Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Детский гороскоп
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Я - Личность / Беспорядочная я. И жизнь моя?..

Беспорядочная я. И жизнь моя?..

 
Мы так часто жалуемся на «бардак» в жизни, сетуем на полную неразбериху и туманное завтра, что складывается ощущение будто мы не имеем никакого отношения к этому самому «бардаку». Может быть, стоит сесть и разобраться, откуда он взялся?..

психология

психология.



Бесконтрольное существование

Давайте для начала проанализируем, как «наводится» беспорядок в нашей квартире. Мы выполняем те или иные действия, например, завтракаем, пишем курсовую работу, идем оплачивать коммунальные услуги, собираемся на свидание. Если мы при этом не кладем все на свои места (оставляем на столике у телевизора грязную чашку, не собираем в отдельную папку материалы для научной работы, не подкалываем чеки, не отправляем не прошедшие «кастинг» наряды в обратно в шкаф), неминуемо возникает бардак. Если очень постараться, то полный беспорядок в убранной квартире можно устроить меньше, чем за сутки. Почему же мы удивляемся, что в нашей жизни царит «черти что» и оно никак не желает заканчиваться?..

Как это происходит?

Беспорядок возникает от беспорядочно принимаемых решений, отсутствия всякого планирования, игнорирования практик прогнозирования и по другим причинам. Они, в свою очередь, появляются в случаях, когда человек сам не знает, чего хочет в жизни.

Возьмем для примера «бардак» в личной жизни. Одна моя подруга уже на протяжении трех лет встречается с женатым мужчиной. О его «занятом» статусе Полина знала с самого начала и молчаливо с этим мирилась. Вначале все было хорошо, но потом стало очевидно, что мужчину такая ситуация более чем устраивает. У него «надежный тыл» и в то же время волнующие отношения на стороне. А вот моя подруга с течением времени поняла, что ей, в сущности, ничего не достается – ни времени, ни внимания, ни денег от процветающего бизнеса своего поклонника. Все это, естественно, уходило в семью. Вопрос в том: чем моя подруга думала, когда заводила роман с женатым мужчиной, который и не обещал на ней жениться (в связи с чем и обманутой ее назвать нельзя)?..

У другой моей знакомой постоянная проблема с деньгами. То есть у нее их просто нет. Каждый месяц она влазит в долги, потому что последнюю неделю-две до зарплаты ей даже не за что питаться. Зато в первые две недели Ира живет на широкую ногу – покупает обновки к сезону, ходит по ночным клубам, платит за подруг в кафе, катается на такси.

Наконец, еще одна животрепещущая тема – здоровье. Так уж принято, что к докторам у нас обращаются только после появления жалоб. Возьмем самый безобидный пример – стоматологию. Скажите, сколько ваших знакомых ходит на регулярный профилактический осмотр? Например, среди моих я могу назвать только одного человека. Остальные обращаются с жалобами, когда кариес добрался до нерва, и сложно-дорогостоящего лечения уже не избежать. А ведь можно было прийти полгода назад… И почистить начавшийся кариес, уложившись в смешную сумму…

Последствия, или Все гениальное просто

Все дело в том, что каждое наше действие рождает определенные последствия. А мы ведем себя импульсивно, ожидая при этом, что все в жизни останется на своих местах, то есть в полном порядке. Конечно, так жить легко, но почему мы тогда так искренне, в сердцах жалуемся на этот самый «бардак»? Почему мы хотим, чтобы - будто по мановению волшебной палочки - все наши проблемы вмиг разрешились, и все стало на свои места?..

Самое любопытное, что достижение порядка не так уж невообразимо сложно, как нам порой кажется. Согласитесь, положить каждую вещь на свое место гораздо проще, чем потом полдня разбирать сваленные на стуле или на туалетном столике вещи?

Когда-то в Интернете я наткнулась на очень любопытную методику наведения порядка в своей жизни. Ее суть сводилась к тому, чтобы ежедневно «мониторить» состояние дел в четырех разных сферах. При этом ни одна область не должна быть «заброшена» более чем на неделю.

Практически реализовать такой мониторинг очень легко. В левом столбике записываются сферы жизни (здоровье, работа, родственники, друзья, бюджет, фитнес и так далее). В верхней строчке таблицы идут числа месяца. Разделение на недели выделено жирным. Отдельно в блокноте или файле на рабочем столе можно составлять планы на каждую сферу жизни. Таким образом, вы никогда не пропустите плановое посещение врача, не забудете вызвать сантехников перед включением отопления, отложите деньги на покупку сезонной одежды и так далее.

Поймите, планирование утомительно только в тех случаях, когда вы не выполняете своих планов, то есть живете импульсивно и беспорядочно. В остальных случаях планирование не просто увлекательный процесс. Оно выполняет важную психологическую функцию – показывает, что «корабль» вашей жизни идет по волнам под вашим собственным управлением. И пусть в море бывают волны, пусть судно штормито, вы все равно сами «рулите». А ведь это так важно для человека – понимать, что он сам «кузнец своего счастья». Будьте счастливы!


Автор: Марина Тумовская
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход