Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Все о Любви / Свадьба / Выкуп невесты. Сценарии

Выкуп невесты. Сценарии

 
Выкуп невесты - один из самых веселых и зрелищных элементов свадебного обряда. Проблему "выкупа" решают обычно свидетель со свидетельницей, но лучше, если и сам жених будет непосредственным участником этого мероприятия. "Выкупают" невесту обычно деньгами, конфетами, цветами, а также шампанским и водкой. Все зависит от фантазии подружек невесты. Жениху следует быть готовым и к неожиданностям: обычно в ритуал "выкупа" включаются и соседи, и знакомые невесты, так что денег, конфет, спиртного команде жениха надо брать больше предварительно намеченного.
Выкуп невесты – это русская традиция. Хотя и существуют некоторые церемонии у других народов, например, калым. Но именно русский выкуп, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии.

Выкуп невесты. Подруги

Выкуп невесты. Подруги.



История появления этой церемонии уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились. Происходил выкуп следующим образом.

Выкуп невесты. Жених и его дружина.

Выкуп невесты. Жених и его дружина..



При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна – богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: «Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.
Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось – сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался – рост, форма плеч, туфельки на ногах…
Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел подле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.

Отправным пунктом современной свадьбы тоже является обряд выкупа невесты. Общая продолжительность обряда - примерно 1-1,5 часа, что следует учитывать при планировании первого дня свадьбы.

К назначенному времени жених со своими друзьями подъезжает к дому невесты. У порога квартиры или на улице жениха встречают подружки невесты во главе со свидетельницей. Сама невеста во время обряда находится дома. Чтобы; добраться до своей суженной, жениху необходимо пройти через ряд испытаний, "выкупить" ее. Характер испытаний, главным образом, зависит от фантазии подружек. Это могут быть каверзные вопросы и загадки, тем или иным образам относящиеся к невесте, испытания на силу, творческие задания и элементарные препятствия, в виде ленточки, перекрывающей путь. Жениху необходимо выполнить все предложенные подружками задания или откупиться. Выкупают невесту деньгами, сладостями, цветами или шампанским (вином, водкой). Все задания, как правило, сопровождаются шутками и веселыми присказками. По мере развития обряда выкупа к подружкам могут подключиться соседи и родственники со стороны невесты. При каждом правильном ответе жениху разрешают на несколько метров приблизиться, к заветной квартире. Если невеста живет на первом этаже, то за каждое выполненное задание подружки невесты позволяют жениху и его дружине подняться на одну ступеньку. Если новобрачная проживает на последнем этаже многоэтажного дома, то одно испытание соответствует одному лестничному пролету. При каждом неправильном ответе жених обязан заплатить выкуп. Если предложенный выкуп подружкам невесты кажется недостаточным, то они могут предъявить жениху "мнимую невесту", укрытую покрывалом, под которым жених может обнаружить и мужчину.

Выкуп невесты. Подруги

Выкуп невесты. Подруги.



Подружкам невесты следует заранее подумать об украшении двора, входных дверей, подъезда, лестницы, этажа, входа в квартиру и самой квартиры плакатами шуточного содержания, связанных с обрядом выкупа невесты. Следует составить сценарий выкупа и подготовить задания для жениха и его "дружины": выучить слова сценария, заготовить подручные средства и приспособления, необходимые для осуществления испытаний.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход