Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Кулинария / Полезные советы / Советы молодым хозяйкам

Советы молодым хозяйкам

 

Хозяйка

Хозяйка.



Губка против сырости

В холодильнике в ящичке для овощей постоянно образуется влага. Этой неприятной сырости можно избежать, если положить в ящичек новую поролоновую губку для мытья посуды. Губка впитывает в себя излишек влаги. Когда она загрязнится, следует положить новую, а ту, которая лежала в холодильнике, вымыть и использовать для мытья посуды.


Бумажные полотенца

Очень удобно иметь под рукой бумажные полотенца в рулоне, которыми можно быстро протереть руки после стряпни и которые не нужно стирать.

Хозяйка

Хозяйка.



Кулинарные секреты

Советы при варке круп:

1. Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.

2. Для пудингов используют и рассыпчатые, и вязкие каши.

3. Для плова готовят только рассыпчатый рис, соль кладут в жидкость до закладки крупы.

4. Жидкая рисовая каша требует вдвое больше соли.

5. Чтобы в манной каше не было комочков, надо налить в крупу немного воды и вылить смесь в кипящее молоко.

6. Если готовую горячую манную кашу посыпать сахаром, то при охлаждении на ее поверхности образуется твердая корочка.

7. Когда варится рассыпчатая гречневая каша, на 1 тонкий стакан крупы кладут 1/2 ч. ложки соли.

8. Если пшено нешлифованное (темное), его бывает недостаточно просто промыть перед варкой. Надо вскипятить воду, добавить в нее ½ ч. ложки питьевой соды и опустить крупу. Проварить 3-4 минуты и воду слить. Темная вода уйдет (вместе с запахом затхлости, который иногда бывает у долго хранившихся круп), а пшено будет желтое, чистое. Затем снова залить его кипятком, и каша выйдет удачной.

Советы при варке первых, вторых и третьих блюд:

1. Если нужно сварить промерзлый картофель, опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавлена ложка уксуса.

2. Если вы варите мясо, сразу же его не солите. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.

3. Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.

4. Блюда из отварного мяса хорошо сочетаются с гарниром из отварного картофеля или припущенных овощей.

5. Прежде чем тушить мясо, его рекомендуется сначала обжарить до образования корочки. Она уменьшит потери питательных веществ, а мясо получится более ароматным, сочным и вкусным.

6. Тушить мясо нужно только на маленьком огне, иначе аромат исчезнет, а соус выкипит.

7. Крупный кусок мяса, тушку птицы или дичи каждые 10-15 минут нужно поливать жиром, в котором они жарятся.

8. Бефстроганов будет вкуснее, если добавить в него размоченные сушеные грибы, разрезанные на длинные полоски.

9. Перед тем как приступить к жарке, следует подготовить сковороду: она должна быть чистой, без остатков пищи. Сковороду нужно нагреть на сильном огне, растопить в ней жир или масло и только после этого класть подготовленные продукты. Вначале надо жарить на сильном огне, а затем на слабом.

10. Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлевый мешочек.

11. Сметана, добавленная в горячий соус или суп, не свернется, если ее предварительно смешать с молоком.

12. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше полезных веществ они теряют при варке.

13. Яичный белок лучше взбивается, если добавить в него несколько капель холодной воды и щепотку соли.

14. Чтобы яйца при варке не треснули, положите на дно кастрюльки перевернутое блюдце.

15. Чтобы кожица у жареной курочки получилась хрустящей, нужно смешать растительное масло с измельченным сладким перцем и с помощью кисточки смазать курицу этой смесью перед приготовлением. Жарить 1 час 15 минут при температуре 200 градусов.

16. Вместо яйца в фарш для котлет можно добавить картофельный крахмал (на 500 г фарша 1 ст. ложка крахмала). Котлеты отлично прожарятся и подрумянятся.

17. Чтобы котлеты были пышными и мягкими, фарш нужно «отбить», то есть, поднимая его в руках над столом на высоту 10-15 см, бросать на стол. Повторить так 6-8 раз, в зависимости от количества фарша.

18. Чтобы улучшить вкус котлет из куриного фарша, в него можно добавить плавленый сырок.

19. Фрикадельки получаются вкуснее, если добавляемый в них лук обжаривать на сливочном масле.

20. Если делаете сырники, добавьте к смеси творога, муки и яиц немного (2 ст. ложки) растительного масла. Сырники получатся пышнее.

21. Чтобы овощи быстрее сварились, надо подержать их предварительно в небольшом количестве подсоленной воды.

22. Полезно добавлять горсть измельченных орехов в любой овощной или фруктовый салат, они сделают блюдо сытнее и помогут тщательнее пережевать продукты.

23. Огуречный рассол можно использовать для выпечки пряников. Кроме того, его используют для засолки капусты в зимнее время. Для этого кочан капусты мелко режется и заливается рассолом. Через несколько дней вкусная капуста готова.

24. После добавления в кисель картофельного крахмала его нельзя доводить до кипения, иначе он станет жидким.

25. Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина.

26. Чтобы растопить шоколад, нужно разломать плитку на кусочки, поместить их в сухую миску или кастрюльку и поставить на кастрюлю с горячей (50 градусов) водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды. Пока шоколад плавится, помешивайте его лопаточкой.

27. Если вам нужно приготовить шоколадную стружку, имейте в виду, что шоколад легче натереть, предварительно охладив его в холодильнике. Чтобы получить крупную и мелкую стружку, шоколадную плитку можно настрогать ножом или натереть на терке. Терку нужно заранее положить в морозилку, а нож охладить под струей холодной воды, а затем насухо вытереть.

Советы по хранению продуктов:

1. Чтобы оживить подвявшие листья салата, нужно положить их в холодную воду, добавить туда 1-2 картофелины, нарезанные кружочками. Минут через десять салат снова станет свежим. В картофеле много крахмала, поэтому с его помощью салат снова может поглощать влагу.

2. Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью нужно отобрать зеленые здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзинку, застеленную соломой, и хранить при температуре 11-13 градусов в темном месте.

3. Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр масла. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

4. Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

5. Чтобы избежать образования плесени в открытой банке с огурцами, помидорами и т.д., положите на горлышко банки обычный горчичник и закройте банку капроновой или завинчивающейся крышкой. Плесени не будет очень долго.

6. Чай нужно хранить в плотно закрытых банках. Это предотвратит чай от потери аромата и от посторонних запахов.

7. Твердый сыр можно хранить в холодильнике очень долго. Для этого его нужно завернуть в белую ткань, смоченную соленой водой, а затем в полиэтиленовую пленку или фольгу. Ткань следует менять раз в неделю.

8. Алюминиевая посуда разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому не рекомендуется держать в ней горячие соленые блюда, кислое молоко, соленую рыбу, а также блюда из картофеля и томатов.

9. Нельзя хранить в скороварке пищу до следующего дня, особенно если она приготовлена с капустой, помидорами и сметаной.

10. Салаты и винегреты не нужно готовить впрок. Заправляйте их маслом или майонезом непосредственно перед подачей на стол.

11. Овощи для приготовления салата обязательно нужно охлаждать.

12. Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде. Для этого нужно пользоваться только эмалированной, керамической или стеклянной посудой.

13. Чтобы соленые огурцы и маринованный лук долго оставались хрустящими, сразу же после того, как вы открыли банку, добавьте в рассол маленький кусочек свежего хрена.

Как выбирать картошку

Опытные огородники уже по одному виду могут определить, что представляет собой тот или иной сорт картофеля. А как быть нам и не ошибиться в выборе картофеля на рынке? Так не хочется приносить домой водянистую, жесткую или безвкусную картошку!

Оказывается, есть верный способ проверить, будет ли картошка вкусной и рассыпчатой. Небольшой клубень разрежьте пополам, затем совместите обе половинки, слегка сожмите и, держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустите. Если нижняя часть прилипнет, не падает, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной.

Ну вот, пока у нас с вами достаточно советов, которые нужно «переварить», проверить и запомнить. А мне остается отправиться на поиски новых секретов и советов знатоков.

Автор: Инесса Оливка

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход