Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Совместимость знаков зодиака
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Стиль жизни / Путешествия / Марокко. Что посмотреть и что купить?

Марокко. Что посмотреть и что купить?

 
Прекрасная и удивительная страна Марокко, где не принято загорать лежа на пляже, и каждая марокканская бабушка говорит по-французски.

Полное название: Королевство Марокко
Площадь: 446 600 кв. км
Столица Марокко: Рабат
Главные города Марокко: Касабланка, Марракеш, Фес, Мекнес, Кенитра, Уджда, Агадир
Государственный строй: конституционная монархия
Денежная единица: дирхам
Население: 30,6 млн. человек
Государственный язык: арабский (государственный), берберийские диалекты, французский, испанский Религия: ислам (государственная религия Марокко), христианство, иудаизм
ВВП: $ 3 500 на душу населения

Марокко

Марокко.




Королевство Марокко расположено на стыке двух континентов - Европы и Африки. От берегов Испании Марокко отделяет Гибралтарский пролив (ширина 14 км). Громоздящиеся в северной части зелёные горы, обрывистые скалы и песчаные пляжи резко контрастируют с пустынным ландшафтом Сахары.

Однако, прибыв в страну в город Агадир, Вы не увидите и десятой доли марроканских красот. Так хочется увидеть все и сразу!Разместившись тут в отеле, можно купить автобусный тур в город Маррокеш и Эссуэйру. До других крупных городов, таких как Касабланка или Фес, Вам придется добираться самолетом, благо внутренних рейсов тут предлагается очень много. Можешь купить экскурсию или взять машину напрокат – подойдут отечественные права. Мало того, между Фесом, Мекнесом, Касабланкой курсируют комфортабельные двухэтажные поезда.

Обязательно попробуй яства Магриба, особенно кускус и таджин. Кускус – тушеное мясо с овощами под белоснежной горой пареной манки. Подается на огромном блюде и, согласно этикету, поедается руками. Таджин отдаленно напоминает наше "мясо в горшочке" – с овощами и приправами оно тушится на плоской глиняной тарелке, закрытой крышкой в форме конуса. Существуют разные варианты таджина: цыпленок с лимоном, фарш с помидорами или ягненок с рисом и орехами. Морепродукты можно заказать в портовых городах. Пьют в Марокко преимущественно чай – зато полезно!


Марокко

Марокко.




Это страна доброжелательных, улыбчивых людей, однако, посещая Марокко в праздник Рамадан, следует проявить деликатность по отношению к религиозным убеждениям: не носить открытых маек, коротких шорт. Марокканцы довольно консервативный народ, но молодежь одевается вполне по-европейски. Государственным языком является арабский, однако, также широко распространен и французский, а в северной части страны - испанский. Но вот английским владеет только персонал гостиниц, так что для объяснения с продавцами на рынке и в маленьких кафе Вам пригодится французский разговорник.

Агадир

Марокко. Агадир

Марокко. Агадир.




Агадир в наше время признан самым гостеприимным и популярным курортом в Марокко. Что является тому причиной? То ли 15 километров фантастического пляжа, обладающего всем комплексом современных развлечений: и дайвингом, и серфингом, и морскими прогулками, и еще непонятно чем. То ли удивительно удачной погодой: здесь почти весь год (за исключением пары месяцев) стоит золотое лето – прохладное Канарское течение в комплекте с сезонными ветрами обеспечит Вам комфортабельный отдых и просто феерический загар.

Вместе с тем Агадир известен не только как курортный город. Начиная с XVII века, когда маленькая деревушка благодаря удачному территориальному положению превращается в крупный португальский порт, Аградир привлекает торговцев золотом, пряностями. Город расцветает, строится. Вполне возможно, что сейчас бы мы имели настоящую архитектурную жемчужину на побережье Марокко, если бы не трагедия 1960 – ужасное землетрясение фактически полностью уничтожило древнее поселение. Урок был понят и переосмыслен. С одой стороны новое строительство учитывало возможность повторных землетрясений, с другой – было принято решение не возрождать старый город, а построить новый – центр отдыха и развлечений на побережье.

В Агадире стоит посетить порт, где расположен рыбный рынок, Городскую баню - хамам, прогуляться вдоль пляжа, прокатиться на туристическом поезде по центру. В [img:380_marocco2.jpg]Агадире расположен пожалуй самый крупный порт Марокко. Но интересно другое – благодаря ему здесь возник крупнейший в мире рыбный рынок. Вот где уж точно можно попробовать любые яства! В городе есть несколько муниципальных музеев, но ориентироваться нужно, прежде всего, на его курортную направленность. Для любителей серфинга снаряжение можно арендовать прямо на городском пляже. Сезон катания вторая половина сентября и октябрь.

Агадир, пожалуй, самый удачный город для начала путешествия по стране. Здесь есть собственный аэропорт и отсюда начинаются основные туристические маршруты по Марокко: 173 км на север и Вы в Эссуэйре – городе-крепости, самом богемном месте Марокко; 70 км на юг – и вот он Тизнит, удивительно сохранившийся своим национальным колоритом центр ювелирного искусства Марокко, 279 км на северо-восток и перед Вами древний Марракеш

Марракеш

Марокко

Марокко.



Марракеш один из древнейших городов страны, которому она, кстати, обязана своим названием. Город возник здесь еще в XI веке как буферная зона по контролю за перевалом через Атласские горы. В отличии от Агадира, город хорошо сохранил свой исторический облик – здесь есть и дорец XVI века, и мавзолей XVII, а некоторые постройки в центре, по мнению историков, относятся и вовсе к моменту основания города.

Марракеш нужно увидеть своими глазами – ведь это настоящий шедевр испано-мавританской культуры, мы же лишь обзорно перечислим основные достопримечательности, которые никак нельзя пропустить.

Центральная и старейшая площадь города – Джамаа Эль Фна. Самый центр древнего города. Только здесь можно насмотреться на весь колорит Марокко в одном месте: гадалки Таро и толкователи Корана, акробаты и шуты, национальные одежды и местный говор, продавцы всего и вся.
На центральной площади же расположена и мечеть Каттубия – символ Марракеша, занесенный в список культурного наследия Юнеско. Построенная еще в начале 12-го века, до сих пор действует
Мавзолей Юсуфа. Одно из старейших и отлично сохранившихся зданий Марракеша (а построено без малого 5 столетий назад). Исторически стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Мавзолей, кстати, интересен, прежде всего, своим интерьером – здесь и мавританская мозаика, и белый мрамор и кедровое дерево.


Марокко. Марракеш

Марокко. Марракеш.




Город утопает в садах – из самых: интересных сады Лагдаль, заложенные здесь еще в XII веке, сад Мажорель с фантастической коллекцией растений с пяти континентов, шефство над которым впоследствии взял знаменитейший Кутюрье Ив Сен Лоран.

И если в город приезжают посмотреть на архитектуру, то, отъехав от него буквально на пару километров, Вы получите и полный пакет впечатлений от природы Марокко. Феерические закаты в Атласских горах, естественные водопады, небольшие поселения, сохранившие облик древнего Марокко как и 5-6 столетий тому.

Касабланка

Касабланка

Касабланка.




В западной части Марокко, юго-западнее столичного Рабата, вдоль побережья Атлантического океана раскинулась прекрасная Касабланка – крупнейший город Марокко и всего Магриба. Касабланка вошла в историю киноискусства благодаря одноименному кинофильму с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Впрочем, съемки этой картины происходили вовсе не в Касабланке, а на голливудской киностудии в Лос-Анджелесе...

Точное количество населения Касабланки не поддается определению в силу высокой мобильности жителей, особенно самых бедных. По некоторым оценкам, в городе проживает около 3,2 миллионов человек. Этнический состав города поражает своей небывалой пестротой. Наряду с марокканцами здесь живет немало французов и испанцев, пустивших в городе многолетние корни. Имеются также небольшие общины палестинцев и евреев, среди которых есть как богатые купцы и банкиры, так и мелкие лавочники.

Центральная площадь Объединенных Наций – превосходный образец сочетания двух архитектурных стилей – мавританского и модерна. Это огромное рондо, со всех сторон окруженное зданиями отелей, расположено к югу от медины – центральная часть любого арабского города. Во все стороны от площади расходятся радиусы зеленых бульваров и аллей. Названия многих улиц указаны на арабском языке, что не облегчает жизнь заезжим туристам. Шум и суета, роскошные отели, дорогие магазины – таков сегодняшний облик площади Объединенных Наций, сердца современной Касабланки.

Совершенно по-иному выглядит Хаббус – район традиционной марокканской застройки. Здесь находится мечеть Мухаммеда V, королевский дворец, церковь Сакре-Кёр и парк Лиги арабских стран, где под сенью пальм можно отдохнуть от городского шума.

Особого внимания заслуживает старая медина. Традиционные марокканские наряды и сувениры здесь можно приобрести буквально на каждом шагу. Здешние ремесленники славятся искусными изделиями из чеди и бронзы, которые продаются на уличных базарах. Высоким качеством и оригинальными узорами отличаются местные ковры и паласы.

Кстати, в 1755 году Касабланку разрушило страшное землетрясение, не оставившее от нее камня на камне, и только с приходом арабов началось возрождение города и возвращение жителей. Сегодня она буквально утопает в зелени. В центре Касабланки разбито множество парков и скверов, а на больших площадях красуются огромные пальмы, в тени которых можно укрыться от изнуряющего зноя.

Отдохнуть от городской суеты и шума можно на пляжах Атлантического побережья. Здесь почти круглый год огромное количество отдыхающих – как любителей солнечных ванн, так и поклонников водных видов спорта. Касабланка с ее роскошными пляжами является крупнейшим курортным центром Марокко. Многих туристов по понятным причинам привлекает Агадир – лучший курорт на Атлантическом побережье с клубами, барами и ресторанами.

Из достопримечательностей Касабланки наибольший интерес представляет, конечно же, центр города с окрестными кварталами. На берегу океана стоит одна из самых больших мечетей мира – мечеть Хасана II, высота ее минарета 175 метров. Открытие этой мечети состоялось в 1993 году после 6 лет строительства.

Касабланка – необычайно интересный город, где на каждом шагу в архитектуре, образе жизни и языке местных жителей ощущается влияние европейской и арабской культур, и бросаются в глаза контрасты – убогие трущобы по соседству с виллами богачей. В облике Касабланки, словно в капле воды, отразилась вся колониальная история Африки.


Марокко – страна известная своими великолепными мастерами-ремесленниками. Давайте разберемся: что и как покупать в Марокко?

Покупать сувениры и подарки в экзотических станах – занятие весьма увлекательное, ведь такие необычные товары на наших рынках не найдешь. Неудивительно, что туристы, возвращающиеся из поездок по Марокко, привозят чемоданы, наполненные самыми разнообразными подарками для себя и своих близких. Тем более, что Марокко – страна известная своими великолепными мастерами-ремесленниками. Давайте разберемся: что и как покупать в Марокко?


.

.


.

.




Кокетливые танцовщицы и гадалки (при ближайшем рассмотрении оказывающиеся мужчинами), музыканты и заклинатели змей, торговцы и акробаты, знахари, певцы и рассказчики историй (при незнании арабского уморительное зрелище).

И все они толпятся, кричат, поют, играют, дергают за рукава, предлагая самые немыслимые товары, вздымают пыль коромыслом. Стоит зазеваться, как вам на шею пытаются набросить полудохлую змею "для экзотики" и сфотографировать вас "всего" за пять евро.

Еще более удивительный товар предложит вам берберский знахарь Марракеша. Измельченные тигровые усы от бесплодия, рог носорога для мужской силы, какие-то остро пахнущие корешки, ящерицы в связках и – о Господи – сушеные ежики. Самый экзотичный сувенир – сушеный ежик, сплющенный с особым цинизмом.

Не хотите ежика? Тогда наверняка хотите счастье! Пару корешков в мешочек, какой-то серый порошок, бумага с надписью, похожей на танец подвыпивших паучков, – вуаля, ваше счастье – пользуйтесь на здоровье! И вы вяло сопротивляетесь, оглушенные и ослепленные.

Бросьте! Торгуйтесь! За что угодно. Хоть за стакан сока. Важен процесс. Торгуйтесь до хрипоты, кричите, размахивайте руками, топайте ногами и пробуйте уходить. Возвращайтесь и кричите опять. Это Магриб. И это Марракеш. И если вам удалось выдержать напор арабского красноречия и ничего (!!!) не купить, вы можете уважать себя всю оставшуюся жизнь. Ведь возможность поторговаться – это традиционная особенность восточных базаров. Опытные путешественники утверждают, что хорошенько поторговавшись, в Марокко реально можно купить понравившуюся вам вещь за полцены. Приятная перспектива, не правда ли? Так что, торгуйтесь на здоровье! Покупка в магазинах с фиксированными ценами обойдется примерно в 2-4 раза дороже.


Марокко

Марокко.




Обрати внимание на традиционные женские платья – ткечита, металлические кофейные чайники, блюда и сервизы с чеканкой и лампы.

Теперь определимся, что стоит покупать на марокканском базаре? Прежде всего, знаменитые берберские ковры. На самом деле, на местных базарах вы можете найти не только берберские, но и арабские ковры. Их достаточно легко различить: берберы отдают предпочтение простым, обычно геометрическим, рисункам, в то время как арабские мастера часто используют животные и растительные мотивы, которые отличаются большей витиеватостью. Чаще всего, марокканские ковры представлены в желтой и красной цветовой гамме, так как они, согласно местным верованиям, защищают от сглаза и даже способны исцелять. Какой бы ковер вы не выбрали – берберский или арабский, желтый или красный – настоящий восточный ковер станет стильный украшением вашего дома.

Лучшим марокканским сувениром будет кожаная сумка или национальную обувь – бабуши из Феса. Это те самые кожаные «шлепанцы» с острыми носами, которые носил Маленький Мук. Колоритно, не правда ли? В Марокко бабуши по-прежнему актуальны, их носят в повседневной жизни большинство марокканцев. Особенно ценятся бабуши, изготовленные в Фесе – одном из самых древних городов Марокко. Именно там производится лучший в стране тисненый сафьян – вид высококачественной кожи, который местные мастера изготавливают из шкур коз и овец. Однако купить бабуши можно не только в Фесе: эта обувь настолько популярна среди туристов, что выбрать подходящий экземпляр вы сможете на любом базаре. Причем здесь вы найдете не только классические модели, но и всевозможные вариации: с острыми и тупыми носами, с каблуками и без, с загнутыми задниками или без оных. Для мужчин принято выбирать бабуши белого или желтого цвета, а женские туфли отличаются истинно восточной цветистостью и могут быть украшены живописной вышивкой.

Ну и какой может быть восточный базар без традиционных украшений! На Востоке к ювелирным изделиям, как известно, отношение особое – их никогда не может быть слишком много. Поэтому выбрать действительно есть из чего: серьги и браслеты, подвески и ожерелья, причем не просто золотые, но еще и с декором из перламутра. Однако не спешите покупать золотые украшения на рынках, вы очень рискуете стать жертвой мошенников. Гораздо безопаснее отправиться за ценными покупками в ювелирный магазин, благо в Марокко их превеликое множество. Зато украшения из серебра или бисера и тому подобные безделушки вы смело можете покупать на базаре, где они представлены в больших количествах и самых различных вариациях.

И напоследок, не забудьте запастись знаменитыми восточными сладостями: ими вы побалуете и себя, и своих близких. Множество лавочек, в которых торгуют традиционными сладостями, предложат вам богатый выбор оригинальных произведений местных кулинаров. Оставьте место в своем чемодане и для изысканных восточных специй: в будний день они напомнят о вашем чудесном путешествии в Марокко своим восхитительным экзотическим ароматом.


Марокко

Марокко.





 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход