Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Кулинария / Полезные советы / Целебное действие специй

Целебное действие специй

 

специи

специи.




Некоторые утверждают, что специи крайне вредны для здоровья. Однако это не совсем так, и в умеренном количестве они полезны так же, как и многие другие элементы питания. Более того, диетологи отмечают, что специи могут оказывать целебное действие на организм.

Гвоздика - бутоны тропического дерева - достаточно сильный ароматизатор, который используют как в приготовлении сладких блюд, так и в овощных блюдах, соусах, часто применяют и в консервации. Гвоздика обладает замечательным ветрогонным и бактерицидным действием, помогает при зубной боли, освежает полость рта. Она также улучшает память и восстанавливает силы при нервном и физическом переутомлении.

Горчичные зёрна - имеют немного ореховый запах и мягкую остроту. Идеальнее всего подходят для маринадов. В них достаточное содержание как углеводов и жиров, так и кальция, калия, фосфора и других полезных для организма элементов. Горчичные зёрна стимулируют кровообращение, вызывая приток крови к коже, лёгким, почкам, поэтому их употребление оказывается очень кстати в холодную промозглую погоду.

Имбирь - «панацея от всех болезней», по крайней мере, так утверждали древние. Содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах улучшает кровоснабжение и обмен веществ, выводит из организма шлаки. А при простуде имбирный чай станет лучшим средством лечения. Он очень полезен и тем, кто активно занят интеллектуальным трудом, так как под действием имбиря кровь разжижается и мозг лучше снабжается кислородом. Эта пряность снимает усталость и апатию, поднимает настроение.

Кориандр - сладковато-острые на вкус семена, богатые магнием и витамином С, добавляют обычно в салаты, супы и кисломолочные продукты. Они облегчают усвоение овощей, особенно корнеплодов, и их настой можно даже использовать при плохом пищеварении. Настой также хорошо помогает при цистите, воспалении почек, он понижает и уровень холестерина в крови. Ароматические масла из кориандра способствуют выведению шлаков.

Корица - это всего-навсего кора вечнозелёного дерева родом из Шри-Ланки. Она очень богата кальцием, железом и витамином А. Между прочим, препятствует увеличению веса и стимулирует кровообращение всех органов и тканей. Так же, как и имбирь, она неплохо лечит от простуды и стимулирует пищеварение.

Красный перец «чили» - необыкновенно жгучий даже в самых маленьких количествах, он тонизирует нервную систему и стимулирует работу интеллекта, улучшает кровообращение. Чили, к тому же, является богатым источником витамина С. Но применять пряность можно только в минимальном количестве!

Кумин - зерна, напоминающие по вкусу тмин, но с более сильным ароматом. Его кладут и в картошку, и в тушёные овощи, в протёртые ягоды и даже в варенье. В кумине много эфирных масел, белка, кальция, смолистых веществ и сахара, которые очень полезны для организма. Кроме того, он очищает дыхательные органы и выводит из организма шлаки, а стимулируя работу нервной системы, даёт ощущение лёгкости и раскованности.

Куркума - ярко-жёлтая пряность с островатым вкусом, придающая блюдам необыкновенные оттенки солнечных цветов. Главное её достоинство с медицинской точки зрения в том, что она является замечательным естественным антибиотиком, очищает кровь, укрепляет желудок и оказывается отличным противовоспалительным средством особенно для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. Куркума полезна и при диабете, астме, анемии.

Мускатный орех - с опьяняюще-пряным, слегка перечным ароматом плод вечнозелёного растения, который любят использовать повара всего мира. Он прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и многими другими продуктами. Мускатный орех улучшает пищеварение, а при кишечных расстройствах оказывает бактерицидное действие. Содержащиеся в нём вещества не только «проясняют» ум, но и питают клетки крови и половых органов.

 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход