Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Контрацепция / Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

 

.




Никто из нас не застрахован от случайностей, когда планируемые способы предохранения от нежелательной беременности не могут быть использованы или нет уверенности в их эффективности. Что же такое экстренная контрацепция? И при каких обстоятельствах следует применять этот метод?
Елена Попенко
Гинеколог-эндокринолог, канд. мед. наук, г. Тюмень

Понятие посткоитальной контрацепции объединяет различные виды контрацепции, применение которых в первые 24 часа после полового акта предупреждает нежелательную беременность. Такой способ предохранения в литературе еще называют экстренной контрацепцией (неотложной контрацепцией, немедленной, срочной, экстремальной, пожарной, «утро после»). Пользоваться экстренной контрацепцией следует в чрезвычайных ситуациях: женщинам, подвергшимся изнасилованию, или тогда, когда есть сомнения в целостности использованного презерватива, в случаях, когда при половом акте смещена защитная диафрагма или когда планируемые методы контрацепции не могут быть использованы.


Виды посткоитальной контрацепции


КОК[1] (комбинированные оральные контрацептивы): должны быть приняты в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Препараты, содержащие 30 мкг этинилэстрадиола (МАРВЕЛОН, МИКРОГЕНОН, МИНИЗИСТОН, РИГЕВИВИДОН, ФЕМОДЕН) применяются по 4 таблетки 2 раза через 12 часов (всего 8 таблеток). Препараты, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола (БИСЕКУРИН, НОН-ОВЛОН, ОВУЛЕН, ОВИДОН, АНОВЛАР) применяются по 2 таблетки 2 раза через 12 часов (всего 4 таблетки).

ЧПОК[2] (чистопрогестиновые оральные контрацептивы) должны быть приняты в течение 48 часов после незащищенного полового акта. Эффективная доза – 750 мкг левоноргестрела, что равно 1 таблетке ПОСТИНОРА или 20 таблеткам «мини-пили» – ЭКСКЛЮТОНА, МИКРОЛЮТА или ОВРЕТА.
Спустя 12 часов принимается еще одна таблетка ПОСТИНОРА или 20 таблеток «мини-пили» (всего принимается 2 таблетки ПОСТИНОРА или 40 таблеток «мини-пили»).


МИФЕПРИСТОН – негормональный препарат, блокирующий действие прогестерона (женского полового гормона) на уровне рецепторов (специфических нервных окончаний, с которыми связываются гормоны и проявляют свое действие; для каждого гормона существуют свои рецепторы; в данном случае блокируются рецепторы в матке). Кроме того, МИФЕПРИСТОН повышает сократительную способность миометрия (мышцы матки). Это самый эффективный препарат из всех перечисленных. Он препятствует имплантации (внедрению) яйцеклетки в слизистую оболочку матки и вызывает ее отторжение. Другое его показание к применению, помимо экстренной контрацепции – прерывание беременности на ранних сроках. Назначается однократно по 3 таблетки или по одной таблетке (600 мг) в день в течение 72 часов после незащищенного полового акта или по одной таблетке в течение 23-го, 24-го, 25-го, 26-го, 27-го дней менструального цикла.

ВМС[3] (внутриматочные средства) как альтернативный вариант неотложной контрацепции. Медьсодержащие Т-образные ВМС, введенные квалифицированным медицинским работником в течение пяти дней после незащищенного полового акта, являются эффективным средством предупреждения беременности. При назначении ВМС в качестве посткоитального контрацептива нужно учитывать индивидуальные особенности женщины, все возможные противопоказания к введению спирали и желание пациентки в дальнейшем использовать эту спираль в течение всего рекомендуемого срока применения. Необходимо уточнить, что ВМС как средство посткоитальной контрацепции подходит не всем: ее не советуют применять не рожавшим, тем женщинам, которые страдают инфекционными гинекологическими заболеваниями или подвергаются риску заражения СПИДом и другими ЗППП. ВМС также нельзя рекомендовать женщинам с подозрением на беременность (в частности, тем, кто мог забеременеть в результате более раннего полового акта без применения контрацепции).
Посткоитальную контрацепцию нельзя рекомендовать к постоянному применению, поскольку каждый из методов является чрезвычайным вмешательством в функциональное состояние репродуктивной системы женщины с формированием в последующем нарушений функций яичников. При ежедневном приеме комбинированных или чистопрогестиновых оральных контрацептивов в организм поступают низкие дозы гормонального препарата, рассчитанные на весь менструальный цикл и не нарушающие при этом его длительности и цикличности, и тем самым, улучшая функцию яичников, устраняя имеющиеся нарушения гормонального фона. А при приеме этих же таблеток с целью экстренной контрацепции организм единовременно получает огромнейшие дозы препарата, независимо от фазы менструального цикла. Например, ЧПОК принимают по 40 таблеток, ПОСТИНОР, относящийся к этой же группе препаратов, содержит в 2-х таблетках такое же количество активного вещества, как и в 40. Это приводит к резкому гормональному срыву и дисфункции яичников. В результате неоднократных приемов гормональных препаратов с целью экстренной контрацепции у женщин развиваются нарушения менструального цикла с его укорочением или удлинением, циклы становятся ановуляторными (яйцеклетка не образуется), что является причиной бесплодия. Дисфункция яичников приводит к развитию синдрома метаболических нарушений (повышение артериального давления, повышение сахара в крови, избыточный вес).



Механизм действия
Основной механизм посткоитальной контрацепции – десинхронизация физиологии менструального цикла – подавление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, нарушение транспорта яйцеклетки и имплантации (прикрепления) эмбриона в матке.

При приеме больших доз КОК или ЧПОК в первой фазе менструального цикла нарушается процесс созревания фолликула, происходит его атрезия (обратное развитие). Кроме того, однократный прием этих гормональных контрацептивов (в любую фазу менструального цикла) нарушает процесс формирования эндометрия (слизистой оболочки полости матки) с его отторжением. Действие КОК и ЧПОК в больших дозах направлено на гормональный срыв работы яичников.

Механизм действия МИФЕПРИСТОНА основан на блокировании действия прогестерона и повышении сократительной способности матки. В результате чего происходит отторжение эндометрия (слизистой оболочки полости матки).

ВМС, введенная в полость матки, являясь чужеродным веществом, вызывает:


эффект инородного тела – скопление в эндометрии защитных клеток организма, обладающих губительным воздействием на любую биологическую материю, в том числе и на яйцеклетку;

увеличение продукции специфических веществ (простогландинов), повышающих сократительную способность матки, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;

усиление сокращений маточных труб, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке раньше положенного срока, будучи неспособной к имплантации.

Недостатки

Использование посткоитальных средств не оказывает действия в тех случаях, когда процесс имплантации уже начался.

КОК эффективны только в том случае, если первая доза препарата принята в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Первая доза ЧПОК должна быть принята в течение 48 часов после полового акта.

ВМС эффективно только тогда, когда оно введено в течение 5 дней после полового акта. Введение ВМС выполняется врачом и не должно производиться женщинам, подверженным риску заражения заболеваниями, передаваемыми половым путем и ВИЧ-инфекцией.

Мифипристон применяется только в присутствии врача, и после его применения необходимо наблюдение в медицинском учреждении. Кроме того, Мифипристон достаточно дорогой препарат.

Побочные действия
Вышеупомянутые схемы приема оральных контрацептивов как средства посткоитальной контрацепции различаются, главным образом, по побочным действиям, ими вызываемым.

Приблизительно у 46% женщин, использующих для предотвращения беременности КОК или ЧПОК, возникает тошнота, у 22% – рвота. Кроме того, могут появиться головокружения, чувство усталости, болезненные ощущения в области молочных желез и головные боли.

При применении Мифипристона возможно появление чувства дискомфорта внизу живота, слабость, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры тела.

При введении ВМС в течение первых двух суток могут быть схваткообразные боли внизу живота, увеличивается продолжительность менструальных выделений и их количество, возрастает риск возникновения внематочной беременности, вследствие нарушения волнообразного сокращения маточных труб и продвижения по ним яйцеклетки. Иногда возможна спонтанная экспульсия (выпадение) ВМС. В очень редких случаях возможна перфорация (повреждение) матки во время введения ВМС.

Последующее наблюдение у гинеколога не требуется, если у пациентки нет задержки следующей менструации (задержка может означать беременность), если женщина не выражает беспокойства о состоянии своего здоровья и не желает начать пользоваться контрацепцией. Если пациентка выразит такое желание, ее следует предупредить, что после приема КОК или ЧПОК как средств посткоитальной контрацепции необходимо пользоваться презервативом, диафрагмой или спермицидами (веществами, действующими губительно на сперматозоиды) в течение всего времени до начала следующей менструации[4]. С момента начала следующего менструального цикла можно регулярно принимать гормональные средства контрацепции или предохраняться с помощью метода естественного планирования семьи[5]. В это же время можно начать применять ВМС, если спираль не была уже введена после полового акта в качестве метода неотложной контрацепции и пациентка согласилась пользоваться ею в течение всего рекомендуемого срока.


Памятка для тех, кто пользуется ОК как средством неотложной контрацепции


Постарайтесь выбирать время приема первой дозы так, чтобы было удобно принимать вторую (например, 20:00 и 8:00). Однако откладывать прием таблеток надолго не рекомендуется, так как эффективность метода со временем снижается.

Чтобы смягчить связанные с тошнотой неприятные ощущения, принимайте таблетки вечером перед сном, во время еды, или запивайте их молоком.

В течение всего времени до следующей менструации пользуйтесь презервативом или каким-нибудь другим барьерным методом.

Помните, что посткоитальная контрацепция предназначена только для однократного применения от случая к случаю. Для регулярного предохранения от беременности посоветуйтесь с врачом и выберите подходящий для вас метод контрацепции.

Если следующая ожидаемая менструация наступила с более чем 7-дневной задержкой, необходимо обратиться к врачу для исключения возможной беременности.


www.2mm.ru
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход