Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Стиль жизни / Путешествия / Рождество в Праге, полное тайн и сказок 

Рождество в Праге, полное тайн и сказок

 

.




Волшебное время – Рождество. Воздух, наполненный ощущением новогоднего чуда, заветными желаниями и надеждами на их исполнение. Сказачную атмосферу с лёгкостью может обеспечить один из красивейших городов Европы - Прага. У этого города есть свой секрет, он никому его не раскроет, а заключается он в том, что на Рождество в Праге всегда выпадает снег. Это закономерно и притом загадачно. Кое-кто утверждает, что это благодарность жителям Праги за их бережное отношение к природе. Ведь они никогда не рубят ели на праздник, а покупают их растущими в искусно украшенных горшках. Ели ставят не только в домах, но и у каждого подъезда, у каждого входа в ресторан или магазин и это делает Прагу в зимние праздники особенно красивой.

Кроме этого есть еще одна традиция - в каждом доме, костеле, на площади в Рождество должны быть установлены фигуры, изображающие Вифлеемские события с главной фигурой события - ясельками с маленьким Иисусом. А как же интересны кукольные театры, что устраивают прихожане в костелах, разыгрывая библейские представления с волхвами, ангелами и Девой Марией.

А вот еще одна маленькая традиция, очень похожая на нашу – так как мы под Новый год традиционно смотрим фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы или с лёгким паром”, так в Чехии популярен на Рождество, кстати нам известный, фильм Вацлава Ворличека “Три орешка для Золушки”, именно Прага и ее "говорящая" архитектура послужила основой для съемок знаменитого фильма-сказки нашего детства. Расцвеченная тысячами ярких гирлянд и разукрашенных ярмарочных палаток с сувенирами, Староместская площадь напоминает ожившую декорацию к любимой сказке.


.




На этот короткий период времени весь Старый город Праги буквально превращается в один сплошной рождественский базар, пестрящий бесчисленным количеством декоративных свечек и изделий из богемского стекла, керамическими изделиями и знаменитыми чешскими деревянными игрушками, всевозможными елочными украшениями и Санта-Клаусами на любой вкус и кошелек.

Преображаются и знаменитые достопримечательности Праги. Легендарный Карлов мост, ежевечерне трансформирующийся в местный квартал Сохо или даже Бродвей, в период предрождественской суматохи и вовсе напоминает костюмированный бал, на котором уже неразличимы ни ошалевшие от буйства красок туристы с неизменными камерами и фотоаппаратами, ни иностранные студенты, оккупировавшие все парапеты и знаменитые скульптуры моста, ни эксцентричные джаз-банды, развлекающие публику знакомыми мелодиями. Градчаны таинственны и загадочны в преддверии самого главного торжества, любимого всеми поколениями человечества, игрушечная Золотая улочка становится похожа на переливающуюся новогоднюю елку, а местные пивовары, поддавшись всеобщему воодушевлению, с удовольствием сделают вам скидку, да такую, что кружка другая ароматного чешского пива покажется вам еще заманчивее.


.




Что касается кулинарных традиций, то в Праге, как и у нас, на Рождество готовят оливье. А вот рыба – штука особенная и этот праздник без неё никак обойтись не может. И речь идет не о всей рыбе в целом, а только лишь о карпе. Карп – самая пророждественская рыба. Купить её можно на каждом углу, на Ваших глазах выловленную из огромного чана, попотрошоную и торжественно Вам врученную. А если рыбу Вы не едите, то выпустите торжественно её в прорубь – это некое новшество в рождественской традиции.

Прошу прощения за каламбур: но рыбу в Праге можно не только кушать, но и слушать. Речь идет об авторе "Рождественской мессы" по фамилии Рыба – Якуб Рыба. А звучит она везде и повсюду.

Стоит упомянуть о Пражских детях, ведь им повезло гораздо больше чем другим детям мира – подарки на Рождество им приносят и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Микулаш и Ежишек (Иисус). Первые трое доставляют подарки либо под елку, либо через трубу, а вот Ежишек - через форточку или балкон, предварительно позвонив в колокольчик.
Так что если хотите чудес на Рождество – надо ехать в Прагу, потому что именно там они и случаются.


.




Но только помните, что ровно в полночь 24 декабря, словно по волшебству из известной сказки о девушке-Золушке, все это исчезнет. И даже если и не превратится в тыкву, то уж, по крайней мере, не вернется до будущего года.

И напрасно зазевавшиеся туристы будут метаться по красавице-столице в поисках сувениров и еще вчера таких радушных кафешек и ресторанчиков - в первые дни после рождества Прага замирает, и найти хотя бы одно работающее заведение представляется крайне затруднительным.


.




Поэтому поторопитесь, оставьте дела и любимый ноутбук дома, поставьте запись телефонных разговоров на автоответчик и, не говоря никому ни слова, отправляйтесь в ближайший декабрьский уик-энд в Прагу. У вас будет удивительная возможность захватить с собой в Новый год частичку волшебства и хорошего настроения, которые обязательно подарит вам магический город ста башен и тысячи шпилей.


.


.


.


.









 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход