Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Все о Любви / Брак / Как построить новую жизнь после измены?

Как построить новую жизнь после измены?

 

Измена

Измена.



Не новы и не единичны те ситуации, когда семья переживает кризис, связанный с изменой одного из супругов. Как правило, типичная история выглядит так: муж изменил жене (от разового похода налево до ухода из дома на долгое время), спустя какое-то время вернулся, раскаялся и хочет вернуть все, что было. При этом он просит забыть об этой ситуации, клянется, что все закончил «там», говорит, что любит и хочет быть со своей семьей до конца дней.


Многие женщины, раздавленные внезапным уходом и предательством со стороны мужа, находятся в таком растерянном положении, что готовы на многое, лишь бы вернуть все на свои места. Кроме того, они, конечно же, продолжают любить своего мужа и хотят быть рядом с ним. Да и социально-бытовое положение со всех сторон говорит в пользу возврата к этим отношениям, ведь ни одной из женщин не хочется оставаться одной с детьми и быть «брошенной», «разведенной», «одинокой».

Однако каким бы долгожданным, радостным или просто справедливым не был момент возвращения мужа в семью, совместная жизнь с ним складывается куда сложнее, чем казалось до этого. Груз измены, который не дает женщине покоя, не позволяет ощутить полноту существования, наладить общение и принять человека обратно, будто бы ничего не произошло. По этой причине женщина начинает постоянно напоминать своему супругу о его «провинности», ставить ее в укор по любому поводу и «подкалывать» при каждом удобном случае. Во внутреннем же мире женщины бушует буря: она не может успокоиться, понять и простить. Она регулярно представляет картины супружеской измены, в голове все время присутствует образ соперницы, а в мыслях засело одно: «Как он мог?», «Как все это пережить?», «Как про это забыть?»

В итоге вроде бы все должно налаживаться и складываться так, как только бы и хотелось на момент расставания, а счастья и покоя нет. Но над строительством «нового счастья» нужно работать, и, к сожалению, усилия должен прилагать не только тот, кто оказался виноватым, но и тот, кто хочет дальнейшей счастливой и спокойной жизни для себя и своей семьи. Поэтому будем учиться работать со своими переживаниями, одновременно не забывая и про устройство реальной семейной жизни.

Что делать?

1. Договоритесь с собой. Самое главное в этой ситуации – обрести хоть какое-то внутреннее равновесие. Во-первых, помните, что имели и имеете право на все, что с вами происходило: переживания, слезы, скандалы, ультиматумы, возможно, в чем-то неправильное и некорректное поведение и т.п. Если все это было, значит, так вам тогда было нужно себя вести. Для любой женщины подобная история – это сильное эмоциональное потрясение, и что бы ни происходило, она вполне может вести себя любым образом и действовать любыми способами.

Во-вторых, не позволяйте себе допускать мысли о том, что вы в чем-то ущербны, неполноценны, раз муж смог вас покинуть. А ведь именно так начинают думать многие женщины, опускаясь в глубокую депрессию.

И, в-третьих, вы должны поставить себе задачу рано или поздно со всеми этими внутренними переживаниями поканчивать, причем в своих же интересах. Предполагайте, прежде всего, что вы делаете все это ДЛЯ СЕБЯ, потому что именно ВЫ так хотите и так планируете, а не потому, что он решил вернуться, и теперь вся совместная жизнь будет строиться исходя из этого решения. Живите теперь по принципу: не он решил вернуться, а я решила принять его, когда он вернулся. И это абсолютная правда, так как в любом случае последнее слово было за вами.

Помните, как один известный экстрасенс девяностых давал всем «установку на добро»? Вот и дайте себе такую же установку не на разрушение изнутри, а на созидание и строительство чего-то нового в своей жизни.

2. «Почему он ушел?» Сколько бы вы ни думали про его безнравственность, слабоволие, наглость, распущенность, капризы – называйте эту измену как угодно, - но такой вопрос всегда нужно задавать себе в первую очередь. Дело в том, что практически любая измена, уход в другую жизнь происходят не только от мужской наглости и избалованности, а еще и от реального недовольства своей жизнью, своим бытом, некомфортностью пребывания в семье. Подумайте над этой темой: что могло быть не так, что могло его не устраивать, по каким поводам он мог переживать, с чем не хотел мириться и т.п. И если вы найдете то, что было камнем преткновения для мужа в вашей предыдущей совместной жизни, теперь нужно будет стараться это исправлять, менять, улучшать.

Так, например, нередко на мужчину давит ситуация совместного проживания с родителями жены или с ее мамой. Казалось бы, все идет хорошо, все довольны, никто никому не мешает, жена не замечает ничего противоестественного, а на самом деле, сколько бы лет ни прошло, супруг испытывает тяжелые эмоции от подобного положения дел. Он не может смириться с тем, что живет в чужой квартире, или же не находит по-настоящему общего языка с родственниками жены, или не переносит участия других людей в его делах, планах и быте.

Или еще пример. Родился ребенок, женщина полностью занимается им, пока папа зарабатывает деньги, и старается лишний раз не допускать мужа до мучительных обязанностей. Вроде бы все хорошо, но вдруг он, как последний подлец, сбегает к другой. Ужасная история. Однако сама женщина все это время не замечала, как все больше и больше отстранялась от мужа, ухаживая за малышом. А в это время мужчина чувствовал себя одиноким, ненужным и брошенным женой. Звучит нелепо, да? Но мужчины – это те же дети, и какими бы они ни были самостоятельными, им всегда нужны женская забота, поддержка и присутствие в его жизни.

По данным статистки рождение ребенка, как ни странно, весьма часто является причиной охлаждения чувств между супругами. Дело в том, что мужчина начинает ревновать свою жену к новому фавориту и в бытовом плане, и в эмоциональном. И, недополучая привычной женской ласки и ухода, находит все это на стороне. Поэтому никогда не отдаляйтесь в этот период от своего супруга, привлекайте его к общению с ребенком, совместной заботе о нем, совместным играм и прогулкам. Пусть вашим главным помощником будет не ваша мама, как это часто бывает, а родной папа малыша. Потому что очень часто бывает, что после возвращения мужа в семью супруги планируют рождение второго ребенка, чтобы еще больше сплотиться и вступить в новый этап, а вот про предыдущие ошибки забывают, и вся история может повториться вновь.

3. Выясните всю историю до конца. Очень часто причины, время, подробности мужниного романа остаются весьма туманными для жены. Что в свою очередь рождает в ее голове массу размышлений, догадок, представлений, страшных, а на самом деле, может быть, несуществующих подробностей и еще всяких ненужных и лишних мыслей. А чем меньше мы знаем именно в этой ситуации, тем как раз хуже спим, потому что наше воображение работает на максимум и не дает душе успокоиться еще очень долгое время.

Поэтому совершенно нелишне, если вы видите в этом необходимость, будет серьезно поговорить с мужем, чтобы он рассказал все, как было на самом деле. Пусть он опишет, как началась эта история, что его не устраивало дома, какие претензии были к вам и вашему союзу, что тогда творилось в его душе и мыслях. Может быть, он переживал или страдал от чего-то, а, может, просто «бес в ребро» и теперь за это жутко стыдно. Расспросите, как он принял решение о возвращении, как понял, что ему дороже и ближе ваша семья и т.п.

Из всего этого вы одновременно получите двойную пользу: и все свои «недочеты» выявите, если таковые имелись, и будете похитрее на будущее, и про эту соперницу узнаете все до конца без лишних собственных фантазий. Так что просить объясняться мужа – это вполне нормально, ничего такого в этом нет. Лучше один раз разобраться и все забыть, поставив точку, чем все время мучиться и жить догадками.

Вот, кстати, нередкий пример: муж продолжает общаться со своей «бывшей» пассией, отговариваясь тем, что теперь у них только деловые отношения, которые нельзя просто так порвать. Конечно, в связи с тем, что весьма часто мужчина знакомиться с другой женщиной именно на работе или встречает ее по каким-то рабочим моментам, а не ищет специально на улице, вечеринке или в клубе, то все это похоже на правду. Однако жене от этого нелегче, а только тяжелее и печальнее. Что тогда нужно делать? Выяснять все детали и соотносить их с реальной ситуацией. Если она была деловым партнером, а в это время у вас с мужем был какой-то кризис в семье (который, кстати, вы могли не замечать, а муж ваш мог сильно переживать – такое бывает), и муж немного ушел «в отдушину», но все переработал, забыл, отошел от этого, то это еще нормально. Конечно, теперь, если есть завязки по работе, от такого человека вовсе нет необходимости открещиваться совсем. Если же муж сначала познакомился, побыл в отношениях с этой дамой, а теперь решил, что она еще и хороший деловой партнер, то такая связь весьма подозрительна, при всем уважении и доверии к нему. Так что разбирайтесь четко во всех деталях и делайте выводы.

4. Не позволяйте ему самому вспоминать об этой истории. Бывает, что муж сам иной раз возьмет да и напомнит каким-нибудь примером или словцом о том, каково ему было «там». Иной мужчина может сделать это преднамеренно, чтобы иллюстрировать свое замечание жене, другой случайно оговорится, а третий просто пошутит, считая это нормальным. Но любую женщину от этого бросит в дрожь вне зависимости от целей и намерений супруга. Если он говорит обо всем серьезно, то это нехорошо и неприлично, когда человек любит и уважает вас. Если же он просто так шутит по этому поводу, что-то намекает, то значит, связь его была настолько смешна и незначительна, что он может говорить о ней легко и с юмором. Но, тем не менее, чтобы все это не вошло в привычку и не будоражило вам сердце каждый раз, с ним нужно четко поговорить. Серьезно попросите его поставить точку на всем этом, скажите, что и вы готовы простить такое и забыть, и снова продолжать нормальную семейную жизнь, но при условии, что и он будет вести себя серьезно и достойно и прекратит всякие упоминания об этой женщине.

5. После завершения «разборов полетов» ставим жирную точку. Когда все рассказы, разборы и выяснения позади, в общем и целом старайтесь вести себя так, как будто ничего не происходило. Не задавайте сами себе эту тему, не делайте каких-то намеков, сдерживайте свое желание вызвать у мужа чувство вины. Если вы решите поставить точку в этой истории именно ДЛЯ СЕБЯ, то вам не будет разницы: напоминать мужу его злодеяние или нет, припоминать обиду или жить спокойно, подкалывать при удобном случае или же выкинуть все из головы.

Все выяснить до конца и договориться закрыть этот вопрос раз и навсегда – вот ваша главная задача.

А теперь о том, что можно предпринять, когда все перипетии позади, все пройдено и забыто.

6. Преобразитесь внешне. Очень часто женщины забывают о себе и перестают должным образом ухаживать за своей внешностью. А мужчину это в свою очередь еще «тогда» могло злить и не устраивать. «Обновитесь» в прическе или в одежде, или займитесь шейпингом, танцами. Почувствуйте себя достойной и красивой, и заново подарите мужу себя.

7. Если есть возможность, то постарайтесь организовать с мужем какой-то совместный отдых, поездку. Возможно, даже просто вдвоем, чтобы была возможность вновь ощутить друг друга и начать новый этап в отношениях.

8. Новая жизнь – новые планы. Придумайте что-нибудь интересное в своем бытовом устройстве или внесите какое-то разнообразию в свою повседневную жизнь. Например, можно сделать небольшой ремонт или перестановку, задумать о покупке дачи или строительстве дома на земельном участке, или же попросите мужа научить вас вождению и запланируйте покупку вашего личного автомобиля.
Автор: Мария Пугачёва, психолог

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход