлоргексидином. Если же имеется болевой синдром, то афты обрабатывают 5-10% глицериновой взвесью с лидокаином или новокаином. Если же в патогенезе стоматита имеет место аллергический компонент, то место применяют смесь, содержащую трасилол, гепарин, новокаин и гидрокортизон.

Во время обострений местно применяют ферменты – трипсин, химотрипсин и РНКазу. Растворы цитраля, витамина С и Р, препараты с соком каланхоэ и прополиса ускоряют процесс эпителизации. Применение кортикостероидных мазей может прервать дальнейшее развитие афт и ускорить процесс выздоровления.

Внутрь показан прием антигистаминных препаратов – Тавегил, Кларитин, Телфаст; и десенсибилизирующих препаратов – Фенкарол и Гистоглобин. Если же выявлена сенсибилизация организма к конкретному микробному агенту, то используется специфическая десенсибилизация. По показаниям назначают противовирусные препараты и противогерпетическую вакцину.

Всем пациентом рекомендуется пройти курс витаминотерапии с повышенным содержанием витаминов групп В и С. Показаны иммуномодуляторы и иммунопротекторы. Если имеются неврологические расстройства, применяют седативные препараты и транквилизаторы. Рекомендовано включать в лечебный комплекс фонофорез, электрофорез и лазеротерапию. Во время лечения и в период ремиссий необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением грубой, травмирующей пищи.

При своевременно начатом лечении и соблюдении предписанного режима можно добиться стойкой и длительной ремиссии, хотя полное выздоровление от хронического афтозного стоматита наблюдается крайне редко.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход