Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Детский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Я - Личность / Почему мы любим стиль «по-советски»?

Почему мы любим стиль «по-советски»?

 
Уже много лет подряд плодятся и размножаются всеразличные общественные заведения, оформленные в советском стиле. Это рестораны, кафе, пивные, магазины, в моду давно вошли всем знакомые плакаты и открытки, немало интернет-сайтов и рекламы сделаны в этом ключе, снимается все больше и больше фильмов и сериалов про те времена. Образ «советского» постепенно набирает популярность и становится особым устойчивым стилем в любых видах деятельности и искусства. Трудно сказать, насколько сильно все это нравится совсем юной молодежи, которая толком и не застала ничего подобного в своей жизни, но то, что среди поколения 25-30-летних и старше, тех, кто хоть немножко, «знают, видели, понимают», это востребовано – факт.


психология

психология.




Итак, почему же советская символика вызывает в нас такие приятные волнения души и все чаще и чаще притягивает наш интерес?

1. Для многих советская символика – это своеобразная память детства. А ведь в детстве всегда хорошо и безмятежно: у нас нет забот, нет ответственности, нет сильных объективных тревог, события жизни иногда кажутся сказочными, любое новое предстает жутко интересным, приобщение ко всему взрослому захватывает дух. Положительные (впрочем, как и отрицательные) эмоциональные переживания детства очень крепки и имеют на нас огромное влияние. Попадая в эти состояния вновь, еще раз переживая эти эмоции, мы расслабляемся, уходим в «иллюзорный» мир, как в детском возрасте, и хорошо отдыхаем психологически. А ведь этого так не хватает современному взрослому человеку!

То же самое можно говорить и о людях того возраста, чья бурная, веселая молодость прошла под флагом советских надежд и перспектив. Молодые годы всегда вспоминаются с особой ностальгией, которая дарит массу приятных моментов и переживаний.

2. Наша страна, пережив перестройку и смену социальных строев, еще не вступила на путь «полной цивилизованности», как, например, тот же Запад. У нас нет еще единой, четко отлаженной системы, ни в социальной, ни в бытовой, ни в общественной, ни в культурной жизни. Мы выходим на улицу, приезжаем на работу, идем развлекаться и видим массу «недостроек» и «недоделок». Кругом смешение стилей, новизна и старина, блестящая роскошь и нищета, чистота и грязь, пафос и разруха, модерн и увядание. С одной стороны это хорошо и интересно, но с другой, наш психологический аппарат не слишком-то любит обилие перемен в окружающей его среде, наше сознание порой пугается слишком многого нового и неизвестного, в связи с чем нередко нуждается в привычном «порядке», с выверенностью и единообразием. Мы лучше и органичней воспринимаем пусть скромный, но зато четкий и завершенный строй. Поэтому нас вполне объективно привлекает своеобразная самобытность советского стиля – ведь это действительно 100% узнаваемый и понятный нам стиль. Но это одна сторона медали.

С другой же стороны, раньше было слишком много «нельзя» в обществе, все мы чего-то боялись, что-то не договаривали, что-то было для нас просто закрыто и недоступно. Так что этим же «порядком» нас весьма сильно «поджимали». Например, просто так люди в ресторан не ходили, магазин от скуки тоже не посещали, в развлекательных центрах не отдыхали. Теперь же во все это «запретное» и «зыбкое» можно погрузиться без каких-либо ограничений. Происходит некое глубинное раскрепощение. Мы можем ощущать себя спокойно и комфортно в милых сердцу интерьерах, но чувствовать себя при этом уже абсолютно свободно – мы «купили» это развлечение, все в нашей власти, нам нечего бояться и нечего стесняться – мы просто наслаждаемся этим маленьким кусочком советской жизни и с радостью ностальгируем по ней. Тогда нам не хватало «свободного» отдыха, поэтому сейчас мы с радостью компенсируем себе то, чего не доставало когда-то, и иногда хотим воплотить это именно в той обстановке, в которой мы этого недополучили.

3. Несмотря на все ограничения, те времена славятся прочной идеологией массового сознания, что «все хорошо», «все спокойно», «мы лучше всех», «все равны». Отсутствие возможностей и, как следствие, отсутствие многих искушений не так уж и плохо влияет на человеческую психику. Стабильность, ровный темп, одинаковость со всеми и знание завтрашнего дня вполне хорошее средство от стрессов и неврозов. В этом плане идеология советской жизни является своеобразной психотерапией для сегодняшнего дня. Так что, обращаясь хоть на какое-то время к советскому строю и его атрибутам, мы снова погружаемся в эту «утопию» и получаем положительный эмоциональный разряд.

4. Хорошо промытые коммунистической идеологией мозги у некоторых представителей старшего поколения просто не умеют работать по-другому. И эта не их вина, и вовсе не недостаток – так сложилось их мировоззрение под влиянием социально-культурного воздействия и соответствующего воспитания. Это нормально, это логично. Таким людям не нравится нынешняя свобода и неопределенность, они хотят жить в четко организованной стране, с привычными порядками и перспективами. Поэтому для них «советское» всегда связано с хорошими воспоминаниями и «правильностью» жизни, а знакомый и родной стиль воспринимается как «глоток» того, что навсегда исчезло и чего очень не хватает.


Автор: Мария Пугачёва, психолог
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход