Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Зубной камень

 
Зубной камень – это твердая масса на поверхности зубов, которая образуется из зубного налета, остатков пищи под воздействием активных веществ слюны и вследствие жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта. При отсутствии регулярной профессиональной гигиены полости рта, зубной камень со временем формируется даже у лиц, которые соблюдают все правила чистки зубов.


Механизм образования зубного камня

По данным ВОЗ зубной камень обнаруживается у 80% взрослого населения. Основой для зубного камня является зубной налет, слизь, микроорганизмы и слущенные клетки эпителия. Со временем налет твердеет и приобретает темный цвет за счет содержания в нем солей железа и кальция, темный цвет налету придают также красители в пище.

Зубной камень в первую очередь появляется в труднодоступных для чистки зубов местах, в местах скопления микроорганизмов и в местах, которые не самоочищаются в процессе жевания. Срок формирования зубного камня от 4-х до 6-ти месяцев, после чего еще несколько месяцев проходит до максимального уровня его распространения. Уровень распространения зубного камня зависит от индивидуальных особенностей организма.

В последнее время зубной камень стал чаще диагностироваться в детском и подростковом возрасте. Это связано с неправильной гигиеной полости рта, погрешностями в питании и проблемой детского курения. С возрастом количество зубного камня лишь увеличивается.


Причины появления зубного камня

Каждый человек подвержен появлению зубного камня, но основные причины его чрезмерного образования при соблюдении гигиены полости рта это нарушения солевого обмена и несвоевременная смена зубных щеток. Слишком мягкие зубные щетки так же не способны вычистить весь налет. Некачественные зубные пасты, жевание пищи преимущественно на одной стороне из-за травм или из-за дефектов зубного ряда являются предрасполагающими факторами для образования зубного камня.

Если в рационе человека длительное время преобладает мягкая пища, то нарушается естественное очищение зубов в процессе жевания, что способствует скоплению зубного налета.

Сначала зубной камень появляется на шейках зубов, но со временем переходит на коронку и корень зуба. При отсутствии должного ухода зубной камень формируется не только на зубах, но и на зубных протезах.

Гиперсаливация, изменение состава слюны, нарушение обменных процессов и заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют появлению зубного камня.

Длительный прием антибактериальных препаратов, курение и индивидуальные особенности зубного ряда, такие как неправильное расположение зубов и недостаточно гладкая поверхность, предрасполагают к появлению зубного камня.


Клинические проявления зубного камня

Сначала вокруг шейки зуба формируется темного цвета ободок, наиболее заметный с внутренней стороны зубного ряда. Далее зубной камень переходит на коронку зуба и на наружную поверхность зубов. Возникает кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Помимо эстетической проблемы, зубной камень приводит к повреждениям десневых сосочков.

Зубной камень может быть наддесневым и поддесневым. Наддесневый зубной камень заметен при осмотре и самому пациенту, он является эстетической проблемой, так как страдает внешний вид человека. Он имеет желтоватый или коричневый цвет и твердую консистенцию.

Поддесневой зубной камень очень твердый и плотный, имеет зеленовато-черный или темно-коричневый цвет. Поддесневой зубной камень плотно прилегает к поверхности корня зубов и виден только стоматологу при инструментальном обследовании.

Гингивит является распространенным осложнением зубного камня, кроме этого создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, развивается пародонтит и кариес.


Лечение зубного камня

Лечение зубного камня заключается в его регулярном удалении. Эту процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в год. Сначала стоматолог удаляет зубной камень и налет, потом шлифует и полирует поверхность зубов.

Снятие зубного камня с помощью крючков сегодня не используется, ввиду болезненности процедуры и ее низкой эффективности. Наиболее эффективно снятие зубного камня в ходе ультразвуковой чистки зубов. Во время процедуры генерируются колебания ультразвука, поэтому поверхность зуба очищается без микротравм. Эффект достигается как из-за касания насадкой поверхности зуба, так и благодаря эффекту кавитации – сильному завихрению жидкости. Благодаря эффекту кавитации во время процедуры для удаления налета и камня средней плотности нет необходимости прикасаться к поверхности зуба. Даже если зубной камень очень плотный, то прикосновения насадкой достаточно для его удаления.

Во время кавитации из воды выделяется кислород, за счет которого обрабатываемый участок дезинфицируется. Благодаря кислороду механическое очищение происходит быстрее и проще. При снятии зубного камня с высокой плотностью его предварительно размягчают специальными препаратами. В этом случае удаление зубного камня проходит безболезненно без травматизации десен и эмали зубов.

На этапе полировки и шлифовки на поверхность зубов наносят специальные пасты, которые безопасны для десен и слизистой рта. Процедура удаления зубного камня безболезненна, но многим пациентам доставляет дискомфорт, поэтому ее рекомендовано проводить с обезболиванием.

Несколько дней после процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи, содержащей красители. И в последующем, чтобы проводить эту процедуру реже, рекомендуется больше внимания уделять гигиене полости рта, пользоваться качественными зубными пастами и щетками.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход