Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Все о Любви / Отношения - он и она / Раздельный бюджет: до чего доходит…

Раздельный бюджет: до чего доходит…

 

.



Какой бюджет вести - общий или семейный – задумываются многие пары, особенно не вступившие в брак, а живущие в так называемом «гражданском браке»? И, как ни странно, многие выбирают (или вынуждены принять выбор партнера, который «не желает никого содержать» и считает, что «каждый должен зарабатывать на себя сам») раздельный бюджет. Что ж, в этом есть некоторый резон, ведь «общак» снижает мотивацию и в ряде случаев приводит к тому, что один человек паразитирует за счет другого. Но с другой стороны, какая же это семья, пусть даже и «гражданская»?..

Причины выбора

Причины столь чуждого для представителей более старших поколений выбора ведения домашнего хозяйства разные. Одно можно сказать точно – на развитие такой формы бюджета повлияло общее улучшение материального благосостояния и гендерное равенство. Трудно представить раздельный бюджет в семьях наших прабабушек, где семью полностью обеспечивал глава семьи, а супруга вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Или в условиях бедности, когда семья и так едва концы с концами сводит. Итак, поговорим о причинах.

«Официальная» причина ведения раздельного бюджета – это защита собственных экономических интересов. Итак, ключевое слово «защита». Но от кого вам нужно защищать свои деньги и свое имущество? Получается, в самом начале таких отношений заложено недоверие. Дальше – больше.

Отсутствие серьезных намерений. Выбор раздельного бюджета как формы ведения домашнего хозяйства – это показатель того, что у мужчины или женщины напрочь отсутствуют серьезные намерения в отношении второй половины. Как говорится, в ненадежное дело капитал не вкладывают. Точно так же и здесь. Если люди не покупают общие вещи, не делятся тем, что зарабатывают, они не собираются долго жить вместе.

Не любовь – не морковь. Если люди не готовы делиться друг с другом, делать подарки, устраивать разного рода «приятности», возникает вопрос: любят ли они друг друга? Может быть, им просто удобно жить вместе, «потребительски» удобно.

Для начала. Некоторые выбирают раздельный бюджет в начале совместной жизни с расчетом «а там посмотрим, что будет…». Правда, это также служит показателем неуверенности, определенного недоверия и отсутствия серьезных намерений.

Эгоизм и жадность. Инициировать ведение раздельного бюджета мужчину или женщину побуждает и эгоизм. Человек банально не хочет делиться тем, что у него есть. Просто не хочет.

Недоверие партнеру. Еще одна причина ведения раздельного семейного бюджета – недоверие партнеру. Супруг или супруга банально не верят, что половина сможет разумно распорядиться деньгами.

Попытка предотвратить паразитизм. Знаете, есть такие пары, в которых один постоянно работает, берет «халтурки», «крутится как белка в колесе», а другой работать не хочет и постоянно тратит. Обычно первая категория представлена женщинами, которым не хватает «кровно заработанных» на удовлетворение всех потребностей. С другой стороны, XXI век – эпоха альфонсов. И с каждый годом их становится все больше. Они живут в квартирах и домах своих женщин, шикуют за их счет и не заморачиваются на том, где бы заработать. В таком случае «трудящейся» половине не остается ничего другого, кроме как «прикрыть» денежный фонтан, ограничив доступ к финансовым ресурсам.

Равенство должно быть равным

Больше всего умиляют ситуации семей с раздельным бюджетом, в которых женщины продолжают бесплатно выполнять свои «традиционно женские» обязанности, как-то: убирать, готовить, покупать продукты, стирать и т.д. И при этом они вносят в «общак» точно такую же долю, как мужчины. До слез смешно становится, когда женщина, которая платит за продукты 50%, сидит на диете и почти ничего не ест из того, что покупается «на стол». Какое уж тут равенство…

Что посеешь, то и пожнешь

В любом случае ведение раздельного бюджета приводит к тому, что супруги постоянно друг другу должны. Должны половину за «коммуналку», за продукты, за диск DVD… Выяснения доходят до того, что один требует у другого деньги за билет в кино и чашку чая в кафе. И это не миф, а жестокая реальность.

- Когда мы со Славой ходим в кафе с нашей компанией, он молча платит за меня, - рассказывает Аня. - Видимо, чтобы не было стыдно перед знакомыми. Но когда мы приходим домой, он кладет в общую копилку сумму за вычетом того, что тратит на меня в кафе. Вот так мы и ходим, так мы и развлекаемся. Я сейчас платно учусь, хожу учиться на права, посещаю курсы английского языка, поэтому денег у меня в обрез. Тратить деньги на отдых у меня нет возможности. Не хочет на меня их тратить и Слава, который на 8 лет старше, и у которого давно есть высшее образование, права и квартира, и нет таких «глобальных» капиталовложений в обучение, как у меня. Вот и выходит, что мы влачим жалкое существование из-за того, что у меня нет денег на отдых, а Слава не хочет и копейки на меня потратить. Когда после этого он говорит, что любит меня, становится просто смешно. Какая уж тут любовь…

Конечно, идея раздельного бюджета не так плоха в теории, как ее применяют на практике. Но уже само слово «раздельный» говорит о том, что вы не части одного целого, не две половинки…
Автор: Маша Медведева
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход