Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Гиперестезия зубов

 
Гиперестезией зубов называют их повышенную чувствительность, которая характеризуется внезапным появлением болей ноющего или острого характера. Боли возникают без явных на то причин и так же внезапно проходят. Гиперестезии не обусловлены никакими стоматологическими заболеваниями, и они не являются осложнением кариеса. Температурные, химические и механические раздражители провоцируют гиперестезии зубов.


Причины гиперестезий зубов

Около половины взрослого населения обращаются за медицинской помощью с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В большей степени это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины чаще подвержены гиперестезиям зубов, тогда как дети и люди старческого возраста практически не страдают. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте дентин имеет мало повреждений, а в старческом он склеротичен, поэтому болевые реакции менее выражены.

Гиперестезии зубов наблюдаются при патологиях некариозного характера. Это истирание зубов или их патологическая стираемость, эрозии и клиновидные дефекты, сопровождающиеся убылью эмали и обнажением дентина.

Начальный кариес с локализацией в пришеечной области вызывает деминерализацию зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к появлению гиперестезий зубов.

Непрофессиональное лечение кариеса и несоблюдение техники пломбирования и протравливания зубов часто осложняется появлением гиперестезий зубов. Травматические повреждения в виде расколов, сколов, трещин и обломов части коронки зуба ведут к повышению чувствительности из-за нарушения целостности зубной эмали.

Отбеливание зубов, особенно непрофессиональное, ведет к выходу из эмали макро- и микроэлементов, что повышает проницаемость зубной эмали и ведет к гиперчувствительности зубов в ответ на незначительные раздражители. При этом частые отбеливания, врожденная слабость зубной эмали и наличие нелеченных кариозных патологий усиливают болезненные ощущения. То есть, у лиц с большим количеством кариозных поражений, риск появления гиперестезии зубов выше.

Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера, ведут к рецессии десны и к обнажению шеечной зоны зуба, это усиливает чувствительность зубов. Рецессию десны вызывают заболевания пародонта, и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания травмируют десну и приводят к ее рецессии с последующим возникновением гиперестезий зубов.

Гиперестезии зубов возникают и в результате травматичного проведения профессиональной чистки зубов, когда зубная эмаль повреждается инструментами или же прибегают к излишнему полированию области шейки и корня зуба. Кроме болевой реакции из-за местных раздражителей, гиперестезии зубов могут быть связаны с патологическими состояниями организма. Такие гиперестезии зубов называют системными или функциональными, к ним приводят психоневрозы, эндокринопатии, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и возрастные гормональные изменения.


Клинические проявления гиперестезий зубов

Гиперчувствительность зубов появляется при употреблении сладкого, кислого, соленого и острого. Холодная и горячая пища, воздух и прикосновения у пациентов с гиперестезиями также вызывают болезненные ощущения. При этом характер болей может быть незначительным и проявляться лишь дискомфортом, так и интенсивным со значительным болевым синдромом.

При незначительной интенсивности гиперестезий, зубы реагируют лишь на температурные раздражители. При средних проявлениях ткани зуба чувствительны как к переменам температур, так и к химическим раздражителям. Глубокие поражения зубной эмали проявляются интенсивностью гиперчувствительности зубов, зубы остро реагируют на все типы раздражителей, в том числе и на тактильные.

Во время появления болей отмечается повышенное слюноотделение, разговор и принятие пищи сопровождаются болезненностью, пациенты принимают вынужденное положение, при котором щеки минимально соприкасаются с зубами. Из-за этого лицо выглядит одутловатым.

Гигиена полости рта становится затрудненной, а в некоторых случаях невозможной. Это приводит к появлению зубного налета, что провоцирует множественный кариес, воспалительные и деструктивные изменения тканей пародонта. Эти факторы лишь усиливают проявления гиперестезий, в дальнейшем присоединяется рецессия или гиперплазия десен, которые еще более усиливают симптоматику. Таким образом, отсутствие лечения на начальном этапе гиперестезии зубов, приводит к постепенному прогрессированию и к присоединению других заболеваний полости рта.


Диагностика и лечение гиперестезий зубов

Диагностику проводят во время визуального и инструментального осмотров стоматолога. При этом выявляются сколы эмали, ее трещины и другие изменения. В результате осмотра выясняется степень чувствительности зубной эмали к различным раздражителям.

В зависимости от степени выраженности гиперестезий, назначается схема лечения. Если гиперестезии появились в результате повреждений зубов, то их коррекция приводит и к исчезновению неприятных симптомов. Обязательно проводят профессиональную гигиену полости рта и лечение всех кариозных очагов.

Одна из методик устранения гиперестезии зубов заключается в воздействии на механизм развития. Перекрывая дентинные канальцы, добиваются прекращения тока зубной жидкости и восстановления давления внутри канальцев. Для этого применяют препараты, уплотняющие и перестраивающие структуру дентина. Они образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы. Также при таком методе лечения происходит связывание активного вещества с белками твердых тканей, которые оседая в канальцах, укрепляют их. Препараты для проведения такой методики содержат цитраты и ионы кальция, фтора и магния.

Эта методика применяется в виде наложения фторсодержащих препаратов (лаков и гелей) на зубную эмаль. Применение лечебных фторидосодержащих зубных паст, оказывает ежедневное воздействие, за счет чего достигается глубокое фторирование зубов. Фториды физически блокируют канальцы дентина, а ионы фтора вступают во взаимодействие с ионами кальция и заполняют дентинные канальцы нерастворимым соединением фторида кальция. Постепенно преципитаты скапливаются в канальцах и уменьшают их просвет. Скорость тока жидкости в дентинном канальце снижается и в результате ответная реакция на внешние раздражители становится менее выраженной.

Если же препарат содержит соли стронция, в частности соли соляной кислоты, то обтурация канальцев происходит за счет оседания комплекса солей с белковой матрицей дентина. Помимо этого, симптоматика гиперестезии зубов снижается из-за стимуляции образования заместительного дентина. Препараты, содержащие стронций, вызывают перестройку и уплотнение дентина, замещая кристаллы эмали на кристаллы кальциево-стронциево-гидроксиаппатитных соединений. Соединения кальция и стронция способны плотно закупоривать входные отверстия дентинных канальцев, за счет чего и уменьшается болезненность при гиперестезиях зубов.

Вторым направлением терапии гиперестезий зубов является снижение возбудимости нервных окончаний в дентинных канальцах. Для этого применяют соли калия, в результате происходит диффузия ионов калия в канальцы. При их кумуляции в нужном количестве они окружают сенсорные нервные окончания, создавая защитную оболочку и блокируя передачу нервных импульсов.


Уход за полостью рта при гиперестезии зубов

Существуют специальные средства ухода за полостью рта, которые при регулярном применении помогают пациентам устранить неприятные ощущения и не допустить развития гиперестезий с ярко-выраженным болевым синдромом. Это зубные пасты, длительность их использования определяется субъективными ощущениями пациента. При отсутствии болей можно переходить на обычные гигиенические пасты. Состав лечебных паст различен, поэтому следует периодически менять их, дабы повысить их эффективность.

Пасты должны содержать нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты. В зависимости от производителя состав паст и процентная концентрация активных веществ может быть различной. Но используя различные пасты, достигается эффект от воздействия по все направлениям. Поэтому периодическая замена паст более эффективна, чем длительное использование одной пасты.

В остальное время необходимо использовать зубные пасты с низким уровнем абразивности, либо гелевые зубные пасты. Зубные щетки должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от выраженности болевого синдрома. Важно выбирать зубные щетки, у которых кончики щетинок закруглены или сглажены, а форма подстрижки ровная. Целесообразно использование эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов.

Соблюдая правильную технику чистки зубов и поддерживая гигиену полости рта можно уменьшить проявления гиперестезий. Рекомендуется использовать небольшое количество зубной пасты и проводить чистку зубов без лишних усилий не более рекомендованного стоматологом времени. После приема кислых, сладких блюд нужно хорошо прополаскивать полость рта.

Использование дополнительных предметов ухода, таких как зубная нить или зубочистка, не должно травмировать десневые сосочки.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход