Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 

Перелом зуба

 
Перелом зуба – это травма зуба, полученная при воздействии механической силы. При переломе нарушается анатомическая целостность корня зуба или его коронки. Причинами перелома зуба являются механические травмы, полученные в результате удара, падения или же во время жевания, когда в пище присутствуют твердые инородные тела. Фронтальные зубы верхней челюсти более подвержены переломам, чем зубы нижней челюсти, нередко переломы зубов сочетаются с их неполными вывихами.


Клинические проявления перелома зуба

При переломе зуба возникает сильная нестерпимая боль, пострадавший испытывает затруднения при открытии рта и при смыкании зубов. Кроме того, перелому зуба предшествует какая-либо травма, отмечается кровоточивость десен и патологическое расшатывание зуба.

Болезненные ощущения при механическом и термическом раздражении зависят от типа и локализации перелома, а так же от подвижности зуба. Во время осмотра обнаруживается отек мягких тканей приротовой полости и точечные кровоизлияния в кожу и слизистую. Перелом коронки зуба клинически проявляется в виде ее дефекта, часто такой перелом сопровождается вскрытием пульповой камеры. При переломе корня зуба, зуб становится подвижным, его перкуссия резко болезненна, а коронка иногда приобретает розовый оттенок.

Перелом зуба может быть незначительным в виде откола эмали зуба, либо значительными когда отмечается перелом дентина с обнажением или без обнажения пульпы и перелом корня зуба. Полными называются переломы со вскрытием пульпы, неполными – без вскрытия пульпы.


Диагностика и лечение переломов зуба

Диагноз ставится стоматологом на основании наличия травмы в анамнезе болезни, характерных клинических проявлений и жалоб пациента. Перед выбором методики лечения проводят одонтометрическое и рентгенологическое исследование. Тактика лечения и прогноз зависят от степени повреждения тканей зубной эмали. Так, если при отломе фрагмента коронки вскрытия полости зуба не произошло, то проводится реставрация зуба: коронка подлежит восстановлению при помощи композитных пломбировочных материалов.

Продольный, оскольчатый и косой переломы корня зуба требуют удаления зуба, так как корень в этом случае невозможно использовать в качестве опоры для штифта. После экстракции зуба необходимо решение вопроса о протезировании. Современная стоматология предлагает альтернативный способ замещения образовавшегося в результате перелома зуба дефекта зубного ряда - проведение имплантации зубов.

Поперечный перелом корня зуба позволяет восстановить зуб с помощью искусственной металлокерамической коронки.

Так же тактика лечения зависит от уровня перелома зуба, если перелом произошел в верхней части, то канал пломбируется, а верхушечная часть зуба остается без вмешательств. При переломе в срединной части показана трепанация зуба с удалением пульпы, далее канал пломбируют, а обломки зуба соединяют с помощью штифтов.

При переломе зуба, который сопровождается вскрытием его полости и повреждением пульпы, поврежденная пульпа должна быть удалена, а корневой канал запломбирован. Если есть необходимость, то используют внутриканальные штифты и пломбировку коронковой части зуба.

Переломы любой сложности с сохранением корня зуба позволяют установить внутриканальный штифт после вычищения и пломбировки канала, что позволяет, не прибегая к зубопротезированию, восстановить целостность и функциональность зубного ряда.

Пломбировка корневых каналов является лишь частью лечения, после которого нужно полностью восстановить анатомическое положение зубов. Это позволяет избежать формирования неправильного прикуса и исключить травмы во время смыкания зубов.

Лечение переломов зубов необходимо проводить в максимально короткие сроки, так как при отсутствии контакта с зубом антагонистом возникает наклон и смещение соседних зубов. Это может потребовать дополнительного ортодонтического лечения перед протезированием.
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход