Главная
Красота
Мода. Стиль
Макияж
Уход за лицом
Уход за телом
Маникюр/Педикюр
Красивые волосы
Парфюмерия
Пластические операции
Бодимодификация
Здоровье
Обо Всем
Болезни/Лечение
Справочник лекарств
Справочник по медицинским и лабораторным анализам
Здоровое питание
Диеты
Контрацепция
Планируем беременность
Беременность
Роды
Спорт
Фитнес
Активный отдых
Уроки стриптиза
Все о Любви
Отношения - он и она
Интим
Хочу замуж!
Свадьба
Брак
Все о романтике
Наши Детки
от 0 до 1 года
от 1 до 3
от 3 до 7
Школьники
Детское здоровье
О Воспитании/Мамам и Папам
Все о развитии ребенка
Мой Дом
Интерьер
Домоводство
Домашние любимцы
Комнатные растения
Сад, огород
Handmade
Кулинария
Салаты и закуски
Супы
Вторые блюда
Выпечка/Сладкие блюда
Постные блюда
Напитки
Сервировка/Посуда
Полезные советы
Психология
Я - Личность
Дружба
Карьера
Стиль жизни
Звездная жизнь/Сплетни
Путешествия
Юмор
Illustrations/Foto/Art/Design
Праздники
Поздравления
Цитаты
Значение Имени
Русские имена. Мужские
Русские имена. Женские
Отчества. Мужские, женские
Православный Именослов (ДЕНЬ АНГЕЛА)
Значение фамилий
Гороскопы
Зороастрийский гороскоп
Знаки зодиака. Характеристика личности, любовь и секс
Детский гороскоп
Совместимость знаков зодиака
Декадный гороскоп
Фильмы онлайн
Комедии
Мелодрама
Мультфильмы/Анимационные
Семейные/Детские
Сериалы
Рейтинги кинофильмов
Полезные сылки
 
Главная / Психология / Я - Личность / Новое явление: кризис 25 лет

Новое явление: кризис 25 лет

 

Кризис 25

Кризис 25.



В последнее время все больше молодых людей начинает ощущать некоторую психологическую неудовлетворенность на рубеже примерно 25-26 лет. В чем это выражается? Недовольство некоторыми аспектами своей жизни, раздумья над правильностью выбранного профессионального пути, сомнения в правильности и насыщенности жизни, поиски в личных отношениях, серьезные раздумья о будущем и т.п. В общем-то, проявления у каждого могут быть свои, но объединяются они в общее ощущение: а правильно ли все идет в жизни или что-то не так?


В классической периодизации основных кризисов жизненного развития возрастной период 25 лет не описан. Однако все чаще звучат высказывания, что такой критический этап вполне имеет право на существование в современные дни.

Так по каким же причинам наступает это состояние? Факторов несколько, и все они взаимодействуют между собой. При этом следует обратить внимание на то, что все эти причины не обязательно могут осознаваться нами. Они могут чувствоваться на интуитивном уровне, прорабатываться где-то далеко в бессознательном, но «эффект» от них все равно один – все это тем или иным образом проявляется в нашей сознательной эмоциональной жизни. Давайте попробуем разобрать их по порядку.

1. Вопрос самореализации в профессиональной сфере. Как правило, большинство молодых людей к этому периоду получили образование, окончили ВУЗы. С этого момента прошло достаточное количество времени (2-4 года), чтобы делать первые достоверные выводы о своей самореализации: какие есть достижения, чего я успел достичь, что я собой представляю, каковы мои перспективы. На фоне этих оценок, выставляемых самому себе, появляются раздумья: а этим ли я хочу заниматься по жизни, на верном ли я пути, чего бы я на самом деле хотел делать, смогу ли я преуспеть именно в этой сфере, реализую ли я в профессии то, о чем думал в студенческие годы?

2. Вопрос самореализации в социальной среде. Сегодня у каждого из нас есть масса возможностей для выбора пути в жизни: можно много стараться и много зарабатывать, можно попасть в удачное место, можно работать не по специальности с большим доходом или развивать себя профессионально в своем направлении, но с маленьким доходом. Сегодня одни специальности сильно востребованы, другие - нет, с одним образованием можно сразу попасть на хорошую должность и делать карьеру, а с другим нужно много работать только на перспективу. Можно начать свой бизнес, можно неплохо заработать в сфере обслуживания, можно быть молодым ученым с ничтожной зарплатой или уехать за границу и максимально реализовать себя.

В общем, вариантов бесчисленное множество. Но, так или иначе, твои «рабочие» достижения начинают определять твой социальный статус. А у девушек его может определять еще и удачное замужество. В связи с этим, встает масса вопросов: каков мой статус относительно моих ровесников, делаю ли я необходимые успехи, удачно ли формируется моя жизнь, все ли хорошо у меня складывается, успеваю ли я реализовываться должным образом?

3. Ощущение подлинной взрослой жизни. На этом этапе приходит истинное понимание себя: какой я сейчас есть – это я из себя и представляю. А значит, начинают появляться мысли о своей стезе, своем месте в жизни, своем предназначении, своих достижениях и т.п. Все больше приходит точное осознание того, что вот она – взрослая жизнь. И то, как я сейчас живу, чем занимаюсь – уже не подготовительный этап, не только самое-самое начало моей настоящей взрослой жизни, а уже сама эта жизнь. Она идет, и все, что со мной происходит, уже может подлежать оценке, и нет скидок на учебу, юность, незрелость.

4. Ощущение уходящей молодости. На рубеже 25 лет становится понятно, что самые беззаботные, веселые и полные надежд годы уже позади. На протяжении тех весьма юных лет (а это немало – примерно 10-12 лет с подросткового возраста) мы всегда жили в ощущении того, что самое лучшее и интересное в жизни с нами еще только должно произойти, что будет много всего интересного и все обязательно сложится хорошо, я многого добьюсь, мне улыбнется удача и взрослая жизнь в будущем будет прекрасна. Сейчас же приходит понимание жизненных реалий, иллюзии и надежды уступают место рациональности и четкому осознанию того, какая примерно будет наша жизнь в ближайшем будущем.

5. Вопрос реализации в личной жизни. Для тех, кто еще не завел семью или не обзавелся детьми, в этом возрасте наиболее остро встает вопрос о личной жизни. В большей степени это, конечно, касается девушек. В этот период приходит особенно много мыслей о выборе постоянного партнера на будущую жизнь, о том, подходит ли нынешний партнер на роль мужа/жены, есть ли достойные кандидатуры для создания семьи. Девушки задумываются о своей материнской роли: хотят и готовы ли они ее реализовать, а если готовы, то есть ли для этого объективные возможности и т.п. Многие начинают оценивать свой опыт общения с противоположным полом, размышлять о своих идеалах, вкусах, предпочтениях, о том, кто им подходит и кого бы хотелось видеть рядом с собой по жизни.

У кого-то в этом возрасте присутствуют все эти факторы, у других - только некоторые, у третьих – всего один. Конечно, есть и те, кто вполне доволен жизнью и вовсе не ощущает никаких перипетий в своем мировоззрении. Это тоже очевидно, ведь не все поголовно ощущают на себе все критические моменты развития, это, скорее, тенденции, нежели догмы. Так что, если вы в момент своего 25-летия (а, точнее говоря, в возрасте от 24 до 26 лет) переживаете некоторую неудовлетворенность своей жизнью, не воспринимайте это как какую-то депрессию или безвыходное положение. Это рациональный и закономерный процесс, который нужно переждать, пережить, чтобы все постепенно снова наладилось. Вы выйдете из этого кризиса уже более зрелым человеком, возможно, с чем-то новым, более продуктивным, с обновленным мировоззрением и свежими начинаниями.


Автор: Мария Пугачёва, психолог
 
 
загрузка...
 
 

Rambler's Top100
Карта сайта
Служебный вход