Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Детский гороскоп
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Я - Личность / Непунктуальность - в список страшных грехов

Непунктуальность - в список страшных грехов

 
Привлекательный, остроумный, галантный, обаятельный… Милая, всё это не поможет, если твой молодой человек безответственно непунктуальный, если он не отвечает за свои слова и не выполняет данных обещаний. А именно: позволяет себе опоздать к тебе на свидание на час, а в кинотеатр забегает, когда уже выключили свет. Увы, это портрет не только главного героя киноэпопеи «Такси», который задерживался к своей любимой от нескольких часов до пары суток, но изображение «во всей красе» 70-80% наших соотечественников.

психология

психология.



Национальные особенности

Очень часто непунктуальный человек вполне прилично смотрится со стороны. Он может быть интеллектуалом, незаурядной творческой личностью, успешным предпринимателем и в то же время балбесом, опаздывающим везде и всюду. Почему? Да потому, что славяне очень далеки от пунктуальности и ответственности. И пусть это прозвучит для нас обидно, но это действительно так.

Мы сталкиваемся с непунктуальностью на каждом шагу. Например, когда я недавно нанимала рабочих для ремонта, ни один из специалистов не приехал ко мне вовремя. Ни электрик, с которым мы договаривались на 12.00 (опоздал на 40 минут), ни бригада шлифовальщиков (9.00, опоздали на 25 минут), ни дизайнер шкафа-купе (15.00, опоздала на 20 минут), ни уборщица (17.00, опоздала на 30 минут). При этом ни один из них не извинился за опоздание – хотя они заставили меня ждать в мое рабочее время, на которое мне пришлось отпрашиваться у строгого руководства.

И ведь это не единичный случай, произошедший из-за «пробки» или других форс-мажорных обстоятельств. На протяжении двух недель мне пришлось ждать, ждать и ждать.

Вернемся в детство.
- Люда, собирайся быстрее, мы опаздываем, - постоянно нервничал мой отец, подгоняя маму.
- Ну что случится, – говорила она, - если мы немножко опоздаем? Думаешь, съедят все вкусное?

Сначала мы позволяем себе опаздывать в школу, потом - на пары в вуз и на работу. И не потому, что будильник сломался или автобус прибыл не по расписанию. Мы просто решили поваляться в постели лишние 20 минут или два раза меняли наряд утром.

По той же причине в нашей стране вовремя не начинается ни одно развлекательное мероприятие (концерт, шоу-программа и т.д.). О чем можно говорить, если даже ваш директор, потребовав освободить утро вторника для планерки в 9.00, куда-то уезжает, даже не предупредив сотрудников? Или проводит совещание в 11.00 вместо положенных 9.00? К сожалению, это считается в нашей стране нормой. Потому что «начальник не опаздывает, он задерживается». За свою жизнь я поменяла много мест работы, и ни один из руководителей не считал нужным придерживаться заявленного графика и планов.

Конечно, немало людей (в основном, тех, кто «сам себя создал») приходит к необходимости воспитывать в себе такое качество, как пунктуальность, и добивается хороших результатов. К сожалению, этих личностей очень немного.

А еще существует совсем небольшая группа тех, в ком пунктуальность все-таки заложена воспитанием. Таким людям приходится особенно тяжело, ведь они единственные, кто приходит везде и всюду вовремя, а потом ждет всех остальных.

Непунктуальность = безответственность

Почему-то в нашей стране люди не ставят знак «равно» между этими понятиями. А стоило бы! Ведь человека, который не выполняет свое обещание прийти вовремя, по-другому не назовешь. Он паразит, пожирающий чужое время и эмоции (ведь в ожидании мы всегда нервничаем) и при этом заявляющий: «А что такого я сделал?! Ну, подумаешь, опоздал на полчаса».

- Я очень жалею, что не бросила Влада еще в ту пору, когда мы только начали встречаться, - рассказывает Вика. - Он всегда и всюду опаздывал. Ни на одно свидание он не пришел вовремя. Когда он должен был ночевать у меня, он в среднем задерживался на 1-2 часа. Правда, он вел себя так не только в отношении меня. По утрам он вставал… за 10 минут до начала рабочего дня, учитывая, что 10-15 минут ему требовалось, чтобы добраться до работы. Как вы понимаете, он ни разу не явился на работу вовремя. Когда он заказывал маршрутку, чтобы ехать в другой город, ему постоянно звонили водители, которые ждали на остановке заказавшего место пассажира. Когда они звонили, он еще всегда находился дома.

При этом Влад постоянно врал. Когда раздавались звонки с вопросом «Где ты?», а он был дома или только-только вышел, он всегда отвечал: «Я уже подхожу. Буду через минуту». Я спрашивала: «Влад, зачем ты врешь? Уж лучше бы ты сказал правду – а именно, сколько тебе еще осталось идти». Он ничего не отвечал, ведь точно так же постоянно обманывал меня.

Дальше – больше. Представляете, что было, если мы договаривались встретиться где-то в городе или на вокзале после работы, чтобы поехать к его или моим родителям, которые жили в других городах? Для меня ожидание превращалось в сущий ад, ведь никогда Влад не приезжал вовремя. Он вскакивал на подножку электрички в тот момент, когда она уже трогалась, а пару раз не успел вовсе и добирался на попутках.

Будь моя воля, я бы вписала безответственность в список страшных грехов. Потому что мотать нервы другим людям – это не что иное, как издевательство. Я никогда не взяла бы на работу сотрудника, который опаздывает даже на первое собеседование. А на второе свидание, если на первое ухажер опоздал, я бы просто не пошла. И никогда не наняла бы больше бригаду, которая опоздала. И собрала бы в кулак всю смелость, чтобы сказать начальнику (как это сделала наша Наташка): «Какой пример вы подаете сотрудникам, если сами никогда не приходите вовремя на назначенные вами же совещания?»

Быть может, это изменило бы наплевательское отношение к другим людям, вынужденным ждать и нервничать. Быть может, тогда пунктуальность стала бы цениться как одно из самых нужных и замечательных качеств. Быть может, тогда мы стали бы жить «нормально» - как немцы, на весь мир прославившиеся своей пунктуальностью, умением планировать и воплощать задуманное. Но начинать нужно с малого – встать завтра утром на полчаса раньше, чтобы не опоздать на работу.

Автор: Марина Тумовская
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход