Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Здоровье / Справочник лекарств / Дополнительная информация / ВАЛИДОЛ: как угробить или как спасти больного с инфарктом? 

ВАЛИДОЛ: как угробить или как спасти больного с инфарктом?

 

.




Фармацевтический рынок переживает настоящий бум, оставаясь при этом неотрегулированным, а в чем-то даже варварским. Наряду с эффективными лекарственными средствами, наблюдается засилье, мягко говоря, сомнительных препаратов. Списки показаний таких снадобий расширены до абсурда. Зачастую, открывая инструкцию по применению очередного чудо-средства, мы узнаем, что данная субстанция эффективна в отношении всех недугов человечества: инфекций (здесь, конечно ВИЧ, грипп и гепатиты, а также бактериальные ЗППП), онкологических заболеваний, аутоиммунных расстройств, заболеваний соединительной ткани и т.д. Одним словом, в руках у нас панацея по весьма доступной цене! Здесь же мы узнаем, что чудодейственный препарат не оказывает побочных эффектов и сочетается с любыми другими лекарствами. Приводятся даже международные названия, однако, ни в одной зарубежной базе данных лекарственных средств вы их не найдете.

Многие из этих псевдолекарств стали очень популярными, практически «народными». Производители широко их рекламируют, подкупают чиновников служб, ответственных за сертификацию и стандартизацию лекарственных препаратов, лоббируют свои интересы на всех этапах от политика до врача, назначающего лечение. Трудно вспомнить заболевание, при котором не применялись бы эти снадобья.

Но одно дело, когда вам подсовывают туфту при ОРВИ, и совсем другое, когда рекомендуют пустышку при инфаркте миокарда!!!

Не иначе как преступлением можно считать внедрение в умы наших сограждан и на прилавки аптек ВАЛИДОЛА.


60 мг ментола - вот и весь активный компонент Валидола. Годен разве что для освежения полости рта.

Будучи простой мятной таблеткой, этот «препарат» выпускается уже долгие годы и даже входит в обязательную комплектацию автомобильных аптечек.
Т.о. создается не просто миф об эффективности валидола при остром коронарном синдроме! Мятная таблетка ставится в один ряд с нитратами, которые действительно эффективны, и почему-то легким успокоительным средством, каковым является корвалол. Масло масляное, одним словом!


Потому считаю необходимым разъяснить ситуацию с острой коронарной патологией или, проще говоря, - сердечным приступом.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ:

1) Вызвать скорую 03 (112, если с мобильного).

Тянуть нельзя, поскольку инфаркт развивается за 4-6 часов, после чего лечить уже нечего: либо человек погибает, либо выздоравливает сам по себе. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце!

2) Дать нитрат (нитроглицерин, нитросорбид, тринитролонг и т.п.) под язык. Если есть нитрат в форме спрея - используйте его.

Если боль быстро прошла, скорее всего, это был приступ стенокардии. Если сохраняется, даем еще по таблетке (грануле) каждые 15-20 мин. Сохранение загрудинных болей на нитроглицерине – грозный признак (можно думать об инфаркте). Нитроглицерин продолжаем давать, дабы расширись прилежащие в очагу некроза артерии, чтобы хоть как-то его отграничить. За рубежом нитроглицерин в состав аптечек не входит и отпускается только по назначению врача. В РФ назначение этого препарата все же оправдано в связи с неразвитой инфраструктурой (расстояния и время ожидания скорой) и неукомплектованностью скорых. Примечание.

3) Дать таблетку аспирина (разжевать и не глотать).

В наше время для аспирина осталось лишь одно толковое показание – профилактика тромбоза. Даже в малых дозах препарат работает как отличный антиагрегант («разжижает» кровь). При инфаркте миокарда увеличивает вероятность выживания на 15-20%.

4) Если больной теряет сознание, незамедлительно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию (искусственное дыхание закрытый массаж сердца).

Если до сих пор не умеете, срочно запишитесь на курсы, хоть в тот же Красный Крест!

Не давайте больному всякую фигню типа валидола, корвалола, валокордина, валерианы и т.п. Не теряйте времени!!!

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Чем раньше прибудет врач, тем больше у инфарктного больного шансов выжить.

Теперь появились реанимобили с современным тромболитиками на борту. Их пока очень мало, но все же…

Метализе – препарат безумно дорогой (~2000$), но очень эффективный (он растворяет тромб – причину инфаркта). Такой препарат надо вводить в первые же часы, и в этом вся загвоздка. В развитых странах, такие современные тромболитики вводят незамедлительно простые парамедики, спасая жизни тысячам людей в год.

В идеале больной должен доставляться в кардихирургическое отделение, где в первые же часы от появления болей ему выполнят аортокоронарографию (специальный ренген-снимок с контрастированными коронарными артерии, на котором четко видно, какая именно веточка коронарных сосудов заблокирована), и при необходимости – баллонную ангиоплатику и/или стентирование коронарной артерии или аорто-коронарное шунтирование.

На снимке (коронарография) четко определяется участок обструкции коронарной артерии.


Подробнее по ангиопластике и стентированию см. на сайте: http://endovasc.rsmu.ru/pta.htm

ВЫВОДЫ:

1) Главный вывод – при инфаркте миокарда все решает время, а его у большого ОЧЕНЬ мало.
2) Чем быстрее вы окажете первую помощь, тем лучше.
3) Чем быстрее врач окажет квалифицированную помощь (кислород, введение тромболитика на скорой, при необходимости дефибрилляция и т.п.), тем лучше.
4) Если диагноз инфаркта подтверждается, в идеале больной должен быть доставлен в специализированное кардиохирургическое отделение для проведения экстренной коронарографии и стетирования/шунтирования заблокированного участка коронарной артерии.
5) На все про все у вас не более 10 часов.

P.S.: Не все боли в грудной клетке непременно относятся к коронарному синдрому. У молодых простреливающие и колющие боли, связанные с дыхательными движениями, указывают на невралгии, а никак не на сердце. Нередко инфарктные загрудинные боли имитируют психические расстройства (панические атаки). Не всегда по жалобам можно дать четкий ответ. Несмотря на это, при впервые возникших загрудинных болях давящего, пекущего, распирающего характера, а также при продолжительных (более 20 мин.) приступах стенокардии у людей в возрасте, рекомендую не медлить с вызовом сокрой.

Лучше перестраховаться!

По материалам: http://botalex.livejournal.com/

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход