Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Все о Любви / Отношения - он и она / Гражданский брак: плюсы и минусы

Гражданский брак: плюсы и минусы

 

.




Какая девушка не мечтает о белоснежном свадебном платье?.. О нарядной машине, цветочных букетах, накрытых столах, шумных гостях, счастливых лицах родителей и восхищённых взглядах подруг, пусть даже завистливых?...

Что такое "Гражданский брак"? Сожительство половых партнёров или полноценные человеческие взаимоотношения, ничуть не уступающие семейным? Многие пары не спешат в ЗАГС для подачи заявления и предпочитают отведать все прелести семейной жизни, прежде чем, скрепить свои узы браком или расстаться… Можно сколь угодно говорить о распущенности молодёжи и прочих нравственных аспектах гражданского брака, но прежде всего, следует разобраться: кому это удобно? Парню или девушке?


Попробуем взвесить все «за» и «против» и определить, справедливы ли основные убеждения противников и сторонников неофициальных отношений… Ведь главное, чтобы все они – были счастливы.

Как правило, позиция близких родственников девушки более негативна по отношению к гражданскому браку, чем позиция родных молодого человека. В редких случаях родители поощряют подобные эксперименты дочери, хотя многие из них имеют за плечами свой личный неудачный опыт семейной жизни и не один развод.

По мнению людей старшего поколения, первое, чего лишается женщина, согласившаяся на «свободные» отношения – так это уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, существует и опасный "подвид" молодых мужчин, которых не удержит штамп в паспорте, и после очередной ссоры он готов громко хлопнуть дверью.

Во-вторых, определение гражданских отношений, как «свободных» не достаточно справедливо, ведь жизнь под одной крышей – не бытие студентов в комнатке общежития и не безысходная толкучка на коммунальной кухне, а отношения, основанные на чувствах и взаимной симпатии. Вряд ли кто-либо из партнёров согласится на свободные отношения, то и дело, предаваясь сексуальным утехам на стороне. Но в данном случае есть риск возникновения на горизонте соперницы, ведь «не окольцованный» мужчина всегда был и будет объектом пристального внимания посторонних незамужних дам. Женщина-любовница «за мужем», напротив, распаляет «Казанов» и прочих любителей любовных приключений, так как такая женщина менее привязчива, более степенна и самодостаточна. Она не доставляет много хлопот, не афиширует свои отношения и не задаёт глупых вопросов: «А ты меня любишь?».

Статус гражданской "жены" предполагает не только регулярные занятия сексом, но и готовку, стирку и уборку. Не все девушки умеют вкусно готовить, гладить рубашку и ходить по продуктовым бакалеям. Они с большим удовольствием посещают бутики с одеждой, отделы косметики и парфюмерии. Те, кто изначально хотел «поиграть в семью» - не проходят это испытание, хотя оно является отличным способом узнать, чем романтичные вечера и прогулки под луной отличаются от ежедневного быта. Чем раньше розовые очки влюблённой девушки разобьются о «стиральное корыто», тем больше у неё шансов построить близкие отношения с другим молодым человеком, более лояльным к её домашним обязанностям.

Иногда парень переходит на самообслуживание, позволяя своей партнёрше «адаптироваться» в хозяйстве… Равномерное распределение обязанностей – большой плюс, так как разрушая стереотип о необходимости законного брака, многие молодые люди охотно идут и на новые преобразования семейных взаимоотношений, когда выражение «должен» или «должна» - остаётся в прошлом; «жена должна стирать, убирать и готовить» - такая фраза становится всё более экзотичной среди молодёжи.

Рождение ребёнка в гражданском браке давно не является чем-то постыдным и противоестественным, тем не менее, является причиной дополнительных споров о том, сможет ли мать взыскать с отца материальные блага, в случае, если её избранник благополучно удалится в неизвестном направлении. Современное гражданское право не обошло вниманием неофициальные взаимоотношения и признало, что семью составляют лица, ведущие совместное хозяйство, а это уже влечёт за собой взаимные права и обязанности. Ребёнок, рождённый в гражданском браке, имеет те же права, что и в официальном. Ребенок прописывается на жилплощади одного из родителей по договорённости, а в свидетельстве о рождении указываются отец и мать по письменному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом ребенка. А для дальнейшего взыскания алиментов нужен стандартный пакет документов.

Таким образом, разведённые, - некогда счастливые обладательницы обручального кольца, не могут похвастаться преимуществами перед гражданскими жёнами: и тех и других объединяет один факт разрыва отношений с мужчиной, который не посчитал возможным дальнейшее совместное проживание и воспитание ребёнка...

Но существует довольно громоздкий ряд особенностей, связанных с правами этого ребёнка, а также всего, что связано с наследством и разделом имущества обоих партнёров. Необходимо подтверждение родственников и соседей, о том, что пара вела совместное хозяйство и сколь долго продолжалась совместная жизнь. Деление мебели и бытовой техники, распиливание последней ложки, при выявлении нечётного их количества, одинаково законно и справедливо для пары, независимо от того, существует ли заветное свидетельство о браке, или нет. Впрочем, статистика обращения в суды скандальных сожителей ничтожно мала, видимо, они расстаются гораздо раньше, чем успевают нажить общее имущество...

Единственный способ избежать проблем – нотариальный договор, который по-прежнему актуален в любой цивилизованной стране, но отечественные «молодожёны» пренебрегают юридическими услугами, считая, что это создаёт впечатление "не доверительных отношений". Чем состоятельнее мужчина, тем больше шансов имеет девушка, чтобы проверить серьёзность его намерений. Само предложение о договоре, может вызвать совершенно неоднозначную реакцию, гораздо более бурную, чем поход в ЗАГС. Здесь и боязнь «шантажа», предчувствие обмана и неискренности, и прочие мужские фобии… Если же предположения мужчины обоснованы, то ему придётся вообще пересмотреть перспективы жизни с девушкой, в которой он заранее сомневается; в конце концов, поставив перед собой такую конкретную цель - «ободрать как липку» влюблённого кавалера, она это сделает, не тем, так другим способом…

В чём же тогда таинство брака, если каждый день тысячи пар продолжают регистрировать свои отношения, а другие расстаются навсегда, зачастую испытывая страдания?.. .

Там, где ещё недавно росли цветы, остаётся выжженная пустыня… Там, где была любовь, - лишь смутные воспоминания о ней… Невеста, порхающая как бабочка, в своём воздушном платье не может быть уверена в завтрашнем дне, так же как и любая другая женщина, стоит ли она у плиты или предаётся любовным утехам со своим гражданским мужем. Но всех их объединят одно: желание быть счастливой.

Никакие рассуждения о недостатках гражданского брака не влияют на решение о добровольном сожительстве двух молодых людей, если они любят друг друга.

Но если бы таинство традиционного брака можно было представить через призму лет, по прошествии которых, внуки и правнуки найдут старый альбом с фотографиями, то счастливые лица на свадебных снимках были бы образцом примера прочных душевных отношений, преданности и любви. Или хотя бы создавалась иллюзия этой любви, без которой жизнь становится серой и бессмысленной...

Возможно, брак – это не необходимость, а традиция, которая должна сохраниться, ради будущих детей. Атмосфера «бабушкиного чердака» - таинственна и неповторима, там, где живут воспоминания о счастье и невзгодах, пережитых вместе, - это часть семейной истории, забыть которую, всё равно, что предать близких. Только самые крепкие чувства, проверенные временем, являются истинными, а такие не стыдно выставить напоказ…

И если гражданские отношения приводят к свадьбе, то это лишь доказательство того, что молодые люди думают не только о настоящем, но и о будущем. Дадим же им время… подумать.



Автор: Софья Шишкина
Источник: LadyDiary.ru
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход