Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Все о Любви / Отношения - он и она / Почему мужчины бросают женщин

Почему мужчины бросают женщин

 

.




Мотив ухода у него один — подобно всем живым существам, он (очень сильно) хочет счастья. Которого ему не хватает.

Нет смысла перечислять формулировки причин: «все просто, появилась другая», «раньше любили друг друга, а теперь одни ссоры», «меня не понимают, ограничивают свободу» — за всеми этими фразами, которые даже в минуты стресса отдают фальшью, кроется нечто другое, в чем, как правило, не могут разобраться ни потерпевшие, ни их эскулапы.


История про кресло, болт и гайку

Итак, мужчина уходит, потому что хочет счастья. Попробуем поговорить об этом с психотерапевтом (хоть счастье в своем кабинете он видит нечасто).

«Начнем с того, что часто люди неосознанно выбирают себе партнера для компенсации каких-то неудовлетворенностей из прежней жизни, в результате чего и становится возможным разрыв, — рассказывает Сергей Золотарев, семейный психолог с многолетней практикой. — Тот, кого в детстве недолюбили и недоласкали, выбирает себе очень внимательную подругу, а потом начинает страдать от этого, поскольку к таким контактам не привык. Неорганизованный выбирает партнера супердисциплинированного, а потом будет страдать от чрезмерной упорядоченности или же совсем распустится. Зажатый выберет легкомысленного, а затем будет не в силах выносить его…».

Пока господин Золотарев перечисляет список пар антагонистов, я пытаюсь понять, что смущает меня в его словах. Вроде бы они полезны, частично я готов их примерить на себя… «Кроме неосознанных моделей, на уход могут влиять и осознанные, — продолжает психолог. — Так, у партнеров могут не совпадать представления о распределении власти и сфер ответственности в семье. Осознанными могут быть и несовпадения ожиданий.


Человек уходит, потому что не получил чего-то, потому что его ожидания не оправдались

Ожидания и желание получить нечто являются базовыми в отношениях. Ведь любая любовь основывается на взаимообмене. Я выбираю того, кто может что-то дать мне, и аналогично действует партнер.

Очевидно, что схема, которую предлагает Сергей Золотарев, достаточно однобока. Мужчина и женщина — болт и гайка в дешевом кресле (самосборка от IKEA), резьба может быть слишком грубой или, наоборот, сточенной. Цель терапевта — помочь паре закрутить болты (осознать состояние резьбы), чтобы кресло какое-то время прослужило. И вместе с тем в задачу психолога не входит оценивать само кресло, то есть выносить мнение о правильности мировоззрения партнеров.


История про океан молока с медом

Оценивают кресла, как правило, люди, связанные с духовными практиками. Их мнения могут раздражать претензией на абсолютную истину, однако сам факт попытки выйти за рамки «гаек и болтов» и взглянуть на проблему расставания более глубоко вызывает интерес. Этим и объясняется тот факт, что продолжить разговор я решил с Петром Остриковым, ведущим тренером по тантре (микс из телесно-ориентированной психотерапии, йоги, индуистской тантры и т.д.). Его взгляд, как и предполагалось, отличается от традиционного.

Уход мужчины связан не с тем, что мужчина ожидал и не получил, а потому что жил по принципу «ожидать и получать».

Петр Остриков считает, что навязанный обществом этот принцип сначала ведет к тому, чтобы человеку было комфортно и приятно. Однако скоро ему становится тесно в тюрьме собственного «я». Пытаясь вырваться, он вынужден гнаться за тем, чтобы «заполучить» нового партнера, новые впечатления, но в итоге остается наедине с собой.

Мужчина пытается найти лучшую подругу — посексуальнее, покрасивее, — питая иллюзию, будто следующая женщина может быть лучше (дать больше), чем предыдущая. На деле главная задача мужчины − создать условия, чтобы женщина открыла свою природу, подарив ей себя и открывшись ей. Предназначение любой женщины — наполнять пространство любовью и теплом, проявив в полной мере душевную энергию. Реализация же возникает только тогда, когда женщина успокаивается и понимает, что мужчина сделал свой выбор, что ему можно доверять.

«Любая женщина способна раскрыться, — рассказывает Петр Остриков и переходит на поэзию. — Каждый, кто попадал в сердечное пространство любящей женщины, не забудет это ощущение. Оно похоже на теплый океан, разливающееся повсюду молоко и мед».

Как утверждает тантрист, мужчина уходит или если он не смог (не захотел) открыть сердечное пространство подруги (как правило, побоявшись ответственности), или если, под влиянием страхов и социальных стереотипов, она так и не захотела открыться ему. «При этом и мужчины, и женщины боятся погрузиться в пространство любви, — считает господин Остриков. — И это понятно: для эго здесь полная дискредитация, шаг в другой мир, ведь все привычные эго-ценности типа «сражаться и выигрывать», «быть первым», «быть лидером» здесь идут лесом».


Автор: Владимир Иткин

Источник: www.she.ngs.ru
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход