Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Стиль жизни / Путешествия / Куба – жемчужина Карибского побережья. Дайв-центры острова Свободы

Куба – жемчужина Карибского побережья. Дайв-центры острова Свободы

 

.




Куба - прекрасный образец беспечного Карибского острова: пляжи, белоснежные королевские пальмы, цветущие фламбойаны, все это омывают кристально-чистыми волнами Тихий океан и Карибское море. Однако может Куба предложить многое взыскательному путешественнику, и помимо прекрасных пляжей.

Куба известна всему миру городами, построенными в уникальном испанском колониальном стиле, огромными старыми площадями, ретро автомобилями, портретами, на которых Че улыбается Гевара, легендами о голубом марлине, который свойственный в водах Тихого океана, прекрасной морской ромом, кухней, сигарами, ностальгически-прекрасными рассказами, в которых воспел эту страну удивительную Хемингуэй, зажигательной музыкой и танцами до упаду.

Доброта и сердечность местных жителей не поддаются никакому описанию, Куба, сие это ее душа сквозит в простодушных улыбках рыбаков и рабочих.

Куба – это ожерелье уникальных из впечатлений: строгая красота колониальной Гаваны прозрачные, тающие закаты Варадеро, белые домики Сьенфуэгоса, природные парки Ольгина, коралловые рифы Кайо Ларго – вот неполный перечень составляющих штрихов, единое полотно под названием «Куба».

Тур на Кубу, в страну, близкую сердцу, вашему на остров Свободы, веселья и романтики, жемчужину Карибского побережья, произведет на вас неизгладимое чувство и желание пробудит окунуться еще раз в эту атмосферу беспечного праздника и любви, открыть для себя заново остров, по ошибке принятый Колумбом за континент, подобно и, континенту, многообразный и яркий.



Полное название: Республика Куба
Площадь Кубы: 110 860 кв. км
Столица Кубы: Гавана
Административные центры Кубы: Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Байамо, Санта-Клара, Сьенфуэгос, Ольгин, Камагуэй, Пинар-дель-Рио, Матансас, Виктория-де-лас-Тунас
Государственный строй: социалистическая республика
Денежная единица: кубинский песо
Население Кубы: 10,9 млн. человек
Государственный язык: испанский
Религия: католицизм, протестантизм, афро-кубинская синкретическая церковь
ВВП Кубы: $ 800 на душу населения

Куба - островное государство в Карибском море. Климат здесь экваториальный и тропический, теплый и влажный. Остров открыт европейцами в конце XV в. История Кубы полна войн и революций. Прекрасные климатические условия, многочисленные памятники архитектуры, богатая культура и самобытная музыка привлекают сюда туристов со всего мира. Однако социалистическая модель экономики долго не позволяла использовать эти возможности в полном объеме.

Географическое положение Кубы

На северо-востоке с Кубой гранияат Багамские острова, к югу от нее находятся Гаити, Ямайка и Каймановы острова, на западе Юкатанский пролив отделяет ее от Мексики, а Флоридский пролив на севере - от Соединенных Штатов Америки. Остров Куба тянется вдоль экватора на 1200 км, его ширина колеблется от 30 до 190 км. Для поверхности Кубы характерны низменности, расположенные на известняковых отложениях третичного периода. В западной и центральной части острова Куба пласты известняка образуют небольшие возвышенности с причудливыми очертаниями. В юго-западной части Кубы рельеф меняется: вдоль побережья тянется горный хребет Сьерра-Маэстра, состоящий из масс вулканического происхождения. Здесь же находится самая высокая точка острова - пик Туркино (1974 м над уровнем моря). В районе п-ова Сапата расположены обширные болотистые низины. Важным элементом побережья являются коралловые рифы, атоллы и многочисленные мелкие острова. По протяженности кубинские рифы занимают третье место в мире. На острове Куба преобладают живописные известняковые низины, и лишь небольшие территории на юго-западе, северо-западе и в центральной части острова занимают горные массивы.

Климат Кубы

Большая часть острова Куба находится в зоне влажного экваториального климата (северо-западное побережье - в зоне влажного тропического климата). Средняя годовая температура зимой составляет около 22.5С, а летом - 28С. Температура воды в море, как правило, не опускается ниже 24С. На Кубе нет ярко выраженного сухого времени года. Наименее влажный период - с января по апрель. Наибольшее количество осадков отмечается в октябре и ноябре. Ежегодное суммарное количество осадков в низинах составляет 600-1200 мм, в горах оно вдвое выше - 2000-2200 мм. В конце лета на Кубе бушуют тропические циклоны, характерные для данного региона. На северо-восточном побережье дуют сезонные ветры, т. н. "бризас алисеас". Это зимние пассаты, развивающие большую скорость - до 300 км/ч.

Природа Кубы

Животный мир Кубы, особенно мир млекопитающих, не очень богат в связи с удаленностью от материка и ограниченными возможностями миграции. Гораздо большее разнообразие отличает пернатых, многие из которых - эндемики (характерны только для данной местности). На острове Куба преобладают саванны, покрывающие обширные территории. Акации, пальмы и кубинская сосна образуют частые, но негустые рощи, местами переходящие в леса. Более разнообразна растительность восточной части острова. Здесь встречаются вечнозеленые леса, образуемые различными видами деревьев, вьющимися растениями и лианами, которые местное население называет джунглями. На южном побережье Кубы произрастают мангровые леса.

История Кубы

В доколумбовый период Кубу населяли племена сибонеев, тайно и карибов (караибов). В 1492 г. Куба была открыта Колумбом, искавшим западный путь в Индию (отсюда название Вест-Индия), и объявлена собственностью испанской короны. Введенная испанцами система энкомьенды (букв. "покровительство, защита") привела к полному уничтожению местного населения. Из-за нехватки рабочей силы на Кубу начали завозить жителей Африки, и в конце XVIII в. остров Куба стал крупным центром работорговли. В результате восстания 1895 г. и последовавшей за этим испано-американской войны Куба в 1902 г. была объявлена независимым государством.

.



Дальнейшая история Кубы - это периоды диктатуры, перемежавшиеся революциями. Правивший с 1933 г. генерал Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара был свергнут повстанцами во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой в ходе революции 1956-59 гг. Кастро стал главой государства, а Че Гевара отправился поднимать народные восстания в Африке и Южной Америке (что получило название "экспорт революции"). Он погиб в Боливии 9 октября 1967 г. и был объявлен национальным героем.

Первая попытка свержения коммунистического режима Фиделя Кастро была организована и предпринята при поддержке США в апреле 1961 г., однако она закончилась поражением. В 1962 г. Куба стала ареной международного конфликта, известного как "Карибский кризис". Советский Союз разместил на острове Куба свои баллистические ракеты, результатом чего стало резкое обострение американо-советских отношений. Ситуация накалилась настолько, что едва не привела к ядерной войне. Чтобы разрядить обстановку, президент США Джон Фицджеральд Кеннеди вместо вторжения предпринял морскую блокаду острова, которая была снята после урегулирования конфликта.

Экономика и население Кубы

На протяжении десятилетий Куба находится в глубоком экономическом кризисе. Многие кубинцы живут подсобным земледелием, рыбным промыслом и мекой торговлей. Но в последнее десятилетие на Кубе наблюдаются признаки экономической и, в меньшей степени, политической либерализации. Комфортабельные отели и теплое море способствуют развитию туризма в последние годы.

Достопримечательности Кубы

В начале 1990-х Кастро открыл Кубу для посещения туристов. Несмотря на экономический кризис, в стране постепенно развивается туристическая инфраструктура. Туристов со всего мира привлекают великолепные пляжи, теплое море, мягкий климат и знаменитые достопримечательности Кубы. Один из наиболее известных курортов - Варадеро. Путешествие по побережью острова Куба можно совершить по главному транспортному пути - Центральному шоссе, рядом с которым проложена железная дорога.

Излюбленным местом туристов является, конечно же, Гавана, где сосредочены все основные достопримечательности Кубы и которую в прошлом называли карибским Парижем. Правда, сегодня Гавана, к сожалению, переживает не лучшие времена. Многие памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии, по улицам города ездят в основном автомобили 1950-х гг. и советские "жигули". Старые американские автомобили 50-х гг. встречаются на улицах Гаваны повсюду, производя впечатление, что время здесь остановилось. Старая Гавана славится своими узкими улочками, постройками в колониальном стиле и многочисленными памятниками архитектуры. Здесь стоит посмотреть такие достопримечательности Кубы, как замки и церкви XVI в., собор, построенный иезуитами в ХVII-ХVIII вв., крепость, дворцы в стиле барокко и здание Капитолия. В Новой Гаване возвышаются многоэтажные здания и отели с высоким классом обслуживания.

Кроме национальной валюты, приезжие могут также расплачиваться долларами или т. y. разменными песо (1 доллар США = 1 разм. песо = 23 кубинским песо). И хотя сейчас, во многом благодаря все более популярной кубинской музыке и фильму Вима Вендерса "Buena Vista Social Club", приток туристов на остров увеличился, Куба по-прежнему остается страной нереализованных возможностей. Но, несмотря на то что период расцвета Гаваны остался в далеком прошлом, основные достопримечательности Кубы, сосредоточенные в этом городе, продолжают привлекать туристов своей неповторимостью. Ведь в старой части Гаваны преобладает застройка в колониальном стиле.

Варадеро - пляжная жемчужина Кубы

.



Посещая различные курорты, невольно сравниваешь их между собой, задумываясь, а где же лучше. Находясь в Варадеро, может показаться, что ты находишься где-нибудь в мексиканском Канкуне или на Майорке. Попадая на известнейший кубинский курорт, всегда можно насладиться водами Атлантического океана, нежась на солнышке. Кстати, десять лет назад белоснежный пляж Варадеро попал в тройку лучших пляжей мира. Здесь всегда можно насладиться подводным плаваньем, погулять в национальном парке, поплавать с дельфинами, побывать в музее Аль-Капоне или полюбоваться наскальными рисунками в пещере Амбросио. Наверняка вам захочется побывать в ресторане и Вилле Дюпона. В этой вилле когда-то отдыхал тот самый американский мультимиллионер Дюпон.
Здесь действительно можно отдохнуть от мирской суеты, ведь мобильная сеть не работает, а телефонные разговоры чрезвычайно дороги. С наступлением ночи на пляжах танцуют, а не загорают. Везде звучит музыка и все веселятся. Повсюду проходят «кубинские ночи» с национальными танцами. После бурного вечера и ночи всегда можно насладиться приторно сладкой «Куба Либре» или мятным «Мохито» сутра.

Любители архитектуры могут посетить двухэтажный испанский форт Фуэртэ Эспаньол или церковь Иглесиа де Санта Эльвира. Но любой туроператор вам скажет, что главной достопримечательностью Варадеро являются его пляжи. Любителям всего интересного и невероятного, следует посмотреть на гигантский кактус El Patriarca, находящийся в парке Варадеро. Несомненно, что местный дельфинарий привлекает больше детей, чем взрослых. Здесь можно не только фотографироваться, но и поплавать с дельфинами. Для детей в Варадеро так же есть детский бассейн, луна парк, мини-клуб «Blaudi» (4-12 лет), игровая площадка. При отелях для детей проводятся развлекательные программы и игры, а также можно заказать няню. Как видим, в Варадеро можно замечательно отдохнуть с детьми.

Столь популярное у туристов развлечение, именуемое сафари, встречается и в Варадеро, правда, здесь оно водное. Можно прокатиться на подводной лодке или лодке со стеклянным дном. Таким образом, можно любоваться различными видами рыб и рифами. Спелеологам будет интересно посетить пещеры Бельямар и Сатурна или пещеру Амбросио. Это лучшие кубинские пещеры. Стоит заметить, что в Варадеро, как и в самой Кубе есть еще много чего интересного.

Дайв-центры острова Свободы

.



О Кубе написано немало, как ее противниками, так и теми, кто искренне любит эту карибскую страну. Остров Куба был всегда лакомым кусочком для всех «покорителей местных морей», приложивших немало усилий для закрепления разных участков латино-американского континта за той или иной короной. Но, пожалуй, самое заметное присутствие в истории острова оставили испанцы. Фортификационные укрепления Гаваны - самые мощные и капитальные из всех, что испанцы возвели в обеих Америках. По одной из гипотез название страны «Куба», трансформированное из слова ("куна"), что в переводе с языка индейцев-араваков (туземцев, до нашествия испанцев, населявших острова) значит – золото. Конечно, никакого золота на Кубе не добывали. Его везли из соседней Мексики. Но везли через кубинский (гаванский) порт - гавань Bahia de Havana. Поэтому золота на Кубе всегда было немало. И его надо было охранять. Вообще, история Кубы богата событиями, сражениями, победами и поражениями. За историей здесь следят, она здесь в сравнительном порядке.

Но Куба богата не только историей. После того, как Советский Союз решил освободить себя от обязательств по оказанию помощи всем молодым и не очень государствам, в том числе и Кубе, положение в этом небольшом государстве было критическим. Но республика устояла. Устояла благодаря еще одному своему богатству – курортным ресурсам. Вообще, весь остров можно назвать одним нескончаемым островным курортом.

Не сказать, что на острове до того не было отелей. Конечно, были. В одном из старейших отелей Гаваны до сих пор показывают номер, в котором в 30-е годы останавливался сам Аль Капоне. Но речь идет не о городских отелях, а об отелях на пляжах, которые стали множиться, как грибы после дождя. Именно туризм стал тем локомотивом, который вытащил экономику из состояния полной стагнации.

Но и это еще не все. В последние годы стремительное развитие на Кубе получила индустрия дайвинга, как составная часть туриндустрии. Дайвинг на Кубе стал настолько популярен, что сюда устремились ластоногие со всех стран мира. Карибы и ранее привлекали внимание дайверов, но морские ресурсы, прибрежные воды острова Свободы стали привлекательны для самых взыскательных потребителей этого вида отдыха.

Возможности кубинского побережья имеют множество весомых преимуществ, позволяющих причислить Кубу к разряду дайв-курортов международного уровня. Большинство крупных отелей на острове спроектированы с учётом пожеланий дайверов, специфики самого дайвинга, и у каждого есть свой собственный дайвинг клуб, а крупные дайвинг-центры находятся практически во всех курортных зонах Кубы. Для тех, кто планирует понырять на Кубе, рекомендуем следующие дайв-центры, где вам смогут обеспечить комфортные и безопасные погружения:

Гавана. Здесь 4 международных дайвинг-центра – «Club Habana», «La Aguja», «Tarara», «Puerto Escondido», «Blue Reef», а разместиться всегда можно в отелях Гаваны.

Сантьяго-де-Куба. Предлагаем 3 дайв-центра – «Bucanero», «Sigua» и «Sierra Mar».

Тринидад. Рядом с несколькими отелями дайв-центр «Cayo Blanco».

На Кайо-Ларго 2 дайвинг-центра – «Playa Sirena» и «Cayo Largo del Sur».

Хувентуд. Самый популярный дайвинг-центр «Punta Frences».

Варадеро. Дайв-центры «Barracuda», «Acua» и «Gaviota».

Пляж Санта-Люсия. Здесь предложим международный дайвинг-центр «Sharks' Friend».

Залив Кочинос: два дайв-центра - «Playa Giron» и «Octopus».

Мария-ла-Горда, рекомендуем дайв-центр «Maria la Gorda».








Источник: dreamvoyage.ru
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход