Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Кулинария / Напитки / Ликер "Шартрез" (Chartreuse) - загадочный "Эликсир долголетия" 

Ликер "Шартрез" (Chartreuse) - загадочный "Эликсир долголетия"

 

шартрез

шартрез.




"Небо - пурпурно-багровое, вспышка от спички, прикрытой рукой, - золотая; ликер - зеленый, ярко-зеленый, в нем вкус тысячи трав, в нем вкус причастия. Те, кто кое-что понимает, пьют на Марди-Гра* шартрез - чистую эссенцию города, его горящую сущность. Шартрез светится в темноте, и если выпить его много-много, глаза у тебя станут ярко-зелеными."
*<Марди-Гра, вторник на Масленой неделе, - праздник в Новом Орлеане и других городах Луизианы, с красочным карнавалом, балами и парадами с участием ряженых и джаз-оркестров, которые проходят по центральным улицам города>

Так шартрез часто упоминается в книгах американской готической писательницы Поппи Брайт. В особенности в романе "Потерянные души".

В романе Эмиля Золя "Добыча": "Максим закурил сигару, Рене маленькими глотками тянула кофе и даже разрешила себе выпить рюмочку шартрёза".

В коротком рассказе «Рождественские радости Реджинальда», написанного английским писателем Саки, главный герой заявил: «Пусть говорят, что хотят, об упадке христианства; религиозная система, при которой на свет был произведен зелёный Шартрёз, никогда не умрёт».


шартрез

шартрез.




Марочный ликер, который был впервые произведен более 300 лет назад картезианскими монахами в монастыре ля Гранд Шартрез близ Гренобля, во Франции.

Вариант рецептуры Шартрёза приводится в ЭСБЕ:

Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают луженое медное сито, содержащее 50 гр. мускусных зерен, 30 гр. цейлонской корицы, 100 гр. померанцевых корок, 50 гр. фруктов померанца, 30 гр. кардамона, 150 гр. ирной травы, 125 гр. семян ангелики, 100 гр. хинных корок, 30 гр. семян сельдерея, 30 гр. белого имбиря, 30 гр. ямайского перца, 30 гр. гвоздики, 10 гр. черного перца, 250 гр. свежей лимонной мяты, 30 гр. ирного корня, 30 гр. мускатного цвета, 30 гр. корней ангелики, 125 гр. синего зверобоя, 25 гр. тонкинских бобов, 50 гр. мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 литр. спирта 96% и 10 литр. мягкой воды. Все содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причем отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр. жженой магнезии и по прибавлении 40 кгр. сахара разводится до 100 литр.



Существуют три основных вида Шартрёза:

Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом, в качестве дижестива или в коктейлях.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяюший цвет напитка — шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
Ликёр 900-летия: был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
Шартрёз 1605: Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

История
По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека. В 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вернулся в монастырь Гранд Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Желтый Шартрёз впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Желтый Шартрёз стал более популярен, чем Зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться Белый Шартрёз (крепостью 43 % с 1860 по 1880 и 37 % с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.

Будучи снова изгнаннымми из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.


Современное производство


шартрез

шартрез.


Многочисленные подделки Шартрёза, представленные посетителям подвалов в Вуароне


В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха аббатства Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.


Коктейли и использование в кулинарии
Часто используемый как дижестив, Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

и еще:
«Огни в гавани»
Коктейль действительно напоминает ночную гавань. Причем не только внешним видом. И если Вы выпьете не один такой коктейль за вечер, Вы поймете, почему. Вы почувствуете себя маленьким корабликом в океане. Волна то накатывает, то отступает. И тот маяк вдали то осветит дорогу к гавани, то вдруг скроет из виду единственно верный путь...

Компоненты:
Кофейный ликер (Capitan Black) - 12 мл,
Ликер "Самбук" - 12 мл,
Ликер "Шартрез" (зеленый или желтый) - 10 мл

Приготовление:
Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликерную рюмку сначала кофейный ликер, затем Самбук и верхним слоем - Шартрез.
Пить нужно через соломинку одним глатком.

«Шемрок»
Оригинальный коктейль для празднования дня Святого Патрика. Впрочем, для других истинно ирландский праздников тоже подойдет. Обеспечит живую веселую вечерику всем поклонникам земли "зеленого листа", породившей великого мореплавателя Эрика Рыжего и других замечательных людей.

Компоненты:
Ирландский виски - 40 мл,
Сухой вермут - 40 мл,
Зеленого ликера "Chartreuse" - 10 мл,
Зеленый ликер "Creme de menthe" - 10 мл
Колотый лед

Приготовление:
Перемешать ингредиенты в бокале для смешивания, на треть наполненном льдом. Отфильтровать в бокал для коктейльей.
Для украшения рекомендуем использовать листок мяты, или же, если Вам посчастливится найти, листок четырехлистного клевера :)

«Аляска»
Появившись в начале ХХ века в США, этот простой в приготовлении коктейль быстро снискал славу достойного напитка и с тех пор является классическим американским коктейлем, хорошо расслабляющим и способствующим пищеварению.

Компоненты:
Джин – 75 мл,
Желтый шартрез – 25 мл,
Лед

Приготовление:
Энергично взбить в шейкере все ингредиенты с кусочками льда и перелить содержимое в бокал.


Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.


Шартрез
Источник: Степан ПАВЛОВСКИЙ
(Журнал «Вояж», сентябрь 2002 года)



Истории известно, что в 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в картезианский монастырь Гранд-Шартрез (Большая обитель) манускрипт с описанием рецепта некоего «Эликсира долголетия». Эликсир представлял собой забористый бальзам крепостью 71 градус на основе настоя 130 трав. Оборотистые монахи Гранд-Шартреза быстро наладили продажу напитка, сбывая его мелкими партиями на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери. Этот самый «Эликсир долголетия», ныне известный как L’Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse («Растительный эликсир Гранд-Шартрез»), и есть прародитель знаменитого ликера. Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Тут-то монахи и смекнули, что рецепт надлежит хранить в секрете и не выносить тайну из обители.

Братья принялись совершенствовать свой напиток. И в 1764 году на свет появился он самый – божественный «Зеленый шартрез» (Chartreuse Verte). Это был уже настоящий ликер – крепостью 55 градусов, сладкий и пряный. Слава о новом напитке разнеслась уже по всей Франции. Но тут, как всегда некстати, пришла революция. Великая французская. В 1789 году новые власти разогнали братство. Но драгоценный рецепт удалось сохранить. С секретного манускрипта сняли копию. Затем монахи, преследуемые и гонимые, передавали его друг другу. Пока последний из них, брат Базиль Нантас, опасаясь распада Ордена, не доверил хранение рецепта мирянину – гренобльскому провизору Лиотару. Тот же, как законопослушный гражданин, повинуясь императорскому рескрипту о «тайных снадобьях» (дело было уже при Наполеоне I), в 1810 году сдал документ в министерство внутренних дел. Через некоторое время рукопись вернули мсье Лиотару с резолюцией «Отказано». Государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. Поэтому после монархической Реставрации, в 1816 году, когда монахи вернулись в Гранд-Шартрез, вместе с ними туда вернулся и рецепт, и уж теперь никому из мирских людей не суждено было на него взглянуть.

В 1838 году на свет появился новый «Желтый шартрез» (Chartreuse Jaune), который был мягче (43 градуса) и слаще своего зеленого брата. «Желтый» полюбился народу еще больше «зеленого» и за это даже прослыл королем среди ликеров. Вслед за спросом должно расти и предложение. И в 1660 году картезианцы строят рядом с монастырем свой винокуренный завод.

В настоящее время все права на производство и распространение картезианских ликеров закреплены за обществом Chartreuse Diffusion, основанным монахами в 1970 году. Оно и постановило. что с1989 года ликеры марки «Шартрез» должны производиться только в одном месте – в древней альпийской обители, откуда они и произошли.

Рецепт травяного настоя до сих пор рьяно охраняют трое отцов-настоятелей монастыря. Однако дегустаторы-органолептики уже вычислили его основные компоненты: корни и корневища дягиля аптечного, листья мяты перечной, листья и верхушки стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, надземная часть иссопа обыкновенного, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, цветочные корзинки арники горной, плоды кардамона, корицы, оболочки плодов муската. Конечно, это не все 130 компонентов, но только они придают ликеру специфический вкус и аромат. Основная часть номенклатуры, производимой в монастырских винокурнях, – это растительный эликсир и два вида шартрёзов. И тот, и другой бывают стандартной и «особо длительной» выдержки. В последнем случае к названию на этикетке добавляется аббревиатура VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolongee), пробка на бутылке выдержанного шартреза запечатывается воском, а на контрэтикетке в сургуче продавливается печать с эмблемой монастыря. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.

Пить шартрез надо после еды в качестве дижестива. Хорош он под десерт или фрукты. Если вы употребляете шартрез в чистом виде, добавьте в рюмку немного льда. При этом напиток подается к столу неохлажденным. Особенно приятен шартрез к чаю или кофе.

Да, и если будете во Французских Альпах – непременно загляните в Вуарон. Там сможете отведать божественный напиток прямо по месту производства. Ежедневно по винным погребам проводятся экскурсии с дегустацией ликеров. И, когда наконец ощутите на языке вкус настоящего шартреза, вы обязательно с благодарностью помянете и монахов, вырвавших драгоценный манускрипт из пламени революции, и даже законопослушного и непутевого мсье Лиотара. А в особенности того безымянного фармацевта или алхимика, который придумал и записал рецепт «Эликсира долголетия».





 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход