Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Кулинария / Полезные советы / Десять советов начинающему кулинару 

Десять советов начинающему кулинару

 
У каждой хозяйки найдется несколько полезных советов начинающим кулинарам. Если кухня для вас - terra incognita, эта статья для вас. Мы не будем делиться рецептами или раскрывать тайны кулинарного мастерства, а расскажем лишь об основах кулинарии, главных правилах, соблюдение которых поможет вам избежать непоправимых ошибок на кухне.

10. Расстаньтесь с микроволновой печью

Микроволновая печь годится лишь для одного: разморозки продуктов. Но даже эту задачу можно выполнить без микроволновки - нужно просто достать продукт из морозилки за несколько часов до приготовления, и он разморозится естественным образом. В отличие от духовок, микроволновые печи никак не улучшают вкусовые качества приготовляемых в них продуктов. Когда у вас на кухне есть микроволновая печь, вы поддаетесь соблазну ею воспользоваться и просто разогреть полуфабрикаты, а не готовить полноценную еду из свежих продуктов.

9. Внимательно читайте рецепт

Если вы готовите по рецепту, внимательно прочтите его как минимум дважды, от начала и до конца, и только после этого приступайте к приготовлению блюда. Мы часто бегло просматриваем рецепт, и потом в спешке пропускаем важные этапы приготовления и допускаем серьезные ошибки. Желательно также заранее приготовить все ингредиенты в нужном количестве и дозировке, чтобы потом хаотично не искать их и не отмеривать нужное количество. Впрочем, вышесказанное не отменяет необходимости экспериментировать на кухне – не будьте рабом поваренной книги. Главное, чтобы эксперименты были продиктованы не необходимостью (отсутствием нужных ингредиентов или вашей забывчивостью), а исключительно творческим импульсом.

8. Составляйте список

Вы готовите обед из нескольких блюд, и вам нужно много продуктов. Список необходимых продуктов существенно упростит вашу задачу. Можно также указать в списке время, когда предположительно вам понадобится этот продукт (за отправную точку примите время подачи на стол), или просто расположить пункты списка в том порядке, в каком вам понадобятся ингредиенты. Это позволит вам упростить и ускорить процесс приготовления блюда.

7. Используйте вино

Вино обогащает вкус блюда новыми оттенками; если вы тушите мясо, например, в горшочках, добавьте немного вина. Содержание алкоголя в готовом блюде незначительно, поэтому его могут есть и дети. Главное правило – использовать красное вино для приготовления блюд из красного мяса (говядина, баранина), а белое – для блюд из белого мяса (курица) и рыбы.

6. Используйте свежие травы

Сухие травы и приправы имеют очень слабый, едва различимый запах. Замена сухих трав свежими кардинально меняет вкус блюда в лучшую сторону. Вы можете выращивать травы, используемые в кулинарии, самостоятельно, или покупать их на местном рынке или в супермаркете. Чаще всего в кулинарии используется тмин, лавровый лист, петрушка и кориандр (в основном в восточной кухне). Вам также пригодится эстрагон с легким запахом анисового семени – он идеально подходит для приготовления блюд из рыбы и курицы.

5. Не жалейте соли

Забудьте все, что слышали о соли и ее вредном влиянии на здоровье. Если хотите, чтобы приготовленная вами пища была вкусной, не жалейте соли. По правилам, щепочку соли нужно брать не двумя, а тремя пальцами. Французы издавна едят соленые и жирные блюда, а уровень смертности от сердечных заболеваний у них гораздо ниже, чем, например, у англичан, которые просто помешаны на здоровом образе жизни. Обязательно солите воду, когда готовите пасту - вода должна быть не менее соленой, чем морская вода. Так, для большой кастрюли пасты вам понадобится две пригоршни соли. Также добавляйте соль в воду, когда варите овощи. Вопреки популярному мнению, соль никак не влияет на цвет овощей, а только усиливает и улучшает их вкус (особенно это касается картофеля).

4. Чаще используйте сливочное масло

Использование сливочного масла – залог успеха на кухне. По мнению некоторых кулинаров, даже бифштекс следует готовить не на подсолнечном, а на сливочном масле (с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, чтобы мясо не пригорало). Сливочное масло улучшит вкус любого блюда, кроме того, это прекрасный загуститель. Ни в коем случае не заменяйте масло маргарином. Сливочное масло должно быть несоленым (так вы сможете точно определить, сколько нужно соли). Кстати, небольшой секрет: если вы хотите улучшить вкус вареных овощей, их следует немного недоварить, а затем слегка поджарить на сливочном масле на сильном огне. Добавьте к готовым овощам соль и перец по вкусу и украсьте крупно порезанными листьями свежей петрушки.

3. Чаще готовьте соусы

Говорят, что повар отличается от кулинара именно умением приготовить хороший соус. Однако приготовить соус несложно, притом, что соус станет прекрасным дополнением практически любого блюда. Если вы жарите мясо, добавьте немного красного вина и аккуратно перемешайте, чтобы мясо не пригорело. Подождите несколько минут, пока часть вина не испарится, после чего добавьте несколько ложек бульона (куриный бульон подходит для любого мяса) и тушите мясо на слабом огне, пока половина бульона не испарится. Попробуйте соус, добавьте соль и перец по вкусу. Слейте соус и подавайте к столу. Если хотите, чтобы соус получился более густым, добавьте в горячую смесь сливочное масло.

2. Используйте качественные продукты

Качество исходных продуктов определяет вкус конечного блюда. Свежие качественные ингредиенты – вот залог вашего кулинарного успеха. Овощи, мясо и рыбу рекомендуется покупать на рынке, у проверенных продавцов, а не в супермаркетах, где они залеживаются по несколько недель. Да, они выглядят привлекательно (за этим следит администрация супермаркета), но их вкус вас разочарует. Прибавьте к этому вакуумную пластиковую упаковку, в которую пакуют продукты в супермаркетах, – и ваши кулинарные старания заранее обречены на провал. Не сомневайтесь, стоит потратить немного времени и сил на поиски хороших продуктов – ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

1. Чаще пробуйте

Пробовать блюдо на вкус – вот один из важнейших этапов приготовления. Нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы знать, все ли идет по плану, и при необходимости исправить ситуацию (досолить, добавить специй). Это касается любого, даже самого простого блюда вроде гамбургера. Отрежьте небольшой кусок от бифштекса, который используете для гамбургера, и поджарьте его. Теперь попробуйте. Поперчите и посолите по вкусу и при необходимости поджарьте еще. Когда мясо приобретет желаемый вкус, можете приступать к приготовлению гамбургера. Поскольку снятие пробы – очень важная часть кулинарного процесса, многие повара никогда не используют ингредиенты и продукты, которые им не нравятся. Чаще пробуйте, особенно в начале - это поможет вам избежать катастрофы, когда предотвратить ее будет уже поздно. Приятного аппетита!
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход